Когда-то 19 мая в нашей стране отмечалось как День пионерии. В этом году исполнится 100 лет с тех пор, как впервые на улицах городов появились дети с красными галстуками на груди. Пионерская организация просуществовала почти 70 лет, за это время в её рядах побывало более 210 миллионов человек. Если отбросить идеологию, то на самом деле можно вспомнить много хорошего из пионерского детства.

Знамя, галстук, барабан, горн – атрибуты пионерской организации во многом были средствами, призванными воспитывать патриотизм, гордость за свою дружину, коллективизм. Благодаря им возникало особое чувство сопричастности, некая атмосфера, где ты готов вместе со всеми делать одно общее дело. Как правило, в пионеры принимали в день рождения В.И. Ленина. Для мальчишек и девчонок того времени это был настоящий праздник, новая ступень в жизни, особый статус, которым они гордились.

Пионерское знамя

Представляло собой красное полотнище размером 100 на 80 см. На лицевой стороне знамени – пионерский значок и девиз: «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». К знамени крепилась красная лента, на которой указывался номер дружины и почётное имя (если оно было дружине присвоено).

Пионерский галстук

Служил знаком принадлежности к пионерской организации, олицетворяя частицу красного знамени, и завязывался специальным узлом. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Пионерский значок

Вручался пионеру вместе с красным галстуком, носился на левой стороне груди. Его оформление несколько раз менялось. Последний вариант представлял собой пятиконечную звезду с тремя языками пламени наверху, в середине – барельеф В.И. Ленина, чуть ниже – лента с ответом пионеров на девиз: «Всегда готов!».

Денис Васенин, директор «Завода ячеистого бетона», г. Ижевск:

– Я учился в 29-й школе г. Ижевска и до сих пор помню тот день, когда меня принимали в пионеры. Мы с друзьями тогда возвращались домой в распахнутых куртках, чтобы все прохожие видели наши галстуки. Кстати, его я гладил сам, каждый день, никому не доверял, потому что для меня это был не просто кусок ткани, а особый символ. «Пионер – всем ребятам пример», «Пионер растёт смелым и не боится трудностей» было написано на многочисленных плакатах и лозунгах в школе. Был даже такой: «Сегодня опоздал в школу, завтра – предашь Родину». Поэтому мы старались «соответствовать». Дежурили на лестницах, чтобы ребята не бегали по лестничным пролётам и коридорам (этакая борьба своими силами с травматизмом). Пресекали шумные игры и громкие перепалки, а самым неугомонным делали замечания. Всем классом регулярно ездили «на картошку» – собирать урожай картофеля, моркови, свёклы. Тогда это не выглядело обязаловкой или повинностью, мы на самом деле помогали подшефным колхозам и делали это весело, с удовольствием, хотя носить тяжёлые вёдра было ещё тем «развлечением».

Отдельная тема – пионерский лагерь. Комары, еда без изысков, спартанские условия (например, в коридоре вместо унитаза ведро, поставленное на ночь вожатым), тем не менее самые яркие воспоминания из детства именно оттуда. Я постоянно оказывал знаки внимания противоположному полу, даже пытался понравиться вожатой. Девочки отвечали мне взаимностью, некоторые позволяли прогуляться за ручку на виду всего отряда после дискотеки на зависть остальным ребятам. (Смеётся.) Кстати, именно в лагере я познакомился с кулинарным «шедевром» тех времён – сладким супом. Ел его с аппетитом, правда, больше с тех пор нигде и никогда не пробовал.

Людмила Чеснокова, директор Республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, г. Ижевск:

– Самое главное, что я вынесла из того времени и что трансформировалось в мою сегодняшнюю жизнь, – активная гражданская позиция, как сейчас говорят. А тогда это звучало примерно так: пионеру до всего есть дело. Мне кажется, что мы были всегда чем-то заняты, иногда даже в ущерб учёбе. Определяющим тогда было взаимодействие друг с другом, вместе мы были силой, способной на многое. Сбор макулатуры и металлолома, помощь пожилым людям, отрядные мероприятия. Мы расчищали родники и убирали прилегающую территорию, сажали деревья и кустарники. Это не называлось громким словом «акция», для нас всё было привычно и понятно, для чего и кого мы стараемся. С теми, кто плохо учился, занимались сами, одни ребята помогали по русскому языку, другие – по математике. Шли домой к заболевшим, приносили домашнее задание, рассказывали новую тему. Вы можете представить, чтобы в нашу эру индивидуализма, когда каждый любит и пестует себя, такое было возможно? Согласитесь, что вряд ли. Зарницы и походы, смотры и фестивали – к мероприятиям готовились всем классом, и подвести товарища было невозможно.

Искренне благодарна нашим вожатым, для которых мы были как любимые и родные дети. Они действительно заботились о нас, пропадая целыми днями в школе и стараясь сделать нашу жизнь насыщенной и интересной.

Людмила Королюк, директор АНПОО «Колледж государственной и муниципальной службы», г. Ижевск:

– У пионеров того времени был девиз: «Всегда готов!». Сегодня я говорю своим ребятам, обучающимся в нашем колледже: вы должны быть всегда готовы защитить себя, людей и страну. Считаю, что в наше время нам не хватает идеологии, какой-то общей идеи, которая может увлечь ребят. Конечно, мы воспитываем детей в духе патриотизма, и для них Родина, страна, отчизна – не просто слова. И всё же нам нужен некий объединяющий фактор, новые идеи, которые помогут нам ещё более сплотиться.

Во время моего пионерского детства мы даже не представляли своей жизни без любимой школы, отрядных дел, товарищей. Многих из нас не останавливала даже болезнь, мы рассуждали примерно так: наши сегодня собирают металлолом, как же я не приду и не внесу свою лепту в общее дело? Порой бабушка потом не находила на кухне чайника, потому что я его сдала в металлолом. (Улыбается.) Мысль, что мне может за это попасть, тогда была вторична, главное – надо было помочь своему отряду. Мы по-настоящему гордились и чувствовали свою важность, когда помогали пожилым и ветеранам. Тимуровское движение было широко развито и помогало воспитывать уважение к старшим, милосердие, доброту. Принести продукты, помочь сделать уборку, поговорить по душам – мы очень старались, понимая, что действительно нужны этим людям.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).