Когда говорят, что творчество и бизнес почти несовместимы, она улыбается и легко доказывает обратное. Пройдя путь от начинающего дизайнера до основателя собственной компании, активно занимаясь наставничеством и обучением предпринимателей, Алёна Щуклина знает: всё возможно, если задать правильный вектор развития.
– Вы и ваша компания известны и востребованы в сфере дизайна, и всё же, этот рынок достаточно большой, что отличает созданные вами проекты?
– Мы делаем акцент на качество. Это касается как небольших, так и крупных объектов. Я считаю, что у клиентов не должно возникать вопросов при реализации наших проектов. Сделать красивую визуализацию – это одно, претворить задуманное на каждом сантиметре пространства – другое. Наши проекты создаются индивидуально для каждого, понятны строителям и любому подрядчику.
Мы создаём полные проекты – с реалистичными визуализациями, точными чертежами и полными спецификациями, а также можем взять на себя реализацию «под ключ». Контролируем процессы, занимаемся комплектацией, при этом соответствие картинки и реальности будет почти 100%. Именно качество и, как ни банально, отсутствие ошибок выступают одним из драйверов нашего роста, создают репутацию и дают нам возможность развиваться дальше.
– Как вы думаете, почему спрос на услуги дизайнеров растёт?
– Думаю, люди хотят жить в уюте, гармонии, наслаждаясь временем, проведённым с близкими. Для современного человека это большая ценность. Кроме того, это чёткие и понятные затраты. У нас есть бесплатная консультация по дизайн-проекту, где мы с калькулятором в руках объясняем клиентам, сколько это будет стоить и почему. В результате – они понимают, какой бюджет необходим, на чём можно сэкономить, какие сроки займут работы. А ещё сегодня многие умеют считать деньги и предпочитают их вкладывать в то, что может быть ценным активом. Грамотная планировка, интерьерные решения, хорошие материалы, несомненно, учитываются, если вы захотите расстаться с квартирой или домом. У нас был случай, когда, окончив ремонт, владельцы были вынуждены переехать по работе в другой город. Квартиру очень быстро удалось продать, несмотря на, казалось бы, высокую стоимость.
– Успех во многом зависит от команды. Как подбираете людей в свою компанию?
– Сейчас рядом со мной те, кто разделяет мои ценности и так же любит своё дело, как я. У нас полный цикл, в штате есть архитекторы, дизайнеры, визуализаторы. Работает система наставничества.
Кроме того, в создании дизайн-проекта принимает участие комплектатор, который подбирает необходимые позиции. Есть менеджер, координирующий работу, отслеживающий график и сроки исполнения. В процессе проектирования дизайнер ведёт с клиентами общий чат, куда еженедельно выкладывает отчёт о статусе работы. А во время ремонта мы ведём электронный журнал авторского надзора, в него еженедельно поступает информацию по каждому проекту: что сделано, смонтировано, какие возникли вопросы. Даже находясь в командировке, клиент может удалённо смотреть, что происходит на объекте.
Сотрудники постоянно проходят курсы и обучающие программы. В наше время нельзя стоять на месте, всегда говорю: если есть возможность что-то улучшить, давайте сделаем, это касается и рабочих процессов. Такая слаженная работа даёт отличный результат. В прошлом году у нас было немало крупных объектов площадью более 400 кв. м, и мы успешно справились.
– Крупные объекты – это задачи со звездочкой, которые вам нравится решать?
– Это своеобразный вызов. Жилые дома, общественные пространства, клиники, салоны красоты – все объекты разные по тематике и назначению, приходится разбираться в нормах, требованиях, с каждым проектом кругозор становится всё шире. Часть с авторским надзором мы реализовали от и до, другие владельцы делали сами. Многие из них находятся за пределами Удмуртии: в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге.
В этом году мы переедем в собственный офис, он достаточно большой. Мы разработали проект с учётом наших потребностей и скоро приступим к реализации. Проект дома, в котором мы с семьей сейчас живём, создавала я сама и не пыталась кого-то удивить, делала всё так, как мне нравится. Я амбассадор загородной жизни, мне очень нравится место, люди. Меня смело можно назвать дизайнером с новыми сапогами (смеется. – Прим. ред.). И я точно знаю, как важно жить в месте, где всё вокруг тебя радует.
– Если говорить о времени, сколько примерно уходит на реализацию проекта?
– Сроки разные, но в среднем – год с подписания договора до переезда клиентов. Мы тщательно собираем информацию, заполняем анкету, много разговариваем с клиентами, чтобы понять пожелания и жизненные сценарии людей. Для меня свой дом, личное пространство – большая ценность, поэтому хочу, чтобы и клиентам было хорошо, комфортно в родных стенах.
Кстати, много времени и средств удаётся сохранить, когда дизайнер заходит на объект на этапе проектирования. В этот момент мы можем предложить действительно интересные интерьерные решения, а не ограничиваться заданными рамками.
– В прошлом году вас можно было увидеть в роли наставника…
– Это новая для меня история, которая глубоко отозвалась. Все началось с акселератора, где наша компания попала в десятку лучших. Позднее меня стали приглашать в качестве спикера и наставника в другие проекты. А потом я сама начала проводить мастер-майнды, на которые сначала приходили дизайнеры, потом – предприниматели из других сфер.
В 2024 году прошла обучение НСП у Михаила Гребенюка, очень многое почерпнула с точки зрения ментального роста, расширения границ. Сегодня я считаю, что мой путь – развитие студии Aleta interiors1 именно как бизнеса, а не ремесла – самый правильный. Я доказала себе и остальным, что здесь можно зарабатывать. Этому обучаю дизайнеров в рамках наставничества: как выстроить грамотную систему, наладить сервис в деле, где большинство – люди творческие. Мой опыт и компетенции стали полезны многим. Сегодня я знаю, что смогу найти себя в любой сфере, если что-то изменится в моей жизни, но, надеюсь, этого не произойдет, потому что обожаю и ценю любимое дело.
г. Ижевск, ул. Тарасова, 1 (ЖК «Новый город»)
+7 (965) 846-04-13
Реклама. ИП Щуклина Алёна Юрьевна
erid: 2RanykrvsZ3