«Ижевский завод нефтяного машиностроения», входящий в Группу компаний «Римера», – одно из ведущих российских предприятий по производству оборудования для добычи нефти, заканчивания, бурения, обустройства и ремонта нефтяных и газовых скважин. Сегодня предприятие движется по пути инноваций, реализует проекты по импортозамещению, при этом главной ценностью остаётся политика человекоцентричности. О главных факторах роста рассказывает директор по персоналу Нэлли Жека.
— Нэлли Фердавесовна, современный период – не из простых для экономики, предприятий. Его характеризуют колоссальные вызовы и перемены. Надо сказать, что «Ижнефтемаш» эффективно, с преимуществами для себя выстраивает работу в новой реальности. Как удаётся трансформировать вызовы в точки роста?
— Действует объединяющая сила команды. Мы выстроили особую корпоративную культуру, все вовлечены в единое дело, для каждого важны общие ценности и приоритеты.
Возможно, кто-то воспримет это как пафос. Отнюдь – когда в прошлом году мы наращивали численность персонала, к нам приходили бывшие работники и говорили: «Очень любим завод, хотим снова здесь работать. Возьмите нас в команду».
И мы брали. Для тех, кто ценит предприятие, двери всегда открыты, как и для всех, кто хочет работать на заводе с богатой историей, большими перспективами.
Сотрудников объединяет не только работа. Мы постоянно проводим различные тематические мероприятия – интеллектуальные, культурные, спортивные. И знаете, коллектив их очень любит – приходят поучаствовать семьями, с детьми, причём в любой день, неважно, выходной это или нет.
Общие производственные и общественные интересы создают прекрасный микроклимат, который помогает работать в команде, добиваться ещё больших результатов.
-Прошлый год был непростым для многих субъектов экономики. Каким он стал для «Ижнефтемаша»?
— Для нас 2022 год стал успешным и во многом прорывным. Мы значительно увеличили объёмы производства, показатели реализации продукции. Выручка составила более 5,5 млрд руб. – это исторический рекорд для «Ижнефтемаша». Также существенно выросла производительность труда – на 15%.
Ещё один рекорд – объём ежемесячного выпуска приводов глубинных штанговых насосов. В январе этого года мы изготовили 102 станка-качалки, ранее этот показатель находился на уровне 40-45 единиц.
Наши сотрудники ощущают перемены не только в целом в масштабах предприятия. Почти на 20% повысился уровень оплаты труда, в результате средняя заработная плата представителя рабочих специальностей в 2022 году составила 73 тыс. рублей.
— А какова, на Ваш взгляд, главная сила перемен?
— Опять же – человеческий капитал. Команда сформирована опытными, талантливыми специалистами. Отдельно отмечу, что «Ижнефтемаш» исторически имеет сильные компетенции по НИОКР – у нас, можно сказать, легендарная школа инженеров-конструкторов. Сегодня в Центре исследований и разработок и Техническом центре предприятия трудятся около 80 специалистов.
— Объёмы заказов на продукцию «Ижнефтемаша». Насколько актуальна задача расширения команды?
— Довольно серьёзная задача. Мы проделали непростую работу, чтобы пополнить команду квалифицированными сотрудниками. В начале 2022 года у нас работали порядка 800 человек, а к концу года – уже 1300. До конца 2023 года планируем принять на завод ещё 300 человек.
Во многом благодаря кадровому ресурсу мы успешно реализуем новые проекты,расширяем производство.
— Можно подробнее об этом?
— На сегодняшний день «Ижнефтемаш» уверенно занимает прочные позиции в числе лидеров производства специальной техники для ремонта и цементирования скважин. К примеру, наша доля на рынке насосных установок России составляет порядка 30%. Одно из стратегических направлений развития, которое мы выбрали в 2022 году, – освоение спецтехники для горнодобывающей промышленности. Этот сегмент рынка освободился после ухода зарубежных компаний.
Кроме того, у нас есть успешный опыт освоения продукции в рамках импортозамещения. В 2019 году мы освоили выпуск оборудования для многостадийного гидроразрыва пласта – это одна из самых передовых технологий в нефтяной отрасли.
Выпуск спецтехники для горнодобывающей промышленности – перспективный проект, и наше предприятие уже в ближайшее время предложит рынку оборудование, сопоставимое по качеству и техническим характеристикам с продукцией зарубежных производителей.
Мы искали специалистов, можно сказать, по всей России и странам СНГ, провели множество переговоров – и в результате сформировали конструкторские командыс необходимыми компетенциями и открыли филиалы в нескольких городах России. К концу года планируем выпустить несколько опытных единиц техники и отправить её на испытания потенциальным покупателям.
Рассчитываем, что через два года доля спецтехники для горнорудной промышленности превысит 15% в общем объёме выручки предприятия.
— С учётом роста заказов загрузка производства – максимальная?
— С четвёртого квартала прошлого года завод работает в круглосуточном режиме. При этом наши производственные мощности позволяют предприятию развиваться и дальше.
— А охотно ли принимаете молодых специалистов?
-Безусловно. Энергичная молодёжь –это неисчерпаемый источник идей. Мы многое делаем для адаптации молодых сотрудников – это и welcom-тренинги, и наставничество, и финансовая поддержка.
— Поделитесь практикой привлечения молодых специалистов.
— Отдельно отмечу кейс-чемпионат «Лидеры Римеры».Мировой опыт показывает, что такой формат – решение реальных производственных задач в ходе интересной интеллектуальной игры– эффективный инструмент для привлечения молодых талантов.
Кейс-чемпионат позволяет студентам технических вузов из разных регионов показать свои возможности. Победители получают «путёвку в будущее» – трудоустройство в Группе компаний «Римера». Причём на очень выгодных условиях.
У нас на заводе действительно всё – для людей. Руководству ценен каждый сотрудник.Ещё раз отмечу: мы – команда. И это – не высокие слова. Добро пожаловать в нашу команду!