26 мая в Удмуртии подвели итоги республиканского конкурса «Экспортёр года». 18 компаний боролись в финале за звание лучших в восьми номинациях. Более двух часов экспертная комиссия знакомилась с достижениями номинантов, задавала вопросы  и определила лучших.

Победители

Категория малого и среднего предпринимательства:

«Экспортёр года в сфере промышленности» – ООО «Техностудия «Профиль»

«Экспортёр года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса» – ООО «Арома»

«Лучшая женщина-экспортёр» – ООО «Бангли»

«Экспортёр года в сфере услуг» – ООО «Складские технологии»

«Экспортёр из глубинки» – ИП Спесивцев Владимир Михайлович (Ижевская грибница»)

«Экспортёр года по каналам электронной торговли» – ИП Березина Александра Владимировна (TM SITITEK)

 Категория крупного бизнеса:

«Экспортёр года в сфере промышленности» – АО «Свет»

«Экспортёр года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса» –  ООО «Сарапульский мясокомбинат»

Роман Ефимов, председатель правительства Удмуртии:

– Перед нами стоит задача к 2030 году нарастить объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на две трети по сравнению с 2023-м. Мы к этому планомерно движемся. За 2024 год экспорт из Удмуртии вырос на 50%, причём 80% занимают товары несырьевого сектора из машиностроительного комплекса и продовольствие. Ситуация, в которой оказалась сейчас страна, заставила предпринимателей задуматься и искать новые решения, новые рынки сбыта. Последние три года первое место по объёму товарооборота занимает Китай, экспорт в эту страну за тот же период вырос в 4,5 раза.

 

 

Валерия Антоненко, заместитель директора Корпорации развития Удмуртии – руководитель Центра поддержки экспорта:

– Многие результаты – это эффект от планомерной совместной работы, которая ведётся на протяжении последних трёх лет в Удмуртии по освоению новых рынков.

С 2022 года география экспорта значительно поменялась. Бизнес начал больше внимания уделять рынкам стран СНГ, например, Узбекистану, который растёт кратными темпами.

Второе направление – дальнее зарубежье. Это страны MENA, Юго-Восточная Азия, где сейчас интерес вызывают Малайзия, Индонезия. Безусловно, проработка новых страновых направлений – это большая работа вдолгую, которая не даёт мгновенного результата.

В Удмуртии много компаний-экспортёров, и наш экспорт по товарной структуре довольно диверсифицированный. В связи с этим для поддержки компаний нам требуется охватывать много отраслевых направлений и много стран. Среди мер поддержки востребованы субсидии, которые государство предлагает в части транспортной логистики. Затраты на неё сегодня составляют в экономике экспортной сделки до 50%. Субсидия помогает сформировать конкурентное предложение.

Второй момент – это поддержка продвижения на зарубежные рынки. Это выставки, бизнес-миссии. Они нужны предприятиям и дают наилучший результат, конверсию в контракты. Поэтому я предлагаю всем экспортёрам следить за нашими мероприятиями в этом направлении.

– Артём Васильев, директор по маркетингу компании ТС «Профиль»:

Считаю эту победу заслуженной. В прошлом году мы выросли на 53%, и это несмотря на то, что наш продукт достаточно сложный и дорогой – мы занимаемся производством премиальных систем заточки ножей и за всё время отгрузили продукцию в 95 стран мира.

Этот путь не был простым. После 2022 года пришлось перенастроить все процессы. Но предприниматель всегда должен быть готов к «чёрным лебедям». Главное – не бояться, не сдаваться и просто адаптироваться к этим условиям.

Мы регулярно находимся в контакте с Корпорацией развития УР, Центром поддержки экспорта. В своё время мы прошли экспортный акселератор, стали финалистами. Также наше предприятие признано инновационным. Грант от фонда Бортника позволил нам расширить производство. Также в прошлом году была очень хорошая мера поддержки  по софинансированию логистики. Сейчас изучаем меры поддержки на этот год, поскольку в них произошли некоторые изменения, но, думаю, вместе с Корпорацией найдём новые возможности. 

Артур Мухамедшин, директор направления логистики в компании «Ситек» (ООО «Складские технологии»:

– Идея выхода на экспорт зацепила нас в 2020 году, когда участвовали в экспортном акселераторе. Можно сказать, что он буквально подтолкнул нас на этот путь.

Из реального опыта мы поняли: главное – верить, что в любом случае выход на экспорт произойдёт. Для начала лучше сосредоточиться на каких-то определённых странах, закрепиться в них и двигаться дальше поэтапно. Потому что у каждой страны в плане экспортных поставок есть свои особенности.

Центр поддержки экспорта очень много нам помогает. Мы общаемся регулярно,  совместно прорабатываем планы.

Как понять, готов ли бизнес к выходу на международные рынки? 

Валерия Антоненко:

Есть определённые параметры, которым компания должна соответствовать, чтобы системно осваивать зарубежные рынки.

Она должна себя устойчиво чувствовать на российском рынке, это позволит накопить определённый ресурс для экспортного стартапа. Выход на зарубежный рынок – это всегда стартап: новые исследования и гипотезы, поиск партнёров.

Компании требуется экспортная команда, профессионалы, обладающие нужными компетенциями. Менеджеры по ВЭД, финансисты, юристы. Мы в этом помогаем, предлагая различные обучающие проекты: экспортный акселератор, программа Mini MBA.

Сам продукт должен быть адаптирован для зарубежного рынка. Например, кому-то может потребоваться сертификат «Халяль» для экспорта продукции в страны региона MENA или сертификат на нефтегазовое оборудование в странах Персидского залива.

У компании должны быть ресурсы на первое время: и в человеческом плане, и в финансовом. Это затраты на маркетинг, на онлайн-продвижение за рубежом, на командировки – без личных встреч, переговорные процессы вряд ли будут успешными.

Нюансов очень много. Но мы помогаем начинающим экспортерам сделать первые шаги: провести аналитику, исследовать рынок, определиться с направлением.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).