Изменения по имущественным налогам в версии 2022 года многие эксперты уже назвали тихой перестройкой налоговой архитектуры. Комментарии федеральных и региональных спикеров нашего журнала во многом это подтверждают.

Константин Сунцов, первый заместитель председателя правительства УР:
– С начала 2022 года в Удмуртии начали действовать льготные ставки по УСН для организаций и предприятий, переехавших из республики до 30 декабря 2020 года и вернувшихся обратно во временной период с 1 января 2021 до 31 декабря 2022-го.

Льгота – 1% в течение налогового периода, в котором впервые осуществлена регистрация в Удмуртии, 3% – в течение следующего налогового периода, если объект налогообложения – «доходы». Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», ставка в 5% будет действовать на протяжении двух налоговых периодов.

Отметим, что пониженные ставки будут применяться в течение двух налоговых периодов, после этого – переход на общие основания налогообложения по УСН.

Для бизнеса, который зарегистрирован и работает в населённых пунктах, где проживает до 5 тыс. человек, налоговая ставка по УСН «доходы» снижена с 6% до 2%, «доходы минус расходы» – с 15% до 5%. Льготы действуют в 2022 и 2023 годах, распространяются на розничную торговлю, общепит, бытовые услуги, спорт, культуру.

Аналогичные льготы распространяются на бизнес, создающий туристическую инфраструктуру в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Чтобы получить преференции, нужно заключить соглашение с правительством Удмуртии, предоставлять услуги в области общепита, гостиничного бизнеса, заниматься кемпингами или жилыми автофургонами и туристическими автоприцепами.

Льготные ставки по УСН 2% («доходы») и 5% («доходы минус расходы») получат, кроме того, резиденты ТОСЭР.

Также в 2022 и 2023 годах организациям-субъектам МСП будет предоставлена льгота по налогу на имущество площадью до 1000 кв. метров. Налог не будет взиматься с 50 кв. м такого имущества. Мера касается юрлиц. Для индивидуальных предпринимателей такой льготы пока нет. 

Дмитрий Желнин, управляющий партнёр «Митсан Консалтинг», Санкт-Петербург:
– Среди новшеств по регулированию налогообложения имущества организаций выделим следующие. Самое главное и не всегда  очевидное – переход на налогообложение с кадастровой стоимости всё большего количества объектов недвижимости.

Кадастровая оценка уверенно шагает по стране. В тех регионах, где она уже проведена, вводится налогообложение именно с кадастровой стоимости взамен среднегодовой. На данный момент кадастровая стоимость является базой для налога на имущество организаций в отношении офисных и торговых объектов, общепита, гаражей, машиномест и т. д.

Но и владельцам складской или промышленной недвижимости расслабляться не стоит. Законодательство о государственной кадастровой оценке предписывает завершить к 2024 году кадастровую оценку абсолютно всех объектов недвижимости. Для чего? Именно на этот вопрос прямого ответа в законе нет, но все эксперты сходятся в одном мнении: для перехода после 2024 года на налогообложение всех объектов недвижимости с кадастровой стоимости. Поэтому, каким бы вы объектом недвижимости ни владели (торговым или складским), самое время заниматься оптимизацией налогооблагаемой базы, то есть снижением кадастровой стоимости. Придёт время, когда вы сможете на этом неплохо сэкономить.

Помимо кадастровой оценки всех объектов, стоит обратить внимание и на так называемые «перечни объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость». Уже упомянутые офисные и торговые  объекты не всегда ещё облагаются налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Для такого налогообложения они должны попасть в перечень, утверждаемый региональными властями на каждый новый налоговый период.

Далее – о ставках налога на имущество. Налоговым кодексом РФ установлены максимальные пределы ставок налога на имущество организаций. Учитывая, что этот налог является региональным, субъекты РФ имеют право вводить свои ставки, но не больше максимума. Как правило, регионы установили прогрессивную шкалу ставок, когда каждый год ставка увеличивается на 0,25–0,5%. Предпринимателям следует внимательно следить за шкалой ставок, так как не исключено, что в регионе присутствия в 2022 году правила игры изменятся.

Вслед за земельным и транспортным налогом с 2022 года отменяются декларации и по налогу на имущество организаций. Преподносится это как забота о бизнесе, когда с него снимается головная боль по заполнению кипы бумаг для налоговой. Но по факту это перекладывание права (подчёркиваю: права) расчёта размера налогов с бизнеса на фискальные органы. Государство теперь само будет рассчитывать налоги бизнеса, а бизнесу лишь останется согласиться с выводами или уйти в долгие дискуссии и споры с ФНС.

Скажем также о заявительном порядке предоставления налоговых льгот. Это следствие отмены деклараций, при заполнении которых бизнес мог самостоятельно определить размер налогового платежа, применив ту или иную льготу по нему. Теперь, если предприниматель не заявит о льготе, ФНС ему насчитает налог «по полной» – никто в инспекции не будет выяснять возможность применения льготы. О ней необходимо заявлять и убеждаться, что заявление принято и учтено.

Анна Веденеева, основатель Бухгалтерского бюро Анны Веденеевой, Москва:
– Важный момент: если «кадастровым» имуществом владеет несколько участников, то налог с 1 января 2022 года исчисляется пропорционально их долям в праве общей собственности.

В целом, согласно оценкам экспертов, те изменения системы и расчёта налогообложения, которые запущены с 1 января, могут нанести серьёзный удар по отечественному предпринимателю. По сути, ФНС РФ заявила о том, что берёт на себя функцию расчёта имущественных налогов, одновременно с этим сам налог на имущество увеличился в десятки раз. Такой рост вызван изменением механизма его расчёта, исходя из стоимости кадастрового имущества. Непозитивную динамику отмечало большинство российских предпринимателей в течение 2021 года, в этом году вряд ли можно рассчитывать на что-то иное.

Экономическая ситуация в стране достаточно нестабильна из-за мирового экономического кризиса последнего времени, вызванного пандемией и западными санкциями. Поэтому не стоит ожидать увеличения доходности бизнеса, в первую очередь владельцев торговых сетей, торговой и офисной недвижимости. Дополнительная обуза для последних – рост затрат на содержание объектов нежилого и коммерческого фонда, высокая кредитная нагрузка.

Абели Шенгелия, генеральный директор юридической компании «Локард», Москва:
– С 1 января 2022 года частично вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», он вносит некоторые коррективы в вопросы налогообложения имущества организаций. Введён новый порядок получения налоговой льготы в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Теперь компаниям необходимо обращаться с соответствующим заявлением в любой налоговый орган с приложением документов, подтверждающих право на льготу.

Начиная с 2023 года (за налоговый период 2022 года) компании не будут включать в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Компании также получат возможность обратиться в налоговый орган для проведения сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков об указанных объектах налогообложения.

В 2022 году установлен новый срок уплаты всех имущественных налогов организаций – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Ранее сроки уплаты налога и авансовых платежей устанавливали региональные власти. Отныне дата по всей стране едина.

Дарья Третьякова, адвокат КА «Юрпроект», Москва:
– С 2022 года изменились правила расчёта и уплаты налога на имущество организаций. Что именно изменилось? Одно из новшеств связано с декларацией по налогу на имущество.

Объекты, налог по которым считается от кадастровой стоимости, больше не нужно включать в налоговую декларацию. Это логично, так как данные о собственнике и кадастровой стоимости всей недвижимости ФНС получает напрямую из Росреестра. Нет никакой необходимости дублировать эту работу. Если налог считается от кадастровой стоимости по всем объектам, которые находятся у организации в собственности, то декларацию вообще подавать не нужно.

Важно: новые правила применяются к налогу за 2022 год, отчитываться по которому организации будут в марте 2023 года. В марте 2022 года декларации за 2021 год нужно подавать по старым правилам.

Рекомендую уточнить, какие из принадлежащих вам объектов недвижимости включены в перечень объектов, налог по которым считается от кадастровой стоимости, на сайте публичной кадастровой карты узнайте кадастровую стоимость объектов; если она выше рыночной – привлеките независимых оценщиков и начните процедуру оспаривания.

Отдельно скажем о сообщениях об исчисленных суммах налога. По объектам недвижимости, налог на которые считается от кадастровой стоимости, организации самостоятельно рассчитывают и платят налог. После этого налоговые органы будут направлять организациям «сообщения об исчисленных суммах налога». Такие сообщения будут направляться уже после окончания срока уплаты. Их могут направить как по почте, так и в электронном виде (в том числе через личный кабинет налогоплательщика). Если организация обнаружит, что в «сообщении» налог рассчитан неверно, у неё будет всего десять дней, чтобы представить свои возражения.

Рекомендации: следите за входящей корреспонденцией и сообщениями в личном кабинете налогоплательщика, чтобы не пропустить срок на возражения. Чтобы в «сообщении» сразу были учтены ваши льготы по налогу, заблаговременно предоставьте информацию и подтверждающие документы в налоговую инспекцию.

Отметим изменения, касающиеся ситуации, когда объект недвижимости уничтожен. Интуитивно понятно, что если объекта недвижимости больше нет (он сгорел или его снесли), платить за него налог больше не нужно. Однако ранее не была ясна процедура для прекращения налогообложения. Сейчас в статью 382 НК РФ внесён пункт 4.1, который как раз регулирует эти вопросы. Чтобы не платить налог за разрушенный объект, нужно направить в налоговый орган заявление о его уничтожении. К заявлению стоит приложить подтверждающие документы. Налог перестанет начисляться с 1-го числа месяца, в котором объект был уничтожен.

Рекомендации: если ваш объект был уничтожен, как можно скорее получите подтверждающий документ. Лучше всего заказать акт обследования в БТИ или у других кадастровых инженеров. Не затягивайте с обращением в Росреестр за прекращением права на разрушенное здание. Запись в ЕГРН о прекращении права – самое надёжное доказательство гибели здания. 

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).