Летом в Удмуртии прошёл Digital Udmurtia IT Summer Camp — 2023, объединивший на одной площадке десятки компаний и более 1000 специалистов технологичной отрасли региона.  Ранее мы писали о том, что на мероприятии были подписаны соглашения о применении отечественных технологий в цифровой и социальной сферах региона.  

Не менее важной частью программы стала пленарная сессия при участии представителей региональной власти, технологичной сферы и содействующих фондов, в рамках которой спикеры поделились информацией о статистике отрасли, актуальных направлениях развития и текущих задачах сферы. Подробности выступлений – в материале «Деловой Репутации» .  

Ольга Абрамова, первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики, подвела статистику и обозначила цели региона  в IT-отрасли: 

–  В Удмуртской Республике более 900 IT-компаний. Отрасль показывает стабильный рост с перспективой сохранения этой тенденции. Только за 2022 год наши компании привлекли 1,8 млрд рублей инвестиций на развитие проектов  Мы работаем над мерами поддержки сферы: есть налоговые льготы и прямая финансовая поддержка IT- предприятий. С 2021 года в Удмуртской Республике через специальный фонд можно получить льготные кредиты для реализации инвестпроектов, идей в отрасли IT. И, конечно, в регионе действует IT ипотека, нацеленная на привлечение людей и сохранение кадров в регионе. 168 сотрудников отрасли уже воспользовались этой мерой поддержки. 

Все сферы экономики сейчас испытывают жёсткий дефицит кадров. IT — не исключение. В моменте есть около 1000 запросов на специалистов разных категорий есть у компаний в Удмуртской Республике. И здесь Министерство цифрового развития Удмуртии активно связывает обучение, акселерацию и бизнес. Так, в республике функционирует академия «Цифра», где проходят обучение и подготовку специалисты. В 2023 году мы планируем обучить порядка 500 слушателей в этой академии.  

Кадры для нас – огромный вызов, на который мы ориентированы и под который мы подстраиваем свои меры поддержки. В правительстве и министерство цифрового развития подготовлена нормативная база для предоставления налогового кэшбэка. 

С точки зрения экономики отрасль растёт. В текущем году мы прогнозируем нашу выручку на уровне 25 миллиардов рублей. При этом растут и налоговые отчисления – 2, 7 млрд рублей налогов от предприятий IT-сферы было перечислено в бюджеты всех уровней. Для сравнения:  АПК республики перечисляет в бюджеты всех уровней в пределах 2,5 — 2,6 млрд рублей. 

До 2030 года Правительство региона определило 3 цели по развитию отрасли. Во — первых, цифровая трансформация должна коснуться все органы государственной власти. Это очень важно для того, чтобы сделать жизнь людей комфортной. 

Второй момент: мы стремимся к увеличению оборота IT-компаний. Часть мер поддержки ориентирована, в том числе, на преумножение этого показателя.

И главный вызов сейчас – подготовить кадры для того, чтобы люди с удовольствием работали на территории Удмуртской Республики в компаниях, зарегистрированных в регионе. 

Игорь Дроздов, председатель правления фонда «Сколково» рассказал о том, какие направления сферы перспективны сегодня в России:

– IT –  далеко не единственная тема, которой занимаются компании в  инновационном центре «Сколково». Из 3600 предприятий центра только 1500 заняты в этой отрасли.  Но именно они дают более 70% от выручки всех компаний. В целом, мы можем выделить ряд тем, которые интересны компаниям в сфере IT, и которые поддерживает фонд «Сколково».

Первое направление – это финтех. В отличии от других стран, где стартапы становятся антагонистами консервативных банков,  российские банки тесно сотрудничают со стартапами. Так, в «Сколково» более 250 компаний, которые занимаются темой финтеха. Мы сотрудничаем практически со всеми российскими банками и регулярно проводим акселераторы, которые являются окном возможностей для компаний, стремящихся попасть в банковский сектор в качестве подрядчиков или исполнителей. 

Прежде всего, банки интересуются проектами по оптимизации внутренних процессов, ускорению принятия решений. В частности, благодаря разным системам автоматизированного скоринга клиента можно гораздо быстрее принимать решение о выдаче кредитов. Причём решения эти будут кастомизированными – осованными на профиле отдельного клиента.  

Также банки соревнуются своими мобильными приложениями, активно внедряя решения, позволяющие снизить количество кликов, необходимых для получения сервиса. Здесь стартапы делают тоже соответствующие разработки 

Второй вектор разработок – тоже для банковской сферы – обеспечение бесшовности между платформами. Мы не задумываемся над тем, какие многогранные решения и сложные договорные отношения обеспечивают, например, функцию рассрочки в онлайн-магазине.  Казалось бы: предоставляется сервис, и мы им пользуемся. Но на самом деле, в том числе и благодаря стартапам, нам не приходится идти для этого в банк и заполнять документы. 

Ещё одно актуальное направление  — ритейл.  Мы видели ряд стартапов, которые касаются автоматизации процессов работы складов – как закупок, так и более сложных решений предиктивной аналитики, позволяющей понять: когда и какое количество товара необходимо держать на складах. Имеют место и разработки экзоскелета для грузчиков, увеличивающего силу человеческого тела – этим занимается, например, компания Exaurus.
Интересны и решения, направленные на оснащение торговых залов сервисами, позволяющими магазинам работать без персонала. Правда, сегодня «безлюдные» магазины зачастую экономически не выгодны. Тем не менее, автоматизация в торговых залах продолжается, и технологии компьютерного зрения, определяющие, какого товара не хватает на полках, развиваются. Популярны сегодня и такие «экзотические» решения как пельменный вендинговый аппарат или беспилотный магазин – такие стартапы тоже есть в «Сколково».

Четвёртое  интересное направление – креативные индустрии. Прежде всего, гейминг. Индустрия развивается, технологии из игр  мигрируют в другие сферы нашей жизни, зачастую содействуя реальной экономике. Например, геймификация применяется в образовании. Также интереснее  становится процесс реабилитации пациентов, облеченный в цифровую игру. И, конечно, мы не можем представить современные фильмы и мультфильмы без технологий, родоначальником которых во многом являются игры. Технологии дополненной виртуальной реальности тоже порождены игровой индустрии.

Следующее направление – образовательные технологии. Россия является одним из мировых лидеров в сфере развития цифровых образовательных технологий высшего, среднего и дополнительного корпоративного образования. В это направление входит и информационная инфраструктура для школ, и конструкторы, которые преподаватели могут наполнять контентом. 

Актуально и направление технологий и обучения кибербезопасности. Сюда входят также и разработки в сфере сетевой безопасности и мониторинга угроз. Компании тратят много ресурсов для того, чтобы системы охраны труда, промышленной безопасности, предрейсового, медицинского осмотра и доступа на предприятие соответствовали нормам законодательства. Цифровые разработки позволяют проанализировать: не находится ли человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, оценить  состояние здоровья, наличие СИЗ, отсутствие критических ошибок при выполнении рутинных производственных операций. В “Сколково” мы даже открыли демо — комнату, где можно пройти весь путь на предприятии с использованием инновационных средств мониторинга безопасности. 

И в отдельное направление можно выделить решения для туризма. Внутренний туризм в России  развивается – открывается большое пространство для стартапов.Компаниям и людям необходимы решения для бронирования, покупки билетов на мероприятия, автоматического выстраивания туров, где будут определяться оптимальные гостиницы и виды транспорта. 

Александр Павлов, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий перечислил направления поддержки от РФРИТ : 

– Российский Фонд Развития Информационных Технологий работает по ряду направлений, важных для отечественной IT-отрасли. В первую очередь, мы предоставляем грантовое финансирование на развитие, доработку и внедрение цифровых продуктов, а также на их ускоренное выведение на рынок и внедрение на предприятиях. 

У нас есть и инструмент по цифровизации субъектов МСП, которым воспользовались 200.000 предпринимателей из 85 субъектов. По этой программе  мы даём возможность приобрести передовое российское ПО для цифровой трансформации бизнеса. 

Все мы понимаем, что с рынка уходят зарубежные вендоры, и нужно массово и масштабно дорабатывать, разрабатывать, внедрять российские решения, в том числе и в критично значимых отраслях и производствах. На сегодняшний день мы поддержали порядка 10 проектов по разработке и внедрению российского ПО. 2000 предпринимателей в Удмуртской Республике получили возможность использовать отечественный передовой софт взамен зарубежных решений или для повышения эффективности своего бизнеса. Помимо этого, Фонд делает комплексную экспертизу решений. Также мы решаем задачи по продвижению решений на зарубежные рынки  для тех, кто испытывает экспортные амбиции.

Все мы знаем, что программисты в России лучшие, и спрос на них большой. Но не всегда компании умеют упаковывать свой продукт и активно его продавать. Поэтому отдельный, проект РФРИТ направлен на продвижение российских решений в Интернете. В рамках него мы совместно  с топовыми площадками по маркетингу продвижению решений (в том числе и Яндексом, Вконтакте и федеральными СМИ) даём возможность настроить маркетинговую компанию, упаковать продукт и получить грант размером в 1 000 000 ₽. Мы видим на этот инструмент большой спрос и предлагаем максимально активно им пользоваться. 

И, конечно, мы работаем как центр коммуникаций – по итогам 2022 года мы провели порядка 20.000 взаимодействий. Это не просто общение с компаниями о сложностях и возможностях, а полноценная работа по изменению нормативной базы, тюнингу мер поддержки, продвижению компаний.  Для взаимодействия и развития разных направлений мы приглашаем к сотрудничеству IT – сообщества и комьюнити.

Павел Гудков, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям рассказал о том, на какие моменты нужно обратить внимание при формировании заявки на грант от ФСИ:

– Во-первых, если вы никогда не пользовались грантовыми инструментами, постарайтесь подобрать программу, подходящую по масштабам вашему бизнесу.  Начинающей компании с выручкой 100.000 рублей в месяц нет смысла пытаться зайти на программу с грантами в 30.000.000 – у экспертов однозначно возникнут сомнения в опыте руководителей бизнеса. 

Второе. Для получения ряда грантов необходимо юрлицо. Если вы его ещё не зарегистрировали, попробуйте сначала выиграть в конкурсе «Старт» или “Студенческий стартап” от ФОСИ для того, чтобы получить экспертную оценку.

Следующий момент: не бойтесь подавать заявку на участие в конкурсе, даже если ваш проект недостаточно проработан. Когда вы подаёте заявку, и вам отказывают, можно запросить список причин отрицательного ответа и получить обратную связь о том, что стоит доработать. Более того, по программам развития ИИ в рамках крупных грантов жюри имеет полномочия рекомендовать стартапу пройти акселерацию. И тогда Фонд выдаёт грант в размере 800 000 ₽ для прохождения акселератора, например, в “Сколково” или других местах. То есть мы даём деньги, вы их потратите  на обучение, получаете экспертизу, знания и в следующий раз приходите к нам более подготовленными, с более проработанной заявкой.

Ещё один важный аспект успешного участия заключается в правильно и вовремя подготовленной заявке. Дерзайте, пробуйте, не бойтесь проиграть, но старайтесь не откладывать подачу документов на последний день. У нас достаточно низкий процент отсева по формальным признакам,тем не менее, как правило, в эту категорию попадают заявки, поданные последний момент. Когда до конца приёма документов остаётся час, очень высока вероятность приложить не тот скан, ошибиться в названии файла, который нужно выгрузить и совершить множество подобных ошибок.  И наоборот: те, кто начинают заполнять заявку за несколько недель до дедлайна, успевают провести несколько мозговых штурмов с командами, «сверить часы». Упаковка проекта в форму заявки с последующим фидбеком –  это тоже по-своему образовательный процесс. 

Олег Вылегжанин, руководитель «Центра высоких технологий», дал оценку текущим задачам IT сферы в регионе:

– IT — отрасль Удмуртской Республики стала совершенно состоявшейся, взрослой – полноценным игроком IT-рынка России. Попасть ТОП — 15  рейтинга Ассоциации “Руссофт”  – большое достижение. Но, одновременно со взрослением, IT — отрасль, столкнулась и со взрослыми проблемами. Подавляющее большинство рабочих мест, которые и являются сейчас значимым экономическим фактором – сосредоточены в компаниях, работающих на конкурентном рынке, сервисных компаниях, предприятиях по разработке или внедрению ПО, имеющих определённую долю на рынке. Основной актуальный вопрос для всех таких компаний:  “А какое у нас будущее? Что будет с компаниями, которые уже составляют основной ландшафт IT отрасли Удмуртской Республики?”

Да, можно создавать спин — оффы предприятий. Но нужно удерживать тот рынок, на котором каждая из наших компаний работает, потому что за этим рынком рабочие места,  зарплаты, стабильность и тот самый рост, который нужен, в частности, экономике Удмуртской Республики.

Основная проблема на рынке как была, так и остаётся – кадровое обеспечение. Думаю, что все, кто сейчас работает в IT, признают, что 2-3 года назад отрасль говорила о том, что нам нужно очень много разработчиков: «Джуны? Прекрасно! Давайте готовить в вузах специалистов, которых мы потом обучим в компаниях».

 Рынок был действительно растущий, потому что отечественные IT компании активно работали на зарубежных рынках. И туда шёл основной поток применения начинающих специалистов. Но надо признать, что кадровый фактор – несмотря на то, что он остался, с точки зрения формулировки тем же самым, качественно серьёзно изменился. Сейчас мы столкнулись с другой кадровой проблемой –  проблемой сеньоров – людей, обладающих качественным многолетним опытом –  зрелых специалистов.

Сейчас это проблема не только отрасли, но и экономики в целом (кстати, не только отечественной). Но в IT  это чувствуется особенно остро, потому что мы столкнулись с  серьёзной задачей: приобрести быстро самостоятельность и осознанность – стать достойной альтернативой тому IT бизнесу, который был когда-то уже.  Несколько лет назад, мир изменился – он бы в любом случае поменялся. Эти изменения произошли, и мы должны на них правильно реагировать. 

Я бы отдельно подчеркнул ещё одну важную проблему, о которой мало говорят. Это проблема менеджмента, управленцев. Я работал со стартапами и могу сказать, что это действительно интересно. Но успех многих стартапов зависит не только от качества идеи и от качества реализации – многое зависит от качества управления: маркетинговых решений и стратегии развития. Эта ниша практически не закрыта – инновационное предпринимательство и менеджмент в области инновационного предпринимательства – большая дыра, которую все видят, но никто не замечает. И, на мой взгляд, проблема эта формируется там, где мы сталкиваемся с первыми задачами проектного управления – даже не в вузах, а в школах.

Стартапы, которые сейчас получают финансирование – это стартапы, где принимают решения уже состоявшиеся специалисты. И они где-то должны состояться. Поэтому  отрасли есть смысл посмотреть на эту проблему и начать её решать. Если мы сможем решить эту проблему у себя в республике, то получим мощное конкурентное преимущество. Когда в отрасли будет хорошая мощная школа инновационного менеджмента, созданная совместно с вузами, государственными и частными, партнёрами – мы сможем создать мощную прослойку инновационного менеджмента. 

Я уже 5 лет в образовательном бизнесе могу вам сказать, что найти педагога, который обладает знаниями проектного управления, невозможно практически. А основа успеха отрасли – это те управленцы, которые потом приходят в компании и принимают решения, которые ведут к успеху или  к сожалению, неудачам. 

Я бы резюмировал состояние ряда аспектов отрасли следующим образом: кадры – до сих пор проблемы.Сеньоры – опытные специалисты, не все сейчас находятся в России. Их и так было мало, стало ещё меньше. Но есть ещё одна задача, которую мы можем решить –  это развитие управленцев,  инновационных менеджеров, которые и станут теми людьми, которые придут к техническим специалистам и скажут: «слушай, у тебя классная идея. Возможно, ты не понимаешь своего коммерческого потенциала, но я его вижу, пойдём вместе сделаем стартап». Или те, кто придут в компании, скажут: «Ребят, у вас классная ниша, но я вижу другую, в которой у нас больше перспектив». Вот какие люди нам нужны, потому что бизнес – это все-таки не только гранты. Грант конечен. Важно, что будет после него. И это как раз зависит от тех людей, которые умеют профессионально принимать решения.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).