21 июля в Удмуртию с рабочим визитом прибыл Председатель правительства РФ Михаил Мишустин. В Ижевске он осмотрел ряд промышленных объектов и провёл рабочую встречу с главой Удмуртии Александром Бречаловым. Об итогах поездки — читайте в материале «Деловой Репутации». 

Удмуртские разработчики представят в правительство РФ предложения по стандартизации программного обеспечения для медучреждений

Председатель правительства РФ посетил корпорацию «Аксион», где прошла выставка промышленных предприятий Удмуртии. Напомним, что в структуру корпорации входят четыре предприятия, которые производят автоматизированные системы контроля (ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»), медицинскую технику (концерн «Аксион»), лифты («ТехЭнергоСтрой») и приемопередающие устройства (Завод микроэлектронных технологий).

На выставке были представлены стенды корпорации «Аксион», Камбарского машиностроительного завода, Ижевского завода тепловой техники, Ижевского радиозавода, «Воткинской промышленной компании», Чепецкого механического завода, Сарапульского радиозавода, Сарапульского электрогенераторного завода, а также компании-производителя теплообменного оборудования компании «ИЭМЗ “Купол”».  

Например, Ижевский радиозавод показал импортозамещающую продукцию: телекоммуникационное оборудование для сотовой связи oDAS RADIUS, комплекс радиостанций цифровой радиосвязи, радарную систему для измерения скорости транспортных средств, тяговые инверторы для электротранспорта и прорывную технологию замещения импорта — нефтяной скважинный трактор. А корпорация «Аксион» представила широкий перечень продукции гражданского назначения: автоматизированные системы контроля, лифтовое оборудование, товары народного потребления и бытовую технику.

Премьер-министр осмотрел производственные линии и сборочный цех концерна «Аксион». Всего компания производит более 20 наименований приборов, которые поставляются в российские медучреждения и экспортируются в 17 стран.

Заместитель заместитель генерального директора по развитию ООО «Концерн «Аксион» Татьяна Моисеева рассказала, что 60% рынка кардиографов занимает продукция концерна, 80% машин скорой помощи оснащено его дефибрилляторами, а ежегодно компания поставляет 1,5-2 тыс. приборов для скорой помощи.

Осматривая медицинскую технику, Мишустин поинтересовался, разрабатывает ли предприятие программное обеспечение для этого оборудования, а также мобильные приложения для врачей и пациентов. Как сообщила Татьяна Моисеева, в компании есть собственный штат разработчиков. А первый софт, который они создали, был установлен на центральной станции скорой помощи для осуществления оперативной связи и обмена данными с кардиографами «Аксиона» в автомобилях скорой помощи. 

Она также обратила внимание на проблему отсутствия единых стандартов медицинской информационной системы: 

«Появилась программа цифровизации медицины и регионы стали делать, кто во что горазд» — пояснила Моисеева. 

«Я хочу поговорить о стандартах. Вот у нас в рамках стратегических сессий говорили сейчас как раз о стандартизации многих видов программного обеспечения, которое должно применяться в том числе для медицинских и других учреждений. У меня просьба передать мне ваши идеи по поводу стандартизации. Потому что вопрос конкурса будет. Если выберут неважно — вас или кого-то ещё, но зато все одинаково начнут применять стандарты. Тогда и по приборам, и по техническим требованиям легче будет производителям», — сказал Михаил Мишустин. 

Позже эти предложения рассмотрят в правительстве. Премьер-министр также отметил, что до конца года правительство примет решение по докапитализации Фонда развития промышленности.

Михаил Мишустин поблагодарил руководство концерна за презентацию и эффективную работу. Как отметил глава правительства, это важный шаг на пути к достижению национальных целей развития и технологического суверенитета. Михаил Мишустин также попросил руководство компании принять участие в запущенном по поручению президента проекте создания инженерных школ и представить свои предложения по подготовке молодых специалистов.

«У нас все получится. Спасибо вам за вашу работу и блеск в глазах», – сказал премьер по окончании осмотра.

«Несмотря на беспрецедентное внешнее давление, наша промышленность быстро адаптируется к новым условиям и демонстрирует уверенный рост. Мы в тройке лидеров в ПФО по росту промышленного производства и первые в округе по темпу роста обрабатывающих производств. Позитивная динамика сохраняется по всем ключевым для нас направлениям. Важно, что вместе с руководителями наших предприятий мы смотрим в одном направлении, и продукция, которую мы сегодня увидели, – подтверждает мои слова», – прокомментировал глава Удмуртии Александр Бречалов.

Михаил Мишустин поддержал реализацию проекта парка «Тишино» в Ижевске

О том, что новое общественное пространство необходимо динамично развивающемуся Устиновскому району города, Михаилу Мишустину рассказал Александр Бречалов.

«Здесь идеальное место для нового общественного пространства. Район динамично развивается: за последние пять лет введено 497 тыс. кв. метров жилья, построено три детских сада, в сентябре откроем новую школу на 1224 места с двумя бассейнами, уже начали строить еще одну школу на 1100 мест. Мы разработали концепцию парка «Тишино». Уверен, что он станет отличным примером комплексного подхода к созданию комфортной, экологичной и благоприятной среды для жизни людей», – отметил Александр Бречалов.

Восстановление станкостроения – одна из важнейших задач

Об этом во время визита на Концерн «Калашников» заявил Михаил Мишустин. Руководство предприятия продемонстрировало ему выпускаемую гражданскую продукцию, в число которой входят и мониторинговые системы, и станки с ЧПУ.

«Вы освоили технологию литья под давлением, которая является альтернативой традиционным методам обработки материалов, и это крайне важное направление, потому что сложные геометрические формы можно будет изготовлять в сжатые сроки. Хорошо, что вы совместно с Минпромторгом делаете программу НИОКРов, и, что очень важно, занимаетесь станкостроением», – сказал он.

В рамках рабочего визита на Концерн Михаил Мишустин также отметил, что в России необходимо не только восстановить утраченные компетенции, но и поставить амбициозные задачи восстанавливать станкостроение и обеспечить технологический суверенитет страны. Он подчеркнул, что бренд Калашников известен во всем мире не только продукцией военного назначения. Концерн также реализует программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) совместно с минпромторгом.  

Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил, что Концерн «Калашников» является примером грамотной диверсификации производства. В первом полугодии объем гражданской продукции предприятия в денежном выражении составил 1,3 млрд рублей. Для сравнения этот показатель за весь 2021 год составил 1,7 млрд рублей. 

Михаил Мишустин провел рабочую встречу с Александром Бречаловым

Премьер отметил низкий уровень безработицы в регионе, а также ориентацию на развитие промышленности.

Главное из доклада главы региона:

  • Ожидается, что до конца 2022 года число самозанятых и представителей МСП достигнет 100 тыс.
  • Число вакансий втрое превышает число безработных.
  • В 2022 году заключено более 1,8 тыс. соцконтрактов на открытие собственного дела.
  • За полгода выполнено 88% годового плана по введению жилья.
  • Ведётся расселение аварийного фонда.
  • С 2023 года начнется реализация программы комплексного развития территорий.

По просьбе Александра Бречалова премьер пообещал дать поручения для оказания содействия в проектах:

  • Благоустройства ижевского парка «Тишино»;
  • Переоснащения Глазовской межрайонной больницы;
  • Реконструкции реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в Глазове;
  • Ремонта дорог;
  • Строительства нового аэропорта в Ижевске.

Михаил Мишустин оценил работу главы Удмуртии по поддержке предпринимательства. Предприятия вносят существенный вклад в развитие региона и имеют большое значение для промышленности России, заявил он. 

Как отметил Бречалов, предприятия республики быстро адаптируются к новым условиям и показывают уверенный рост, несмотря на санкционное давление. 

«Наши предприятия быстро адаптируются к новым условиям и показывают уверенный рост, несмотря на колоссальное санкционное давление. Порядка 50% нашей экономики — это оборонно-промышленный комплекс и нефтедобыча. И здесь у нас уверенный рост по всем показателям от заработной платы до выручки. Но акцент я бы хотел сделать на развитии малого и среднего бизнеса», — сказал Глава Удмуртии. 

В 2017 году в регионе было 54,4 тыс. субъектов МСП, а в июне этого года вместе с самозанятыми их количество составило более 95 тыс. 

Также Александр Бречалов затронул тему экспорта. 

«С 2017 года объем несырьевого неэнергетического экспорта без учета ОПК вырос более чем в 2 раза — со 147 млн долларов до 329 млн долларов. 85% экспортеров — предприятия МСП. География поставок — 88 стран, от Беларуси, до Новой Зеландии и Пуэрто-Рико», — сказал он. 

«Александр Владимирович, под вашим руководством в регионе, действительно, произошло много изменений в лучшую сторону. Набран хороший темп по выполнению национальных проектов, по налоговым доходам в бюджет, росту количества малого и среднего бизнеса, а также по уровню локализации высокотехничного оборудования, в том числе гражданского назначения. Есть много дальнейших планов по развитию экономики и повышению качества жизни людей», — в заключении добавил Михаил Мишустин.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).