У школьников на старте – очередной учебный год, а у взрослых он и не заканчивался. Стал родителем – учи воспитательскую «матчасть» всю жизнь, причём по мере взросления детей решая сложные уравнения с двумя неизвестными. Как стимулировать ребёнка к учёбе? Требовать пятёрок или довольствоваться тем, что есть? Поощрять за успехи или принимать их как должное? Об этом рассказывает педагог-психолог, тьютор, преподаватель центра финансового просвещения, консультант проекта «Атмосфера» Дарья Макарова.
– Дарья, психологи говорят, что каждое новое поколение детей даже с небольшой разницей в возрасте – в три-пять лет – существенно отличается от предыдущего. А какие они, сегодняшние школьники, на ваш взгляд?
– Сейчас дети особенные, в самом хорошем смысле этого слова. У них огромный потенциал и безграничные возможности. Они способны зарабатывать приличные деньги на том, о чём мы, взрослые, даже и не подумали бы. Поэтому, чтобы быть современным родителем, надо выходить за привычные рамки, изучать новые ресурсы и расти вместе со своими детьми. Вообще, воспитание ребёнка – это в первую очередь воспитание себя. Где-то даже – знакомство с собой, со своим внутренним ребёнком.
– Наверное, самый главный вопрос, который волнует родителей, – как воспитывать ребёнка так, чтобы он рос личностью?
– В первую очередь следовать за его интересом. Помогать подбирать для этого нужные ресурсы, кружки. Не навязывать своих «несбывшихся мечт».
– Ребёнок ничего не хочет – как это учитывать? Заставлять или не обращать внимания, надеясь, что всё поймёт сам?
– В психологии есть такое понятие «базовые эмоции». Это те эмоции, которые есть у всех людей и у животных. В их числе – интерес. Это значит, что у здорового ребёнка в любом случае с самого рождения по природе есть эмоция интереса. В будущем она перерастает в стремления, желания, увлечения. В вашем вопросе родителю сначала стоит спросить себя: что произошло и какой детский интерес, инициатива, потребность была перекрыта словом, делом, криком? К примеру, в подростковом возрасте у детей появляются первые бизнес-идеи. И мама вместо того, чтобы подбодрить, мотивировать, говорит: ой, это у тебя не получится, не «выстрелит». Нужно понимать, насколько сильно влияет на подростка слово близкого человека, как после подобных комментариев он «стухает». Да, возможно, в этот раз на самом деле ничего не получится. Но он сам попробует свои силы, сделает с вашей помощью работу над ошибками и пойдёт в следующий проект. И тогда вы будете источником поддержки, а не подавления и критики.
– Что ещё, помимо критики, может погасить интерес ребёнка к познанию и к новым знаниям?
– Дефицит ресурсов, вариативности в образовательной среде. Под ресурсами я понимаю людей, учителей, книги, кружки, тренинги, курсы. К примеру, в какой-то момент подросток осознал, что ему нравится программирование, а мама или папа не знают, где можно этому научиться, и, главное, ничего не делают для того, чтобы получить нужную информацию. Хотя элементарно – вместе с ребёнком зайти в Интернет.
Также навязывание ребёнку своих интересов «убивает» стремление к учёбе. У учеников седьмых-восьмых классов часто отбивает мотивацию к учёбе чрезмерное давление со стороны родителей в отношении их самоопределения. На них падает чрезмерная, зачастую непосильная нагрузка: предметы, олимпиады, выбор профессии. А что на самом деле необходимо ребёнку в этом возрасте? Просто определить для себя интересное направление, выбрать профильные предметы, которые, впрочем, в дальнейшем можно поменять, и это тоже нормально. Если нравится рисовать – пусть рисует. Нравится литература – пусть читает, изучает. Осознал, что это направление его – пусть масштабирует его в проектной работе. Не нужно определяться в профессии в 7-8 классе! Не надо давить на ребёнка и навязывать ему свои стереотипы: я хочу, чтобы ты стал юристом, потому что у нас в семье все юристы. Уверяю, в отношении современных детей такая тактика не работает, и позже родители могут получить в итоге настоящий бунт.
– Но видеть своего ребёнка и в настоящем, и в будущем – нормальное, здоровое желание любого родителя. Как действовать тогда в данном случае и не навредить?
– Родители зачастую бывают слишком требовательны, настойчивы в своих желаниях. А дети, особенно подростки, очень уязвимы: чуть передавить – и они «закроются». Поэтому будьте деликатны, осторожны и внимательны. Когда говорите о профессии, обсуждайте отдалённое будущее. Изначально ведите речь не о выборе вуза, а о будущем в целом. Где ваш ребёнок хочет жить, в другом городе или остаться здесь? Может, думает о загранице? Какое направление ему близко: творчество или более четкая работа, по графику? Так из будущего мы прокладываем мостик в настоящее время. И в этом разговоре важно именно, чтобы взрослый не рассуждал сам, как это бывает, а задавал вопросы, подразумевающие развернутый ответ от ребенка. И готов был выслушать любые ответы! В ином случае лучше отвести ребенка к тьютору. Если потом дети говорят: я итак это знал о себе, но теперь смог собрать всю информацию в голове воедино – это главный результат такой практики. Осознание, что он сам дошёл до этого, понял, что ему надо сам, не взрослые ему навязали, очень важно для формирования его ответственности, самостоятельности, успешности.
– Сегодня выбрать профессию очень сложно: многие подростки, и это тревожит родителей, долгое время не могут понять, кем хотят стать, хотя бы примерно.
– Есть шаблон, который действует и на родителей, и на детей, он гласит, что если профессия выбрана – надо твёрдо ей следовать всю жизнь. Это далеко не обязательно. Современная статистика говорит о том, что люди остаются на одном и том же рабочем месте в среднем полтора года. И это неплохо с практической точки зрения. Таким образом человек «обрастает» своей индивидуальностью, с многочисленными профессиональными навыками становится всё более уникальным специалистом. Такого будет сложно заменить даже в век технологий, исчезающих профессий и роботизации многих сфер экономики. Личный пример: я ещё со школьных времён знала, что буду заниматься психологией, а в старших классах увлеклась танцами. Не стала отдавать приоритет чему-то одному, а позже узнала, что существует такое направление, как танцевальная терапия, и обучилась этому. Как у психолога, для меня это направление сейчас так и осталось основным. Я хочу сказать, что мы иногда может не знать, может, уже существует профессия, где будет реализован специфический интерес, талант ребёнка. Но даже за это не стоит переживать. В наше время профессии можно придумать и самим.
– На ваш взгляд, надо ли мотивировать ребёнка к учёбе финансово, поощряя, допустим, за каждую пятёрку?
– Недостаток родительского внимания часто компенсируется чрезмерными подарками взамен любви и элементарной включённости в жизнь детей. Это может в итоге создать глубокое чувство одиночества и зависимости. Я считаю, что в этом вопросе должен быть баланс. Но в любом случае у ребёнка не должно создаваться ощущения, что любовь родителей нужно заработать, или что она зависит от успехов в школе. И не должно быть связки «оценки – деньги»: заработал пятёрку – возьми денежку. Любовь должна быть данностью. А что касаемо учёбы – поощряем соразмерно тому, что достигнуто. Возможно, в качестве награды за хорошие оценки в четверти может быть какое-то мероприятие, на которое мечтает сходить ребёнок, какая-то ценная для него вещь, а иногда просто праздничный ужин с семьёй. Вообще, я – за поощрение любых стараний, и это правило, на мой взгляд, актуально в отношении не только детей, но и взрослых. Надо понимать, что ценен не результат, а путь к нему, пусть его длина пока – только один шаг. И вам как родителям нужно поддерживать сам факт этого шага даже при неудаче, особенно при неудаче.
– А за двойки ругаем?
– У каждого, конечно, родителя своя стратегия. Лично я бы не стала ругать за двойки, а постаралась бы увязать школьные предметы с его интересами. От детей я очень часто слышу, что то, чему их сегодня учат, не применимо на практике. Возможно, просто учитель им про это не сказал, а ребёнок не видит ценности предмета, и у него нет мотивации к учёбе. К примеру, изучать математику можно при помощи реальных кейсов, рассказывая детям о финансовой грамотности, кредитах, инвестициях. О том, какой кредит можно взять и под какой процент. В том же киберспорте тоже 100% нужны и математика, и логическое мышление. Такой подход можно реализовать в любом предмете.
Воспитание – очень сложный и многогранный процесс. Универсальных ответов здесь нет. Для выработки родительской стратегии родителям нужно самим понять следующее. Какого ребёнка вы хотите видеть в будущем? Какими навыками, качествами, способностями обладает в вашем представлении ваш ребёнок после 11 класса? Как он учится, какие личные достижения у него есть? И какие ресурсы для этого нужны? Исходя из этого воспитывать – и его, и себя.