В процессе диалога власти и сообществ города необходимо «сверять часы», синхронизироваться и сообщать друг другу о направлениях в развитии. Именно о векторе движения, стратегии развития, трудностях и возможностях для предпринимателей рассказал глава Ижевска Олег Бекмеметьев в рамках проекта «Бизнес-завтрак с Ольгой Созиной».

Рост внутреннего комфорта

Ижевск имеет стратегию пространственного развития до 2035 года, она выражена в Генеральном плане города. Документом предполагается упор на внутреннее развитие. В первую очередь мы заботимся не о расширении границ города, а об улучшении качества жизни в городском пространстве, что подразумевает восстановление дорог, постройку новых детских садов и школ. Важно и то, чтобы люди, родившиеся в совершенно других городах, узнав, как комфортно устроен Ижевск, тоже хотели переехать сюда.

По статистике Минстроя Российской Федерации, на сегодняшний день молодёжь и людей среднего возраста в городах привлекает  уже отнюдь не размер заработка, а городская среда – совокупность более 180 факторов, которые оценивают как горожане, так и специалисты, составляющие индекс комфортной городской среды. В первичный набор показателей «комфортного города» входят хорошие дороги, наличие удобного общественного транспорта, парков, театров, спортивных сооружений, красивый внешний облик города и доступность его ключевых объектов. Мы работаем над улучшением вышеперечисленных составляющих. В прошлом году Ижевск был признан некомфортным городом. В этом году столица Удмуртии набрала необходимое количество баллов с точки зрения благоприятного городского пространства и вернулась к показателям 2019 года.

Пространство креатива

Однако есть другие сферы развития Ижевска, которые сделают город более привлекательным для людей. В социологии существует понятие «третье место», к которому мы обращаемся с целью самореализации после того, как поработали и провели время с семьёй. Для реализации хобби недостаточно квартиры. Нужно создавать такие места, где люди могут общаться и объединяться в сообщества.

Поэтому мы начали уделять особое внимание развитию креативной индустрии и уже приступили к формированию нескольких локаций. Например, в российском Агентстве Стратегических Инициатив мы защитили проект креативного квартала под названием «Сердце Ижевска» – территории, ограниченной ул. Кирова, Пушкинская, Коммунаров и пер. Северный. Там уже сформировано сообщество стейкхолдеров, собственников, которых мы стараемся мотивировать вместе с представителями креативной индустрии включиться в развитие этого квартала.

Также существует готовая локация на Пастухова, 13 – будущий креативный кластер, сформированный на месте ранее существовавшей типографии. На этой территории уже проводятся тестовые мероприятия, цель которых – выявить возможные сценарии развития для локации.

Задача городских властей в этом случае – объединить творчество и технократство (в хорошем смысле этого слова) и сформировать полицентричное городское пространство, где подобные кластеры будут находиться в шаговой доступности для каждого. Ижевск должен стать городом креативных индустрий и творческих людей.

Земельная экономика

В последнее время предприниматели часто нелицеприятно высказываются о повышении кадастровой стоимости земельных участков. Ситуация неоднозначная, бизнес достоин поддержки, но доходы бюджета Ижевска складываются из налогов, в том числе и земельного.

На сегодняшний день доход бюджета города составляет 14,5 млрд руб., расходная часть – на 408 млн рублей выше. Увеличение кадастровой стоимости – это плюс с точки зрения наполнения бюджета, но минус для бизнеса и жилищного строительства. При этом нужно учитывать, что часть земельных участков переоценивается в меньшую сторону, а часть – в большую. К сожалению, последняя переоценка привела к тому, что бюджет города потерял 20 млн руб. в связи с тем, что в целом переоценка привела к снижению кадастровой стоимости.

Как глава города я склоняюсь к концепции справедливой кадастровой стоимости, которая принесёт деньги городу, но станет посильной для бизнеса и горожан. Но муниципалитет не может пересмотреть кадастровую стоимость.

Важно заметить, что если объект недвижимости юридически находится в собственности у предпринимателя, то не обязательно выкупать земельный участок. Можно заключить договор аренды на 49 лет и платить арендную плату. Конечно, приятно иметь всё в собственности, но даже при заключении договора аренды правообладатель недвижимости практически не подвергается юридическим рискам.

Кроме того, для Удмуртии созданы преимущества касательно инициатив бизнеса и власти, которые формируют изменения в методике переоценки кадастровой стоимости. Если предприниматель сможет сформулировать качественное, результативное предложение, то это может привести к положительному эффекту.