В январе-декабре 2024 года доходы российских гостиниц и отелей составили около 1,04 трлн рублей. Это почти на 27% больше, чем за аналогичный период 2023 года (821,6 млрд рублей), следует из предварительных данных Росстата. До сих пор доходы российских гостиниц не превышали планку в 1 трлн рублей.
На своём сайте Росстат объясняет, что к коллективным средствам размещения относятся гостиницы, мотели, хостелы и другие подобные организации, а также специализированные средства. Среди них можно выделить санаторно-курортные учреждения, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, базы отдыха и туристские базы.
В своей отчётности ведомство учитывает доходы этих организаций, которые они получают от размещения отдыхающих, питания, а также от предоставления санаторно-курортных, оздоровительных и других услуг, которые включены в стоимость проживания и путёвок. При этом НДС, акцизы и другие платежи не учитываются. Таким образом, эти данные отражают доход коллективных средств размещения.
Краснодарский край традиционно занимает первое место по доходам гостиниц и других коллективных средств размещения. В 2024 году этот регион заработал на размещении гостей 221 млрд рублей, что на 23% больше, чем в предыдущем году, по подсчётам РБК, основанным на данных Росстата.
В 2023 году в пятёрку самых доходных регионов вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Ставропольский край.
Рост выручки отелей в 2024 году более чем на четверть — результат как увеличения средней стоимости размещения, так и реального турпотока, считают опрошенные РБК эксперты. По информации Росстата, в 2024 году количество гостей в коллективных средствах размещения в России увеличилось на 11% по сравнению с предыдущим годом. В результате общее число посетителей достигло 85,5 млн человек, что на 10 млн больше, чем годом ранее.
Внутренний турпоток действительно вырос, согласился управляющий партнер компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. По его словам, это в первую очередь связано с большим количеством мероприятий в регионах.