43% опрошенных аналитиками hh.ru работодателей дали однозначно негативную оценку уходящему году, заявив, что он был для их компаний хуже, чем предыдущий. Об этом сообщает пресс-служба платформы онлайн-рекрутинга.
При этом 31% участников опроса считают, что 2024 год был для их компании лучше 2023-го. Еще 5% отметили, что год был лучше 2023-го, но хуже, чем 2022-й. В 2% компаний заявили, что 2024-й стал более удачным, чем 2022-й, но менее благоприятным, чем 2020-й.
Не принес существенных изменений уходящий год для 19% опрошенных компаний.
В hh.ru отмечают, что оценка итогов года отличается в зависимости от позиции респондента в компании:
«Среди СЕО и собственников бизнеса 40% считают, что 2024 год был лучше предыдущего, среди руководителей отделов или подразделений компании такого мнения придерживают лишь 28%. Среди HRD и руководителей отделов по персоналу позитивно оценили уходящий год 36%, а среди линейных специалистов по подбору персонала и HR-менеджеров – только 30%».
Чаще всего негативно оценивали результаты года представители крупного бизнеса со штатом от 1000 человек – 47%. А вот о позитивных изменениях несколько чаще, чем в других компаниях, говорили представители малого бизнеса (до 100 человек).
Согласно опросу, наиболее удачным 2024 год стал для тяжелой промышленности (40% опрошенных компаний отрасли), IT-компаний (34%) и легкой промышленности (33%). Негативнее всего уходящий год оценивают представители отраслей «Гостиницы, рестораны, общепит, кейтеринг» (54%), «Логистика» (50%) и «Финансовые технологии» (48%).
Среди опрошенных 59% компаний столкнулись с негативным влиянием экономических и общественно-политических событий. Позитивно внешние события года отразились только на 7% работодателей. Успешнее всего адаптироваться к изменениям самые крупные и самые небольшие компании (по 8%).
«В то же время чем крупнее бизнес, тем чаще он сталкивался с отрицательными последствиями событий 2024 года», — отмечают аналитики hh.ru.
Больше всего внешние события, по данным опроса, негативным образом отразились на компаниях из отраслей «Гостиницы, рестораны, общепит, кейтеринг» (71%), «Строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование» (69%) и «Легкая промышленность» (63%). Позитивным назвали влияние внешних факторов представители отраслей тяжелой промышленности (13%), ИТ-технологий (11%) и добычи/переработки сырья (9%).
Пресс-служба уточняет, что 41% работодателей оценивают глубину влияния внешних событий примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Хуже всего уходящий год оказался в этом смысле для СЕО компаний: 42% заявили о серьезном воздействии экономических и общественно-политических событий на бизнес. Наиболее подвержены этому влиянию оказались такие сферы, как HoReCa (41%) и строительство (38%).
Опрос проводился в ноябре-декабре 2024 года, в нем приняли участие 1362 целевых работодателя из разных регионов России.
Фото: ru.freepik.com
Инфографика: hh.ru