Уходящий год, как и любой другой, принято считать непростым. Так сложилось, что в нём были и радостные моменты, и печальные. Счастье побед и горечь разочарований. Но за этот год все мы стали сильнее и сплочённее.
Главные события, без сомнения, – это выборы Президента России, наши успехи в СВО и международная обстановка. Это очевидные и понятные для всех вещи. Но сегодня я бы хотел подвести итоги в сфере, которая не так часто обсуждается, но без неё невозможна нормальная жизнь любого человека. И в нашей стране, и в мире.
Атомная энергетика – главное словосочетание года. В последние несколько лет, когда Запад попытался обложить нашу страну всеми возможными пакетами санкций, одной из ключевых задач стало сохранение энергетического суверенитета России. Все годы, что работаю в Совете Федерации, я занимаюсь вопросами энергетики, причём не только нефтяной отраслью, которой отдал большую часть жизни.
Правительственная комиссия, в которую я вхожу, делает очень много для выработки нужных для отрасли решений. Но мало просто добиваться повышения эффективности энергоотрасли, важно осваивать новые рынки сбыта, которые становятся для нас перспективными с учётом международных санкций.
Не могу не порадоваться успехам госкорпорации «Росатом». За атомными проектами большое будущее, те темпы работы, которые показывает росатом как в нашей стране, так и в своих зарубежных проектах, просто поражают. В настоящее время в работе более 20 международных проектов, а по количеству вводимых энергоблоков россия вообще лидирует в мире. Даже в это сложное время! наша страна с опорой на технологии атомной энергетики старается перехватить у запада «зелёную повестку», развернув её к здравому смыслу и экономической рентабельности. И это – ещё один элемент нашей стратегической победы.
Новые технологии буквально врываются в нашу повседневную жизнь. Кого сейчас удивишь электромобилем? А ведь ещё несколько лет назад это была настоящая диковинка. впереди ещё много работы по развитию электротранспорта, в том числе легковых автомобилей. Государство делает всё для того, чтобы давать их пользователям серьёзные преференции – создаёт зарядную инфраструктуру, убирает налоги, даёт возможность бесплатно парковаться на платных участках улиц. Не за горами и создание автомобиля на водородном топливе. Причём все эти проекты предусматривают локализацию производства в России узлов и компонентов на уровне 70%. Поэтому Россия всегда будет за мирный атом!
Юрий Федоров, заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации, сенатор от Удмуртской республики