С 1 июля 2024 года во всех заведениях общепита крепкий алкоголь нужно будет учитывать порционно. Это относится только к крепким напиткам. При продаже порции напитка нужно будет пробивать чек, указывать в нём название и объём реализованного напитка, а затем отправлять данные в ЕГАИС. Рассказываем, какие ещё изменения ждут бизнес, и как к ним подготовиться заранее.
Каким будет порядок работы с алкоголем
Если сейчас гость ресторана или посетитель бара заказывают стопку крепкого алкоголя, то персонал выполняет следующие действия:
- откупоривает бутылку;
- сканирует акциз;
- готовит акт списания с основанием «Реализация» и отсылает его в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система контроля за оборотом спиртного).
То есть, фактом продажи и основанием для отчётности является именно вскрытие тары. Как только крышка снята, содержимое бутылки для Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «исчезает»: куда ушли остальные мл алкоголя (тому же гостю, на коктейли или на кухню для выпечки), заведение не отчитывается.
С 1 июля 2024 года вступят в силу изменения. Новые правила были введены ещё осенью прошлого года, но Росалкогольрегулирование предоставило бизнесу некоторое время для работы по старым правилам. В течение этого периода, согласно плану ФСРАР, предприниматели должны были настроить свою учётную систему для осуществления порционных списаний.
Таким образом, со второго полугодия 2024 года в ЕГАИС алкоголь придется списывать порционно:
- вскрыли бутылку – отчитались;
- налили клиенту 100 г напитка – отчитались;
- добавили 50 г с той же бутылки в выпечку – отчитались.
В документе расход указывается с точностью до миллилитра, а также обязательно уточняется, куда и как был использован алкоголь. Такой подход позволит более строго контролировать алкогольную продукцию. В частности, это поможет отслеживать, чтобы общий объём израсходованного напитка из одной бутылки совпадал с данными по чекам и соответствовал заявленному литражу — не больше и не меньше.
Списание крепкого алкоголя по новым правилам
Порядок действий зависит от того, как именно заведение общепита использует бутылку: продаёт ли её целиком, делит ли содержимое на порции или использует для приготовления коктейлей в баре или блюд на кухне.
Вариант продажи | Порядок списания |
Бутылка | В момент расчета с гостем нужно сформировать чек и отправить его в ЕГАИС: для этого на кассовой технике установлен универсальный транспортный модуль (УТМ). Собственно, порядок отчетности останется прежним. |
Порция | В момент реализации выполняют порционное списание в ЕГАИС, то есть формируют чек и отправляют в ЕГАИС через УТМ. В документе нужно отразить основную информацию (название напитка, объем порции в мл), а также сформировать QR-код. |
Использование в коктейле или на кухне | С 1 марта 2024 года порционное списание можно проводить без оформления продажи и чеков, достаточно оформить акт списания с причиной «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)». Отправлять документ в ЕГАИС нужно не позднее следующих рабочих суток с момента розлива алкоголя в коктейль или блюдо. |
Чтобы заведения общепита смогли правильно организовать учет алкоголя по новым правилам, нужно заранее подготовить всё необходимое:
- касса с модулем УТМ – отвечает за автоматическую отправку чеков в ЕГАИС;
- 2D-сканер – считывает акцизные марки (некоторые онлайн-кассы способны заменить собой сканер, если заранее установить специальное ПО с теми же функциями);
- система учета товаров – необходимо, чтобы программа позволяла вести порционный учет спиртного, отправлять чеки и отчетность в ЕГАИС (не забудьте внести в базу весь крепкий алкоголь, который продаются в заведении, и указать для каждого объём одной порции).
Если этого не сделать, то кафе или ресторан оштрафуют по ст. 14.19 КоАП РФ за нарушение правил учета оборота алкогольной продукции. Для ИП и должностных лиц сумма штрафа составляет 10-15 тыс. рублей, для юридических лиц – 150-200 тыс. рублей.