С 1 сентября строители, включённые в Национальный реестр специалистов, должны по-новому подтверждать свой профессиональный уровень – через независимую оценку квалификации. Для проведения этого экзамена по стране созданы Центры оценки квалификации (ЦОК) и экзаменационные центры. 19 декабря первая такая структура начала работу и в Ижевске. О том, какие испытания ждут строителей Удмуртии, – в интервью директора ЧОУ ДПО «Марбис» Максима Иютина и директора ООО «Центр экспертизы качества образования» Петра Черепанова.
– Максим Александрович, ЧОУ ДПО «Марбис» – это и имя, и авторитет, и репутация в сфере дополнительного образования России, стран СНГ. Один факт того, что компания предлагает свыше 13 тыс. программ, ежегодно обучает от 8 до 12 тыс. человек, уже выводит её на особый уровень. Почему вы решили заняться ещё и независимой оценкой квалификации (НОК) строителей?
– Для нас это – абсолютно понятная и прослеживаемая история. Мы работаем с 2013 года, регулярно обучаем представителей многих строительных компаний республики по различным направлениям. Поэтому для проведения НОК, как того требует федеральное законодательство, у нас есть всё необходимое – кадры, материально-техническая база, эксперты, в которых я уверен на 100%. На самом деле квалификация экспертов – это, наверное, самый насущный вопрос для строителей. Так как если кандидат не прошёл испытание и единожды «завалил» пересдачу, он на два года исключается из Национального реестра специалистов.
– Что повлияло на ваш выбор в качестве головной организации ЦОК Республики Татарстан?
– Здесь свою роль играет ряд факторов. Во-первых, в Казани первые экзамены прошли в сентябре, и с хорошими результатами. Во-вторых, в ЦОК Татарстана работают очень грамотные эксперты, их имена известны по всей России. Ну и самое главное, наверное, – то, что его руководитель душой болеет за повышение качества работ в строительной отрасли, это актуальная проблема для всей страны.
– Пётр Александрович, а насколько серьёзные испытания ждут наших строителей?
– Всего разработано 580 вопросов. Экзамен длится три часа. В первый час тестируемый должен ответить на 40 вопросов, а за два следующих часа – решить две практические задачи. Скажу честно: все задания непростые, поэтому мы делаем такой акцент на квалификацию экспертов. Перед испытанием в течение двух дней наши эксперты проводят предаттестационную подготовку. Слушатели получают большой объём актуальной информации, решают практические задачи, тренируются в тестировании при помощи современного программного обеспечения. И только на третий день проверяют свои знания и навыки на экзамене. Таким образом, за счёт качественной подготовки мы стремимся к тому, чтобы все наши соискатели проходили НОК.
– Максим Александрович, на ваш взгляд, насколько эта мера была необходима отрасли?
– Знания, качество, квалификация персонала – актуальные проблемы абсолютно для всех предприятий всех отраслей экономики: мы отлично это видим на примере людей, которые приходят на обучение в «Марбис». Поэтому я очень надеюсь, что НОК будет способствовать повышению профессионального уровня специалистов строительства. Мы же, со своей стороны, в «Марбис» будем больший упор делать на очную форму обучения, в том числе и по строительству, как более качественную и эффективную.
Единый номер телефона +7 (3412) 970-500
Реклама.