Десять лет назад с лёгкой руки Анастасии Тарасовой в Ижевске появился приют «Волшебные псы», уникальный тем, что собаки здесь живут на воле, а не в клетках. Увлечение Анастасии поддерживает её муж Алексей – на любимых питомцев они тратят практически всё свободное время и значительную часть семейного бюджета. Безумие? Возможно. Но они счастливы.
Анастасия Тарасова, хозяйка приюта «Волшебные псы»
В радости и в горе
– Началось всё с простого желания помочь больному щенку. В 2015 году на нашей базе бездомная собака родила щенков, всех раздали, а самого слабого я забрала себе, дала кличку Лола. Вот с неё, Лолы-легенды (только так мы её теперь в семье называем), и начались «Волшебные псы». Они рядом всегда – и в радости, и в горе.
Некоторые вещи иначе, как чудом, назвать не могу. Мы с мужем ждали ребёнка семь лет, уже потеряли надежду. Но вот однажды… Я сидела, заполняла документы, ко мне подошла Лола и лизнула живот – это был знак. Через две недели я узнала о своей беременности, родилась наша дочь Тася.
Четыре года назад брат из Москвы приезжал на Пасху повидаться. Я проводила его на поезд и поехала за Кольтом – псом-«немцем», который остался без хозяев. Через два дня мне сообщили, что моего брата больше нет. Так получилось, что Кольт остался мне за брата. Если бы не Кольт и мои собаки, не знаю… Это они спасли меня.
Все наши собаки классные, очень добрые. У нас кинолог часто бывает, проверяет собак – к нам же детишки приезжают каждые выходные. Мы проводим собакотерапию: собаки – лекари, они могут вылечить душу каждого. Рассказываем о проблемах бездомных животных, учим детей заботиться о братьях наших меньших и прививаем простую истину: «мы в ответе за тех, кого приручили». Очень хочется, чтобы к нам приезжали ещё и дети с ограниченными возможностями, но, к сожалению, хорошего асфальтированного покрытия у нас пока нет. Надеемся, что найдётся человек с огромным сердцем и поможет нам в этом вопросе, чтобы все желающие могли приехать и пообщаться с собаками. Мы тратим очень много денег на собак – их лечение, питание, уход. Будем благодарны любой помощи!
Когда волк залаял
У каждой собаки, попавшей к нам, своя несчастливая история, правда, с хорошим концом – по сути, их всех спасли от смерти. В нашем приюте много старичков старше 10 лет со сложными диагнозами, они доживают последние месяцы и недели и уходят потом, как мы говорим, «на радугу». Каждую потерю воспринимаю очень болезненно, к этому нельзя привыкнуть.
Раньше часто появлялись мысли всё бросить, тяжело. Однажды приезжаю в приют, а на меня Тунгус, полуволк-полухаски – ещё одна наша легенда, смотрит: «Ты что, мать, грустишь? Нормально всё, выкарабкаемся». Всё правильно, выкарабкаемся.
Тунгус появился у нас четыре года назад, волонтёры привезли его из глубокой деревни с отрубленными лапой и хвостом, вся мордочка была изрезана. Наш золотой хирург колдовал над ним три часа, и Тунгус выжил. Я долгое время его боялась, неизвестно чего ожидать от такого зверя. Теперь без Тунгуса не представляю жизни. Я уезжала в Петербург на неделю, вернулась, а у него слёзы в глазах. У волка – слёзы, понимаете?
Однажды он меня здорово развеселил. Даю ему мясо, в ответ слышу: «Гав!» – «Чего-чего?» – «Гав», – неуверенно повторил он. Его собаки лаять научили, до этого он только выть умел.
Не знаю, как меня терпят родные. Тася просит иногда: «Мам, ну можно без телефона хотя бы часик? Тебе постоянно звонят по собакам» Ставлю телефон на «самолётик»: «Да, дочь, можно». Мой муж Алексей – вообще святой человек. Без него ничего бы вообще не было. На нём весь физический труд. «Я вообще-то планировал жить на пенсии у океана, курить трубку мира», – улыбаясь говорит он. Ничего, успокаиваю его, до пенсии ещё далеко.
Собаки из нашего приюта время от времени находят новый дом. Я слежу за тем, чтобы им достались ответственные хозяева, которые забирают собак сознательно. Но проколы всё равно случаются. Собак возвращают, не представляя, как и что они переживают. Одну такую спасла Тася. Когда собака увидела ребёнка, она словно ожила. Дочка обожает собак, собаки обожают её. «Присаживайтесь, сейчас я буду вам петь, я новую песню выучила», – заявляет она, когда приходит в приют. Тася солирует собакам – они сидят и внимательно её слушают, а когда замолкает, лапой стучат, просят выступить на «бис». Они её не только слушают, но и слушаются. Ей дозволяется буквально всё. Она их «лечит» – пасть открывает, проверяет носы, уши. «Вырасту и, если не получится стать врачом, буду ветеринаром», – говорит Тася. Ладно, вздыхаю. Куда деваться?
Маугли, дочь матери драконов
Когда Тасе было три годика, я однажды потеряла её на территории приюта. Отошла на минуту, вернулась – дочки нет. Ни в доме, ни на улице – как сквозь землю провалилась. «Тася, ты где?» – нет ответа. Бегу к Тунгусу в вольер – вижу, из-под морды у него торчит детский валенок. Вся жизнь пронеслась перед глазами… Подбегаю ближе – слышу детский хохот. У Тунгуса отрублены одна лапа и хвост, а Тася лежит, почёсывает его культю и заливисто смеётся. Ей-то смешно, а у меня от переживаний истерика, слёзы. «Как ты могла?» – кричу на неё. В этот момент Тунгус вскочил на лапы и грозно зарычал на меня. С того момента Тунгус – Тасин волк. А у дочки появилось второе имя – Маугли. У меня тоже есть прозвище. Псов моих «волшебных» почему-то кличут драконами. А меня называют матерью драконов. Даже футболку на день рождения подарили с надписью «Мать драконов, драконья мать!»
Говорящее название
Меня часто спрашивают, почему приют так называется – «Волшебные псы»? Ещё до рождения Таси я нарисовала и раскрасила под настроение собачью морду – она красуется на аватарке нашей группы в соцсети. И почему-то подписала: «Моим волшебным псам посвящается». Потом, когда встал вопрос о названии приюта, эта картинка попалась под руку. Поначалу никакой смысловой нагрузки надпись не несла. Но сегодня я нахожу это название удачным. Когда я захожу в приют и меня приветствуют радостным лаем и воем 55 псов, я чувствую себя счастливой. Это ли не волшебство?
Фото: Анастасия Тарасова, Лев Рогожников