Хедлайнером Дня предпринимателя в Удмуртии стал известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев. И хоть большая часть его выступления была посвящена дизайну и построена на примерах, он утверждает: эти подходы применимы в любой сфере.

Нет никаких суперпреимуществ

Не существует никаких тайн, секретов, которые знают только профессионалы и уносят с собой в могилу. Никому не рассказывают, благодаря чему им удаётся достигать успеха, а у всех остальных ничего не получается, потому что мимо них прошёл какой-то секрет, вебинар или тайное знание из Вселенной. Это полная ерунда.

Все знания доступны абсолютно для всех одинаково. И самое главное, что мы сейчас живём в эпоху потрясающей доступности информации. Её полным-полно, секретов, знаний. Можно делать всё, что душе угодно. Краски дешёвые, пиксели бесплатные. Вопрос в том, что с помощью этой краски делать? Потому что один сделает что-то ненужное, а другой – нужное.

В эпоху искусственного интеллекта самая дорогая вещь на свете – интеллект естественный

Мы живём в прекрасную, счастливую эпоху появления искусственного интеллекта. Всё, что надо знать про эту эпоху, – зарплату платят за мозги, а не за то, что ты знаешь, на какую ссылку зайти в интернете. Даже если самая классная нейросеть делает песни за секунду, рисует видосики и анимирует фотографии, это всё для нищих. Потому что эта кнопка и этот сайт доступны всем абсолютно одинаково.

Единственное, что поможет, – свой собственный мозг. Поэтому есть смысл всегда развивать только его. Можно и нужно накачивать мозг знаниями, зрелищами, экспириенсами. Нужно ходить в музеи, общаться с людьми, обязательно путешествовать. Если нет денег на Антарктиду, можно съездить в соседний город. Это тоже считается. Ты станешь уже чуть-чуть умнее. Ты увидишь, что там тоже живут люди, что город устроен чуть по-другому: не так, как то место, в котором ты вырос. И это в конечном итоге даст тебе преимущество.

 Соотношение вложенного труда и эффекта

Ресурс и потенциал, который в вас спрятан, всё, что у вас есть сейчас, на самом деле может вам дать в 10 раз больше. Когда мы занимаемся любой деятельностью, мы просто должны понимать, что делаем. Мы должны знать своё дело и что хотим выразить. Не обязательно такие усилия, чтобы шёл дым из ушей. Это понимание, куда надо вот сейчас, именно в этот момент, применить свои знания.

Благодаря этому с минимальными усилиями можно сделать «вау». Я даже не успел вспотеть, а эффект произведён максимальный. Это суперкруто. И не обязательно только мне этим пользоваться. Этим может пользоваться кто угодно. И это то, почему я не переживаю, что мне до конца жизни хватит заказов.

Эффект добавленной стоимости

В основном люди тратят 100 руб., чтобы произвести эффект на рубль. Это грустно. И самое главное, что это даст тебе немного славы и всего остального. Это слишком просто. Все умеют так делать. А нужно делать наоборот: ты тратишь рубль, а производишь эффект на 100 рублей.

Начать можно хотя бы с того, чтобы просто ставить себе задачу так: у нас есть бюджет, давайте сделаем так, что когда мы потратим, это выглядело бы на большее, чем он был.

Делай что-то полезное и удобное

Мы сделали дизайн билета для РЖД, сейчас он используется во всей сети 100%. У него есть несколько приколов. Помимо того, что там есть вся информация, вся она полезна. Ты видишь номер поезда, откуда и куда едешь, ФИО, название городов, дату. Всё, что раньше было не видно. Ты каждый раз искал, как с нуля. Как будто тебя заставляют штрих-код руками читать.

Билет печатается на листе А4. Дальше что люди с ним делают? Они его складывают в четыре раза и вставляют в паспорт, потому, что должны сесть в поезд с паспортом. Когда ты вставляешь лист А4 в паспорт, оттуда торчат края. И на том, что торчит, написана самая нужная  информация, чтобы ты не доставал эту простыню. Это хороший дизайн. Это стоит ничего, потому что это просто принтер, который печатает на листе бумаги. И можно печатать на листе бумаги что-то ужасное и ненужное, а можно печатать что-то полезное.

Разница только в том, насколько ты подумал, что полезно, ты сам с этим билетом попробовал дойти до поезда. Казалось бы, это суперпростая идея, но этого почему-то никто не делал 100 лет.

Когда у тебя воруют – это лучший признак, что ты делаешь правильно

В Перми на эспланаде я поставил первый «Знак, рядом с которым все фотографируются». Сколько раз его украли – не поддаётся исчислению. Он стоит ещё в 60 городах страны и мира. Вершина его карьеры – появление на нашей антарктической станции. Это очень простой, классный дизайн, который стал народным. А когда воруют дизайн, это лучший признак того, что ты делаешь правильно. Потому что если не воруют, стоит задуматься, нужно ли кому-то то, что ты делаешь. Я уйду на пенсию, когда у меня перестанут воровать.

Реакция людей – это самое ценное

Первый логотип для российского города, для Перми, я сделал давно, лет 15 назад. Он, естественно, вызвал возмущение у людей. Как так? Мой ребёнок нарисует лучше! И вообще это не стоит денег!

Какой ещё логотип вызывает протест? Против какого логотипа люди выходят на главную площадь города с пикетом, митингом, плакатами?

Это сила дизайна. Каждый день появляется на свет миллион разных дизайнов, и они не вызывают абсолютно никакого интереса, эффекта, вообще никакого влияния. Это очень грустно, значит, люди работали впустую. Гораздо интереснее, когда дизайн обсуждают, когда он производит впечатление. Круто, когда у людей есть такие эмоции. Не надо обращать внимание на негативную реакцию. Она есть. Это самое ценное. 

Если тебе чего-то хочется, ты можешь просто это взять и сделать

В Екатеринбурге ребята задумались, чтобы тоже сделать логотип. Я к ним прилетел, мы поговорили, и я сделал логотип. Тут же собралась местная общественность, которая сказала: «только через наш труп, потому что мы  – город архитекторов». И на телевидении местные дизайнеры собирались, выступали с протестами.

Я тогда сделал такой финт ушами: нашёл компанию в Екатеринбурге, которая занимается расклейкой театральных афиш. И очень недорого заказал им, чтобы весь центр города, все столбы и заборы обклеили моим новым логотипом. Это к вопросу о том, что не надо спрашивать разрешения ни у кого, нет никаких высочайших авторитетов. Твоя коммуникация может быть напрямую. Ты можешь с целым городом пообщаться и произвести впечатление на большое количество людей.

Если ты боишься выглядеть дураком, ты не достигнешь успеха

Когда-то Центробанк объявил конкурс, хотели какой-то там знак рубля «протащить». Мы в профессиональном дизайнерском сообществе схватились за головы. И три компании, в том числе наша, собрались и решили, что сделаем свой знак рубля. И будем вставлять его в наши шрифты. Семь лет мы были такими дураками. Мы настаивали на этом знаке. Мы расширяли нашу аудиторию, говорили дизайнерам: давайте использовать этот знак. Было большое сопротивление.

Но через семь лет проходит ещё один конкурс Центробанка. За это время все настолько привыкли к нашему знаку, что он стал узнаваемым. И Центробанк выпускает 100 миллионов рублёвых монет с нашим знаком.

Не страшно участвовать в процессе, где ты выглядишь дураком. Это нормально. Вот если ты этого боишься, значит, ты никакого успеха не достигнешь. Этот краткий момент, когда то, что ты делаешь, ещё никому не нужно, потому что никто не знает, что так можно. Это и есть самый сладкий момент возможностей, который надо использовать.

Под лежачий камень вода не течёт

«Почта России» пришла к нам и заказала почтовые ящики, которые сейчас висят на каждом отделении. Почему? В 2002 году я решил нарисовать разные объекты для России. Я самый большой любитель ЖКХ и городских объектов: МАФов и так далее. Я объездил все страны мира. И в каждой стране сфотографировал помойный бак, урну, фонарный столб, почтовый ящик, телефонную будку и люк. Поэтому в какой-то момент нарисовал почтовые ящики и для России, разместил у себя на сайте. Люди (из «Почты России». – Прим. ред.) зашли в Яндекс, написали «дизайн почтового ящика». Им – бац – первой выходит моя ссылка. Они: «О, нам это нравится!» Пришли к нам в студию и заказали.

Хотите что-то делать – интересуйтесь этим и заявите об этом всем остальным. Тогда люди за этим придут к вам.

Не пытаться быть кем-то другим

Каждый человек имеет свои ограничения, и каждый может из этих ограничений выжать максимум. Самое главное – не отвлекаться на то, что получается у других, но тебе не нужно, не свойственно. Можно наслаждаться успехами других людей, как делаю я, но я прекрасно понимаю диапазон своих ограничений. Это даёт невероятное счастье. У меня просто выросли крылья за спиной, когда я понял, что не надо пытаться быть всем на свете. Достаточно быть самим собой. Очень простая мысль, но почему-то многие люди полжизни тратят на страдания, чтобы стать тем, кем они не являются, или заниматься тем, что им не нужно.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).