Конфликт отцов и детей стар, как сам мир. Старшие, которые осваивали космос и строили БАМ, сложно принимают ценности современной молодёжи, мыслящей уже совсем иными категориями. Каково на самом деле оно, поколение молодых, разговаривающее на сленге, «зависающее» в гаджетах и «Тик-токе»? И какие условия нужны для того, чтобы его решениями, действиями также могла гордиться страна? Своим видением ситуации с нашим журналом поделился руководитель Агентства по молодежной политике Удмуртской Республики Алексей Выстребов.
Должное внимание
Значимым в активизации работы в сфере молодёжной политики стал 2022 год, с трендом на создание в регионах отдельных профильных структур, ведомств, с яркими проектами Росмолодёжи и с проведением в декабре Президентом страны Владимиром Путиным заседания Государственного Совета РФ, посвящённого вопросам реализации молодёжной политики в современных условиях.
На протяжении последних восьми лет данную сферу курировало Министерство спорта, но в июне прошлого года в Удмуртии было сформировано Агентство по молодёжной политике. В начале 2000-х годов удмуртская молодёжная политика была одной из лучших в стране. Практики, которые у нас создавались, разошлись по регионам, многие вспоминают их до сих пор. И это то, к чему мы будем стремиться, в том числе – за счёт привлечение людей, которые с нуля выстраивали в республике эту сферу, жили и «горели» идеями в то время.
В целом сейчас ситуация ничуть не легче и не сложнее, чем в 2000-х, – она та же самая. Мы так же должны воспитывать молодых. Показывать, объяснять им, что они могут улучшить своими силами в регионе, как могут здесь развиваться и расти. Я очень люблю цитату Кузебая Герда. «…Вот мы встали. Наши головы подпирают небо, глаза горят, как солнце; ни огонь, ни вода, ни годы – ничто не сможет стать преградой нашему движению в светлый мир». Именно умение видеть перспективы в данный момент времени, на мой взгляд, должно являться главной движущей силой для молодёжи.
На волне нового поколения
Какова она, нынешняя молодёжь? Это поколение, которому очень многое доступно. Но при этом молодёжь стала более закрытой. Хочется, чтобы молодые люди не боялись дискутировать со взрослыми. Для этого я выступаю за максимальную открытость госструктур, ведения диалога в социальных сетях, чтобы люди могли получить полный объём информации из первоисточников.
Думаю, молодёжь должна больше ценить предоставляемые ей возможности. В 2003 году, когда я поступил в ИжГТУ, гранты выделялись только на учёбу, и, чтобы их получить, надо было быть минимум потенциальным нобелевским лауреатом. Сейчас же грантов огромное количество, с их помощью можно реализовать любую идею.
У каждого поколения – свои приоритеты, ценности и даже подход к информации. В моём студенчестве уже была тенденция к сжатой подаче информации – в виде клипов, роликов. А сегодня самый востребованный формат – 15-секундное видео. Молодёжь по-другому воспринимает реальность. Поэтому, если мы хотим «достучаться» до молодых, нужно менять инструменты нашего взаимодействия, уходить к новостной ленте в формате коротких роликов. Мы сами перестраиваемся и двигаемся в этом направлении.
Записаться в добровольцы
В прошлом году президентом был подписан указ «О сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей». В нём – 17 ориентиров, формирующих наше мировоззрение. Каждый найдёт то, что больше откликается в душе именно у него. Лично для меня это патриотизм, семья и созидательный труд.
Темы патриотизма и семьи созвучны и для молодёжи, причём вопрос семьи гораздо шире, чем мы привыкли его понимать. На современном этапе я считаю очень важным введение семейного воспитания в школах. Потому что у нас нигде не рассказывается о том, какой должна быть крепкая, дружная семья. Надо доносить до подростков эту информацию, и особенно она актуальной будет для детей из неполных семей. И ещё одна идея, пусть и не совсем новая, но тоже нужная – проводить курсы семейного воспитания для будущих молодожёнов, что, возможно, позволит снизить количество разводов.
С семьёй также перекликается ещё одна очень актуальная для общества тема. Недавно мы провели большую стратегическую сессию «Год молодёжи – время для шага вперёд» по 15 темам, и одной из них была профилактика наркомании и алкоголизма. В настоящее время около 5200 молодых жителей Удмуртии находятся на учёте с этими заболеваниями. А всего по республике, по официальным данным, примерно 24 тыс. алкоголиков и наркоманов. А если взять во внимание тех, кто находится под их влиянием, и тех, кто эпизодически употребляет наркотики и алкоголь, данную цифру смело можно увеличивать в разы. Страшная картина получается.
На стратсессии, решая проблему наркомании и алкоголизма, мы смогли привлечь к участию в дискуссии ребят, которые проходят реабилитацию в наркологическом диспансере, чтобы понять, как работать с этой категорией молодёжи. В итоге мы пришли к тому, что решить проблему наркомании и алкоголизма можно только за счёт построения системы формирования личности с устойчивым отказом от пагубных привычек именно путём развития института семьи.
Среди обозначенных Президентом Владимиром Путиным ценностей есть также взаимовыручка и взаимопомощь – то, что является истоками добровольчества. Раньше добровольчество называли волонтёрством, но на данный момент мы видим, что это направление деятельности себя немного дискредитировало, потому что иногда всё сводится к оказанию помощи в проведении концертов, других мероприятий. В итоге волонтёрство стало не порывом души, а красивой картинкой, и в него оказалось очень сложно привлекать людей, которые действительно готовы откликнуться на какой-то значимый запрос общества. Поэтому одна из задач, которые стоят перед Агентством, – вновь перейти от событийного волонтёрства к реальному добровольчеству. И когда говорят о целях, которых надо достигнуть по количеству волонтёров, мне всегда хочется сказать: важнее качество. У человека должно быть чёткое понимание мотивов данной деятельности, зачем и почему важно в этом участвовать.
От пионеров – к «Движению первых»
В 2022 году исполнилось 100 лет со дня основания пионерии – масштабного движения школьников, которое было частью общей системы воспитания граждан. Пионеров принимали в комсомол, далее в идеальной картине мира шла связка с партией. Человек понимал, что, следуя в заданном направлении, он гарантированно получит место в жизни.
Классные руководители стараются выстраивать идеологическую работу с учениками, но далеко не всех удаётся в неё вовлечь, особенно если это касается так называемых «трудных» подростков. У нас есть огромное количество молодёжных общественных организаций, каждый может найти себе направление по душе. Но все они очень «узкие» и опять же – не имеют общей стратегии. Куда подростку идти после окончания школы – в Российские студенческие отряды, в Российский союз молодёжи, ещё куда-то? Непонятно.
Правильный и нужный шаг в этом направлении – создание в прошлом году российского движения детей и молодёжи, курировать которое на федеральном уровне будут Министерство просвещения и Росмолодёжь. Я очень рассчитываю, что благодаря ему в России появятся новые формы, инструменты работы с молодыми, а в перспективе оно, как и пионерия, вовлечёт в свои ряды классы, школы и целые города.
Год молодёжи – время новых решений
В Удмуртии по решению Главы республики Александра Владимировича Бречалова 2023 год объявлен Годом молодёжи, что, безусловно, добавляет и внимания к нашей работе, и нам ответственности. Но у Агентства ещё с момента его создания было много обязательств, и сейчас наша задача – максимально реализовать всё, что намечено.
В прошлом году в России прошёл первый инфраструктурный конкурс «Регион для молодых» в рамках реализации федерального проекта «Молодёжь России» национального проекта «Образование», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Удмуртия выиграла в нём грант в размере 153 млн руб., по объёму финансирования это восьмой результат по стране. По условиям гранта 50% средств мы направим на открытие пяти молодёжных центров в городах республики. Остальная сумма предназначена для проведения значимых проектов, которым Год молодёжи дополнительно добавит статуса и весомости. Патриотическая работа, безусловно, остаётся для нас первоочередной. Мы намерены и дальше развивать спартакиаду «Гвардия», давая всё большему количеству молодёжи принять в ней участие.
Среди других наших направлений – перезапуск проекта «Работающая молодёжь». В его рамках будет реализовано семь больших проектов. Рассчитываем, что в них удастся привлечь не только тех, кто традиционно активен в этой сфере – заводы «Аксион», ИЭМЗ «Купол», Ижевский радиозавод, СЭГЗ, – но и небольшие предприятия, и даже субъекты МСП, благодаря отмене взносов за участие, которая стала возможна за счёт гранта. Предприятия с небольшой численностью персонала смогут создавать объединённые команды и таким образом участвовать в проектах.
Очень хочется в Год молодёжи отстроить взаимодействие с учреждениями среднего профессионального образования. Исторически сложилось так, что этому звену, в отличие от вузов, уделяется меньше внимания, хотя в СПО – огромное поле для деятельности с точки зрения подростковых проблем. Учащихся техникумов будем активно вовлекать в работу студенческой молодёжи, и при этом нам очень важно сохранить тёплые партнёрские отношения с высшими учебными заведениями.
Ну и, наверное, самая главная задача – большее количество молодёжи охватить нашей работой. В настоящее время, по нашим подсчётам, в Удмуртии активных молодых людей – около 20%, это очень сильные, яркие, активные ребята, и республика благодаря им достойно показывает себя на различных федеральных мероприятиях. Примерно 10% – из категории «трудных». А порядка 70% – это те, кто к нам не идут. Это проблема, но и самая большая наша точка роста. Если мы сможем увеличить их охват, да ещё, чтобы не быть голословными, отследить результат при помощи аналитики, это будет очень весомым достижением.
В Год молодёжи моё единственное пожелание молодым – брать и делать. Сегодня в Удмуртии можно добиваться успехов в любом направлении. Сделать это можно и в родном городе, ведь здесь ты будешь человеком, который меняет мир вокруг себя, и для этого есть все возможности.
А всем нам хочу пожелать в наступившем году пробудить молодёжь внутри себя, потому что молодёжь – это про жизнь, про движение, про драйв. Поэтому давайте в этот год станем все немного моложе, это возможно!