Ирина Хакамада – дочь японского коммуниста, экономист по образованию – стала одним из лидеров либерального движения и первой женщиной – кандидатом в президенты России. Теперь она – бизнес-тренер и писатель с 1,3 млн подписчиков в Инстаграме. Перед очередным визитом в Ижевск Ирина Хакамада ответила на несколько вопросов нашего издания.

– Уже несколько лет ваши книги и мастер-классы пользуются популярностью в России и на постсоветском пространстве. Почему ваш продукт оказался востребован?

– Потому что я была первой, кто сформировал этот тренд в России, в мире он существовал давно, особенно в англосакских странах. С 2006 года я занялась soft skills, мои лекции были посвящены не профессиональным навыкам, я учила людей заниматься своей личностью, для того, чтобы вытаскивать оттуда дополнительный потенциал. Я предугадала время.

– Как вы относитесь к буму коучинга в России, это довольно ёмкий рынок, куда пришли специалисты разных уровней, конкуренция высока?

– Ну, конечно, как на любом рынке, конкуренция только растёт. При этом как профессиональная – реальная конкуренция, так и абсолютно нерыночная, когда забирают мои идеи, а потом выдают под другим соусом. Но что делать? Когда ты идёшь впереди, за тобой обязательно будет много хайпа и бессмысленного дыма. Бороться с недобросовестной конкуренцией бесполезно, эти ребята берут массой, а ты один, но в отличие от них создаёшь продукт, а не копируешь чужие идеи. Единственный метод выдерживать любую конкуренцию – это уходить ещё дальше вперёд и заниматься созданием новых трендов.

– У вас стартовал онлайн марафон, который называется «Хакаматон», чему он посвящён?

– Тем же темам, что и все мои лекции. Это работа со своей личностью, но здесь только практические занятия. Идея создать такой марафон родилась после того, как ко мне обратилась компания, которая занимается онлайн-обучением. Они предложили банальную скучную схему, она мне не понравилась, я не люблю делать то, что делает дикое количество людей, в этом уже нет смысла. Ничего, кроме короткой волны хайпа на моём бренде, это не даст, и в последствии не превратится ни в какой бизнес. Я придерживаюсь принципа: делай то, что тебе в кайф, чтобы тебе при этом платили деньги и делали это добровольно. Я решила, что не буду никого учить. Бесконечно учиться вредно. Нужно начинать действовать. Любой человек может всё сделать с собой. «Хакаматон» – это марафон на две недели без лекций, я даю задания и объясняю, чем они помогут. А дальше человек творит сам.

– Кто оценивает выполненные в рамках марафона задания?

– Не надо оценивать. Я не могу рассказывать о конкретных заданиях марафона. Поэтому объясню на отвлечённом примере. Представьте, что получили от меня задание, нужно в течение рабочего дня вставать и пару минут разминаться, ходить вокруг своего кресла. Вы делаете эту нехитрую разминку, и с вами начинает что-то происходить, например, вы заметите, что меньше устали, пока работали за компьютером.

– Я имела в виду другое, в описании марафона есть пункт: человек не получает следующее задание, пока не выполнит предыдущее. Кто проверяет выполненное задание?

– Не если вы справитесь, а если вы сделаете. Нужно формально выполнить задание, оценки нет, главное – сделать и прислать видеоотчёт. Отделаться старым видео, которое вы найдёте в памяти телефона, не получится. Время на выполнение задания ограничено – всего сутки.

– Вы можете сказать, опираясь на обратную связь от вашей аудитории, что ваши мастер-классы эффективны?

– Если ребёнку дать лекцию на 2,5 часа и рассказывать, как он должен делать уроки и что у него в будущем, это бесполезно. Если взрослый человек осознанно пришёл на лекцию, он, конечно, возьмёт все необходимые инструменты и информацию. Осознанно это значит, что он точно знает, зачем пришёл, что хочет изменить, готов брать инструмент и начинать действовать. При осознанном подходе, даже если лектор не очень хороший, можно вытащить полезную информацию и начать её применять.

– Насколько применимы современные теории в рамках отечественных бизнес-процессов? Например, во многих частных компаниях один специалист выполняет функционал нескольких человек. Работодателям выгодно, работники выгорают. Потом идут на мастер-класс в надежде найти ответ. Но «красивые» теории не срабатывают, потому что процессы изначально выстроены неверно.

– Если мы говорим о навыках работы со своей личностью, то они универсальны и применимы. Вы говорите об абстрактной ситуации, я должна дать модель поведения и при этом гарантировать, что всё получится. Так это не работает. Ситуация каждого человека уникальна и имеет свои особенности, модель поведения не может быть одной для всех. Кто пытается давать готовые модели, не является профессионалом. Придя на профессиональную лекцию или мастер-класс, человек, прежде всего, поймёт, что в своей конкретной ситуации он виноват сам. Его главная ошибка, что он идёт по течению, у него есть силы сопротивляться, и он несёт ответственность за то, чтобы сопротивляться. После этого он сам решит, на что он способен. Например, сократить свои должностные обязанности, доказав руководству, что в этом случае будет более эффективным для компании. Или предложить новый проект с отличным набором функциональных обязанностей, выполнение которых удовлетворит всех – и специалиста, и руководство. А может быть, он придёт к выводу, что занимается всем на свете и выгорает по одной простой причине – он занимается не тем, что ему нравится. И он будет искать новые идеи. Моя роль заключается в том, что я дам базовый инструмент по работе с собой. Человек перестанет винить страну, шефа, жену или свой возраст. Он начнёт мыслить следующим образом: в жизни всё бывает, мне пора рисковать. А чтобы рисковать и не проиграть, человеку нужен инструмент, а не модель поведения.

– Существует ли мужской и женский успех в современном мире?

– В бизнесе гендера нет. В бизнесе есть только один критерий – ты делаешь то, что тебе нравится, и за это тебе платят ровно такие деньги, которые позволяют делать то, что тебе нравится.

– Ирина Хакамада – успешный человек? Какие показатели за это отвечают?

– Те же самые, которые я сейчас перечислила. Нет Хакамады, нет мужчины и женщины. Есть законы бизнеса и творческого развития личности, чтобы совместить ощущение кайфа и не выгорать и при этом зарабатывать деньги. Я могу работать сутками, летать на самолётах, быть в жёстком графике, но не выгорать, потому что мне нравится то, что я делаю. А менеджер в офисе уже после четырёх часов работы может начать «умирать», потому что ненавидит то, чем занимается, несмотря на то, что ему за это платят.

– У вас всегда было ощущение успеха?

– Не бывает ощущения успеха. Ещё раз повторяю: успех – это когда вы делаете то, что вам нравится, за деньги, которые позволяют вам делать то, что вам нравится. Это не уровень ощущений, это объективные критерии, универсальные для всех. В 22 года я себе поставила цель, что всю жизнь буду идти по этому пути. Я рисковала, не шла в наём, я всегда занималась тем, что мне нравится, это были большие риски, и мне приходилось добиваться такого профессионализма, за который платили. Даже когда ночным сторожем работала, я читала кучу философской и художественной литературы и нудную работу превратила в то, что мне нравится.

– Почему людям так важно демонстрировать всему миру свой успех? Социальные сети – международная ярмарка тщеславия. Вы сами ведёте свои аккаунты?

– Люди всегда стремились быть счастливыми, никто не хочет быть Акакием Акакиевичем. А Инстаграм был создан для того, чтобы человек мог почувствовать себя звездой. Человек – существо общественное, мы нуждаемся не только в общении, но и в признании. Теперь получить свою порцию признания легко, другое дело, как люди используют эту возможность. У одних получается круто, другие блефуют, но это тоже бизнес, ничего особенного здесь нет. Считайте это инструментом. А дальше будет 3D реальность, которой можно будет окружать себя даже на улице. Когда в Гонконге приняли закон о том, что в масках нельзя выходить на несогласованные митинги, гонконгцы надели козырьки, которые проецировали экран с другим лицом. Скоро будем ходить по улицам с аватарками вместо лиц. Я соцсети веду сама, делаю всё быстро, в день на Инстаграм трачу не больше 30 минут.

– С какими вопросами к вам чаще всего обращаются в столичных залах, а что волнует людей в малых городах?

– Одинаковые вопросы всюду, потому что приходит средний класс. Чаще всего спрашивают, как быть счастливым и при этом зарабатывать деньги, как не выгорать, как вести переговоры с партнёрами, если ты маленький, а они сильнее, как общаться с начальником, чтобы успешно отстаивать свою позицию, как договариваться. Это всё одни и те же вопросы людей, которые занимаются делом.

– 30 октября в Ижевске вы выступите с новой программой «Эмоциональный капитал. Как эмоции превратить в доход». Что такое эмоциональный интеллект, как он может улучшить жизнь человека?

– Эмоциональный интеллект позволяет управлять тем, что у вас возникает в голове после того, как прошла эмоция. Вы сохраняете здоровье, энергию и всё на свете. Вас оскорбили на работе, вначале вы обиделись, потом у вас возникает желание набить морду или уволиться. Если вы умеете управлять эмоциями, то обида уйдёт и установка будет не разрушительной. Умея управлять своими установками при работе в команде, вы начинаете зарабатывать деньги. Наши эмоции – это наш капитал. Например, у вас нет инвестиций, но вы умеете управлять своими установками и в конечном счёте создаёте себе команду без особых усилий. Вам не придётся нанимать отдельного специалиста, который будет тестировать людей, расставлять их по функционалу, должностям, сняв с вас огромную часть прибыли, вы можете справиться с этим самостоятельно. И, конечно, жизнь не кончается на корпорации, она не очерчена рабочим периметром, есть ещё семья, дети, жёны, мужья, учителя в школах, которым не нравится ваш ребёнок, врачи в больницах или чиновники. Любыми коммуникациями можно управлять, они станут эффективными, если вы обладаете эмоциональным интеллектом.
Ирина Хакамада
С 2012 года – член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. С 2013 года – член Общественного Совета при Министерстве обороны Российской Федерации. Автор книг «Особенности национального политика», «Девичья фамилия», «SEX в большой политике», «ЛЮБОВЬ. ВНЕ ИГРЫ. История одного политического самоубийства», «SUCCESS в большом городе», «Дао Жизни», «В предвкушении себя: от имиджа к стилю», «PeСтарт. Как прожить много жизней», «Успех. Спрашиваете – отвечаю». Владеет английским и французским языками. Мама двоих детей, бабушка.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Член Общественного Совета при Министерстве обороны Российской Федерации. Автор книг «Особенности национального политика», «Девичья фамилия», «SEX в большой политике», «ЛЮБОВЬ. ВНЕ ИГРЫ. История одного политического самоубийства», «SUCCESS в большом городе», «Дао Жизни», «В предвкушении себя: от имиджа к стилю», «PeСтарт. Как прожить много жизней», «Успех. Спрашиваете – отвечаю». Владеет английским и французским языками. Мама двоих детей, бабушка.