Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН прирос производственными площадями: в его состав вошла опытная станция «Уромская» в Малопургинском районе. Первая же уборочная показала впечатляющий результат: урожайность зерновых здесь впервые превысила средний показатель по региону. О том, как учёным удалось этого добиться, и что в планах, рассказывает первый заместитель директора УдмФИЦ УрО РАН Алексей Семенихин.
– При создании УдмФИЦ УрО РАН никто даже и не думал о том, что мы станем участниками серьёзных событий, связанных с сельским хозяйством, с продовольственной программой государства. Поэтому когда наш учредитель Минобрнауки России предложил нам достаточно обширные земли опытной станции «Уромская» в Малопургинском районе – более 8000 га, – первоначально мы были настроены скептически.
Дело в том, что сельхозпроизводством мы ранее никогда не занимались. Да, в составе УдмФИЦ УрО РАН работает прекрасный НИИ сельского хозяйства с высокопрофессиональными специалистами, но это всё-таки чистая наука. А на практике с такими объёмами – 8000 га для производства сельхозпродукции – мы не сталкивались.
И мы благодарны руководителям Минобрнауки России за то, что они поверили в нас и выражали свою уверенность в том, что у нас всё получится. Поэтому мы взвесили «за» и «против» и приняли решение, что «Уромскую» нужно включать в состав УдмФИЦ УрО РАН. Мы посчитали, что это придаст развитие нашему НИИСХ и с точки зрения науки, и позволит заработать дополнительные средства, которые можно будет направить на материально-техническую базу института.
После этого началась долгая, тяжелейшая работа коллектива. Надо сказать, что опытная станция досталась нам в непростом состоянии. Поэтому решать приходилось и приходится самые разные проблемы: не только менять подход к организации сельхозпроизводства, ставить его на научную основу, но и в первую очередь заниматься административными вопросами, например, передачей земли.
Готовя это решение, мы занимались поисками надёжного партнёра, и они увенчались успехом. Так сложилось, что наш партнёр, руководитель ГК «Компак» Артур Васильевич Курылев – это бывший работник НИИСХ. Он занимает серьёзные позиции в бизнесе, знает институт, понимает наше положение. Вместе мы создали ООО «НПО «Первомайский», в которое «Компак» вложил достаточно большие средства, направленные на подготовку земли, приобретение техники, семян, удобрений и решение ряда других вопросов.
Когда мы всё это начинали, даже представить себе не могли, что эта работа принесёт настолько серьёзный результат. Например, урожайность по озимой пшенице составила 52,7 ц/га в бункерном весе, более чем в семь раз выше, чем в прошлом году, и выше, чем в среднем по Удмуртии. Урожайность по овсу выросла в три раза, до 39,12 ц/га. И можно продолжать называть цифры.
Мы здорово нарастили объёмы, получили огромный опыт производства зерновых, люди на станции изменили своё отношение к работе. Конечно, были и ошибки – и мы их учтём при дальнейшем развитии. Уже сейчас обсуждаем планы на следующий год: это и рост объёмов, и новые сорта, и дополнительные вложения в качество земли. Уверен, что с учётом опыта, накопленных знаний следующий год на опытной станции «Уромская» будет значительно лучше.