В понимании большинства Министерство имущественных отношений – ведомство, безусловно, важное, но выполняющее специфические функции, а потому закрытое от обычных людей. Между тем в последние годы Минимущества Удмуртии сменило вектор работы именно в сторону большей открытости. О том, что для этого сделано и делается, над чем сейчас оно работает и что в планах, рассказывает министр имущественных отношений Удмуртии Анна Боталова.

Анна Боталова, министр имущественных отношений УР

– Анна Анатольевна, что сейчас является приоритетом в работе министерства?

– За последние пять лет векторы нашего министерства серьёзно изменились. Если в 2017 году главным было выполнение прогнозных планов приватизации, формирование планов по аренде, то сейчас мы ставим в приоритет решение проблем граждан.

Одной из первых новых для нас задач в этом смысле стало внесение в ЕГРН границ населённых пунктов, муниципальных образований и субъектов РФ. Со стороны это кажется техническим вопросом, но на самом деле это очень важно. Потому что если люди, формируя земельные участки, не знают, где проходит граница населённого пункта, это может привести к нарушению их прав. Может возникнуть ситуация, что человек не сможет поставить участок на учёт, построить дом, прописаться в населённом пункте, а значит, у него не получится обслуживаться в поликлинике, записать детей в детский сад, школу.

В настоящее время мы внесли в ЕГРН границы более 500 населённых пунктов и почти 300 муниципальных образований. В связи с тем, что в 2021 году муниципалитеты были объединены в округа, теперь занимаемся внесением в ЕГРН и их границ тоже. Города уже внесены в реестр, за первое полугодие необходимо завершить работу по районам.

Что касается уточнения границ Удмуртской Республики с другими субъектами РФ, то в 2017 году у нас этот показатель был 0, сейчас в ЕГРН внесены уже три границы – с Кировской областью, Пермским краем и Башкортостаном.

Ещё одно направление – комплексные кадастровые работы. В 2017 году к нам поступило более 100 обращений граждан с указанием на ошибки по границам земельных участков в ЕГРН. Получалось, что границы на публичной кадастровой карте не совпадали с фактическими, а где-то они даже пересекали здания. Исходя из этого, мы решили провести проверку сведений о границах всех земельных участков, содержащихся в ЕГРН, и в случае необходимости исправить ошибки. При этом было принято решение провести работы за бюджетный счёт, а не за счёт граждан.

Бюджет Удмуртской Республики нам очень помогал: в 2020 году на эти цели было выделено 3 млн руб., в 2021-м – 5 млн рублей. На текущий год выделено уже 10 млн, и благодаря этому мы нормализуем данные в ЕГРН в отношении почти 4000 земельных участков в Ижевске, Сарапуле, Воткинске и девяти районах.

С 2018 года в соответствии с указом главы республики ведём работу по вовлечению в хозоборот неиспользуемого или неэффективно используемого недвижимого имущества. Всего таких объектов выявлено 3158, треть из них – это земельные участки. Почти по 2300 принято решение о вовлечении в хозоборот или списании.

Уже реализовано более 700 объектов на сумму более 485 млн рублей. Общий объём доходов от переданного с начала 2018 года в аренду такого имущества превысил 70,5 млн рублей. Экономия на содержании объектов после их продажи прогнозируется на сумму более 100 млн рублей.

– Резонанс в бизнес-среде вызвала переоценка земель населённых пунктов – насколько этот шаг был оправдан?

– Да, нас критиковали за эти мероприятия, но мы вынуждены были бы их проводить в любом случае – если не в 2018 году, то сейчас. Федеральный закон обязал всех в этом году проводить кадастровую оценку земельных участков, в следующем – всех объектов недвижимости. И благодаря тому, что мы провели эту работу ранее, серьёзного изменения кадастровой стоимости участков не произойдёт. Своим опытом в этой сфере мы делились с регионами Приволжского федерального округа и на всероссийских конференциях.

Но если бы мы взялись за это только сейчас, то рост кадастровой стоимости был бы, скорее всего, гораздо выше, чем в 2018 году. Потому что предыдущая государственная кадастровая оценка, например, в отношении объектов недвижимости была проведена в 2009 году, а их стоимость определяет рынок, и понятно, что с того времени он вырос.

– Как ещё министерство намерено взаимодействовать с бизнесом?

– Мы хотели бы, чтобы бизнес знал, что мы готовы помогать ему во всём, мы – партнёры.

Я как министр, например, очень рекомендую предпринимателям до начала работ по реализации инвестпроектов обязательно с нами проконсультироваться, возможно ли это сделать на выбранных участках. К сожалению, часто из-за неправильного выбора участка предприниматель в итоге оказывается ни с чем: либо генплан неправильный, либо нет нужного вида разрешённого использования, или идут пересечения с лесным фондом, или с границей населённого пункта, либо возникают ещё какие-то основания, препятствующие реализации проекта.

Мы всегда открыты – на приёме граждан, по телефону, через электронную почту – и лучше будет, если наши специалисты смогут предварительно посмотреть, насколько перспективен инвестпроект с точки зрения использования земельного участка. Тогда бы предприниматели не тратили зря средства и время.

– Какие новые направления работы министерство планирует на текущий год?

– В этом году нашей главной задачей является вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимости, у которых нет правообладателей в ЕГРН. В конце июня прошлого года вступил в силу Закон № 518-ФЗ, определяющий порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Поэтому такая работа будет проводиться на всей территории страны, но именно в Удмуртии её возвели в статус проекта.

Таких объектов у нас по республике оказалось более 340 тысяч – в основном это жилые дома, помещения в многоквартирных домах, дороги, сети электроснабжения, здания магазинов и другие коммерческие объекты. С учётом того, что всего на территории Удмуртии в ЕГРН внесено 2 млн объектов недвижимости и земельных участков, получается, что из налогового оборота выпадает достаточно серьёзная часть.

Вопрос это, конечно, достаточно острый. Но почему-то не все граждане понимают, что если они не внесены как правообладатели в реестр, то их имущественные права существенно ограничены: они не могут продать эти объекты, обменять, предложить в залог, даже передать по наследству. С внесением данных в ЕГРН гражданин получает эти права автоматически.

Более того, сейчас самое выгодное время поставить такие объекты на учёт. Раньше, если гражданин хотел внести эти сведения, ему нужно было пройти ряд инстанций, заплатить госпошлину. Теперь же всё это сделают бесплатно, без его участия, органы самоуправления: проанализируют архивные документы, запросят информацию в налоговых органах, ПФР, МВД, ЗАГС, у нотариусов и др. Заявление в Росреестр о внесении сведений в ЕГРН они тоже отправят сами, а гражданин будет проинформирован по электронной почте. Всю эту работу мы планируем завершить в следующем году.

Большое направление текущего года – выездные приёмы граждан на местах в рамках проекта «Бережливая республика». «Пилот» мы реализовали в конце года в «деревне будущего» – Пихтовке Воткинского района, а также в Селтах, и получили положительные отзывы от работников предприятия и простых граждан.

Выездные приёмы предполагают решение всех вопросов, касающихся оформления имущественных прав на землю и здания. Вместе с нами в них участвуют сотрудники Росреестра и Кадастровой палаты, и таким образом нам удаётся оказывать полностью комплексную услугу на месте. Люди приходят с документами, и мы либо сразу берём заявления в работу, либо рекомендуем, какие процедуры нужно пройти.

– Каков общий вектор деятельности министерства? На достижение каких целей она направлена?

– Думаю, его могут отразить такие термины, как человекоцентричность или клиентоцентричность. Эти понятия, честно говоря, мне не нравятся: они как будто из коммерческой сферы. Мне нравится работать для людей. Объяснять им, как оптимально пройти через государственные процедуры. И мы видим, что всё больше населения понимает это, начинает с нами сотрудничать. Уже есть немало и положительных отзывов о нашей работе. Есть, конечно, и критика – но это хорошо, на ней будем учиться. В конечном итоге всё это служит нашей главной цели – работать в интересах людей.

ЦИФРЫ

  • 3158 объектов неиспользуемого или неэффективно используемого недвижимого имущества выявлено в Удмуртии
  • 2300 объектов вовлечены в хозоборот или списаны
  • > 700 объектов на сумму свыше 485 млн руб. реализованы