Во многих регионах уже несколько лет действуют СРО в сфере ЖКХ. В Удмуртии Ассоциация «РНП по управлению МКД «Управдом», объединяющая профессиональное сообщество, начала деятельность в прошлом году, она была создана с учётом позитивного опыта, уже имеющегося в субъектах. На данный момент это первая и единственная СРО в ЖКХ Удмуртской Республике. О ключевых целях и задачах рассказывает исполнительный директор Ассоциации Андрей Орлов.

– Андрей Викторович, в Удмуртии, как и во многих других регионах страны, давно назрела необходимость создания СРО, объединяющей профессиональное сообщество в сфере ЖКХ. Профильная структура в республике создана, какие задачи она решает?

– Ассоциация «РНП по управлению многоквартирными домами «Управдом» зарегистрирована 29 апреля 2022 года, внесена в реестр юридических лиц 11 мая прошлого года. Считаю, что образование отраслевой СРО – событие, значимое для всей республики. Ассоциация является многопрофильной организацией, выполняющей обширный комплекс функций и задач, обеспечивающих защиту интересов управляющих организаций, собственников МКД, налаживание диалога между всеми заинтересованными сторонами.

Наши стратегические цели – содействие членам СРО в осуществлении деятельности, направленной на развитие жилищно-коммунального комплекса, защита их прав и интересов. Главные задачи Ассоциации при этом – поддержка участников отношений жилищно-коммунального комплекса Ижевска и Удмуртии в их развитии, представление интересов членов СРО в органах государственной власти, местного самоуправления, в целом налаживание партнёрского сотрудничества между властью, надзорными органами и участниками отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Также наши задачи – содействие повышению качества услуг, предоставляемых управляющими компаниями, организациями жизнеобеспечения, формированию благоприятных и безопасных условий проживания граждан. В числе других важных направлений – организация процесса по обмену опытом в решении отраслевых, экономических, законодательных, научно-технических, социальных и иных проблем, возникающих в ходе осуществления деятельности членов Ассоциации.

Мы работаем на принципах добровольности, равенства всех членов СРО, полной открытости и прозрачности.

– Созданная организация «Управдом» работает почти год. Что удалось сделать за это время?

– Несмотря на то, что сейчас мы находимся на стадии становления, поставленные задачи решаются активно. В частности, по инициативе СРО проведены совещания в Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики УР, где рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся сотрудничества организаций жилищно-коммунальной отрасли, выстраивания эффективного диалога между властью и отраслевыми компаниями. Одним из результатов работы станет подписание хартии – документа, позволяющего наладить конструктивное сотрудничество между Министерством строительства, ЖКХ и энергетики УР и участниками Ассоциации.

Также подписано соглашение о взаимодействии с Удмуртским государственным университетом, подготовлены соглашения для подписания с федеральными общественными организациями.

Хорошо понимая, что одной из острых проблем по-прежнему остаётся замена устаревшего лифтового оборудования в многоквартирных домах, мы активно содействуем её решению. В частности, запрашиваем у управляющих компаний информацию о потребности в замене лифтового оборудования, отработавшего нормативный срок службы, анализируем данные, выявляем «красную зону» – дома, где требуется обновить оборудование в сжатые сроки, передаём информацию в Министерство строительства, ЖКХ и энергетики УР.

– Сколько управляющих компаний Удмуртии уже являются членами Ассоциации? Есть ли некий фильтр для входа в СРО?

– На текущий момент в Ассоциации порядка 25 управляющих компаний республики. Поскольку мы работаем не только в интересах представителей отрасли, но и стоим на защите прав собственников жилья, принимаем в СРО проверенные, надёжные компании. Для объективной оценки разработаны требования к организациям ЖКХ, вступления в Ассоциацию, в том числе по проверке их финансовой устойчивости. Это позволит снизить риски.

Когда управляющая компания состоит в СРО, для собственников это определённый позитивный сигнал о том, что УК работает в рамках законодательства РФ, выполняет взятые на себя обязательства.

В наших планах – внедрить систему обучения, аттестации, сертификации работников управляющих компаний. Цель этого – повышение уровня профессиональной квалификации, наращивания компетенций сотрудников.

– Начало работы положено, и, как видим, успешно. Поделитесь планами этого года. Какими видите перспективы развития?

– В ближайших планах – обеспечение эффективного развития Ассоциации, привлечение новых членов СРО, разработка стандартов и правил профессиональной деятельности, налаживание системы контроля за их соблюдением.

Стратегическая задача современного периода – повышение осведомлённости собственников жилья по вопросам управления в сфере ЖКХ, налаживание продуктивного диалога между жителями и всеми участниками рынка. Для этого предусмотрены различные механизмы, в том числе организация тематических мероприятий в формате круглого стола.

В перспективе на базе СРО будет активно применяться процедура медиации – это механизм, повышающий уровень лояльности, доверия граждан к органам исполнительной власти, управляющим компаниям, кроме того, использующийся для разрешения спорных вопросов, конфликтных ситуаций в ЖКХ.  

Одна из глобальных целей Ассоциации – выход на федеральный уровень. Мы не боимся амбициозных целей и уверенно к ним идём.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).