У первого в истории удмуртского бокса мастера спорта международного класса Алексея Астахова вся жизнь в разъездах. Сначала спортсменом, теперь рефери – попробуй ещё поймай его в Ижевске… Но мы улучили момент.

Путешествие из Оренбурга в Ижевск

Ему недавно стукнуло сорок. Перчатки на гвоздь, вбитый в стену своими же умелыми руками, он повесил десять лет назад. Иногда он их снимает – надо же держать себя в форме. Внешне за эти десять лет Астахов почти не изменился: тот же «боевой» вес, прежний, по-мальчишески наивный и озорной взгляд. Но человек с такой «некровожадной» внешностью и двумя высшими образованиями, безусловно, подрывает устоявшееся представление о боксёрах, которых народный фольклор часто изображает людоедами с недалёким складом ума.

Когда-то оренбургская журналистка не скрывала своего удивления от первой встречи с Астаховым – он как раз вернулся из Бразилии, где проходили Всемирные игры среди полицейских и пожарных 2006, с золотой медалью на шее (разумеется, это журналистский штамп, медаль спортсмен снял сразу после церемонии награждения). «Когда Алексей вошёл в редакцию, мы изумились: и это тот самый боксёр? Ждали-то плечистого «монстра» с угрюмым взглядом, перебитым носом и увесистыми кулачищами!»

Здесь самое время и место уточнить, что интерес к чемпиону у оренбургских коллег возник не случайно: Алексей – коренной оренбуржец, дворового, как в таких случаях говорят, посола.

«Хулиганистым парнем я рос, чего скрывать, – вспоминает Астахов. – Не знал, куда деть энергию. Заканчивался последний урок – бежал выяснять с кем-нибудь отношения, только пыль столбом стояла».

В лихие 1990-е такие гиперактивные мальчишки нередко плохо заканчивали, но Лёше повезло. В десять лет он записался в боксёрскую секцию и попал в руки легендарного Григория Васильева, заслуженного тренера СССР, в честь которого теперь названа Оренбургская школа бокса.

«Некоторые тренеры просто выращивали уличных бойцов, а потом не знали, что с ними делать. У Григория Илларионовича имелась своя методика. Для него было важно воспитать не просто спортсмена, а образованную и культурную личность, – рассказывает Алексей. – Я ему очень многим обязан».

Когда Астахову было пятнадцать, Григория Илларионовича не стало и Алексей вместе с другими ребятами перешёл под крыло к молодому тренеру Олегу Тимофееву – ученику Васильева. С тех пор они не расставались. После того, как Тимофеев в 2001 году принял решение о переезде из Оренбурга в Ижевск, он взял с собой Астахова – 18-летний паренёк к тому моменту уже победил на юниорском Кубке России и стал мастером спорта.

Против «танка»

Это только у болельщиков да журналистов в памяти откладываются те боксёрские бои, которые приносили тот или иной титул. Спросите самих спортсменов о боях, что запали в душу, и будете немало удивлены.

«Безусловно, финальные поединки, по окончании которых судья поднимал вверх мою руку, останутся в памяти навсегда, – кивает Алексей. – Но вспоминаю я о них не так часто. Самым сложным и одним из самых памятных для меня стал, пожалуй, бой против Батраза Баскаева в полуфинале чемпионата России 2005 года. Батраз к тому моменту уже был мастером-международником, чемпионом России и в нашей паре считался явным фаворитом. План на бой у него был один: вплотную приблизиться к противнику и смять его. Не слишком оригинально, но в большинстве случаев он срабатывал. Моя задача, соответственно, была тоже простой: не дать Баскаеву приблизиться ко мне и «обстреливать» его с дальней дистанции. Но это в теории всё просто, на практике – куда сложнее. Батраз, как и предполагалось, все четыре раунда шёл на меня, как маленький танк, а я был вынужден держать всё время дистанцию. Если бы я чуть ослабил концентрацию, Баскаев смял бы меня, как всех своих предыдущих противников. Последний, четвёртый раунд дался мне особенно тяжело. Я уже не дышал – хрипел, но продолжал двигаться. Остановиться означало подписать себе смертный приговор – Батраз достал бы меня в два счёта. Дотерпел. Потом, когда увидел протокол, очень удивился. По очкам я одержал довольно уверенную победу: сработала «дальняя артиллерия». Но физически очень устал».

Алексей Македонский

В октябре 2006 года произошло историческое событие: Алексей Астахов, выиграв в Македонии турнир класса «А» «Златан гонг», выполнил норматив мастера спорта международного класса, став первым в Удмуртии мастером-международником.

«На территории бывшей Югославии я всегда чувствовал себя очень комфортно, почти как дома. Не понаслышке знаю, что такое сербское гостеприимство. Были соревнования в Кралево, это такой небольшой город в Сербии. Наша команда боксёров познакомилась с местными жителями – братьями Иваном и Гойко. Удивительные ребята! Приходили за нас болеть, потом устроили небольшую экскурсию по городу, пригласили к себе домой. А перед нашим отъездом завалили подарками – у них был свой магазинчик одежды».

Осень в Нью-Йорке

Благодаря боксу Астахову посчастливилось увидеть мир. Он исколесил пол-Европы, побывал в Бразилии: «Ничего там хорошего нет – на каждом шагу бомжи-растаманы». (Вы всё ещё хотите в Бразилию, к далёким берегам?) Видел огни большого города Нью-Йорка и, в отличие от Семён Семёныча Горбункова, мог бы прочитать лекцию на тему «Нью-Йорк – город контрастов».

В Нью-Йорке осенью 2011 года Астахов завоевал свою третью золотую медаль на XIV Всемирных играх среди полицейских и пожарных.

«Когда мы приехали, нас очень тепло встретили друзья-боксёры из русскоязычной диаспоры, – вспоминает о той поездке тренер Астахова Олег Тимофеев. – Встречу организовали в известном ресторане «Русский самовар» в Манхэттене. Внешне заведение ничем особенно не примечательное, зато с «сюрпризом» внутри – настоящий музей. На стенах – фотографии, рисунки, автографы известных посетителей ресторана, таких как Бродский, Довлатов, Ростропович… На столе русская водка. Сами понимаете, после такого приёма плохо выступить мы не имели права».

Американская победа получилась для Астахова тяжёлой в прямом смысле этого слова: он выступал в весовой категории до 75 килограммов, а не до 69, как раньше. Не стал сгонять вес перед соревнованиями и правильно сделал. Ещё Костя Цзю говорил, что самое страшное в боксе – это сгонка веса перед боем. Все мысли – только о лишних килограммах, а это здорово отвлекает. Астахов думал только о боксе.

В Нью-Йорке Астахов встретил древнего, как Троя, и легендарного, как Ахиллес, боксёра Джо Фрезера и даже сфотографировался с ним. Выглядел Джо, несмотря на болезнь (врачи диагностировали рак печени в одной из последних стадий, жить ему оставалось всего два месяца), очень достойно. «Однокурсник Олега Валерьевича, который был рядом с нами, спросил Фрезера, можно ли с ним сфотографироваться. «Ноу проблем», – ответил он. Я, конечно, не мог упустить такой возможности. Подсуетился и попал в кадр. Фрезер – самое яркое впечатление от той поездки, если не считать золотой медали. А от Нью-Йорка, если честно, ожидал большего. Не произвели на меня небоскрёбы впечатления».

Председатель вместо майора

Нынешний год богат на юбилеи. В апреле вековой юбилей отметило общество «Динамо», которому Астахов служил на ринге верой и правдой добрый десяток лет. Динамовские спортсмены, если кто забыл, люди служивые. По окончании боксёрской карьеры Астахов отправился работать в ГИБДД:

«Направили меня в отдел административной практики – сидел в «страшном», как его прозвали наши автомобилисты, 106-м кабинете, туда все дороги ведут. Такого за день насмотришься! Занимался в основном бумажной работой. Приходил с утра, садился за компьютер и начинал рассылать приставам «письма счастья», по 600–700 в день. Просился на дорогу – не пустили. «Знаешь, Лёш, – объяснил начальник, – на дороге ситуации разные бывают, не ровен час, выведет тебя какой-нибудь водитель из себя, а рука у тебя тяжёлая. Нет, лучше в кабинете работай». Отслужил так четыре года. Была возможность дослужиться до майора. Но там по времени получилась накладка – или я остаюсь в ГИБДД и получу новые погоны, или иду сдавать судейские нормативы. Я выбрал бокс. Четыре с половиной года был председателем судейской комиссии Федерации бокса России в ПФО».

На судейском поприще Астахов тоже выдвинулся на лидирующие позиции. Например, в 2021 году на чемпионате России по боксу в Кемерово его признали лучшим судьёй. Тем неожиданнее стала новость, что весной этого года Алексей ушёл с председательского поста. «Это был интересный опыт, но настало время что-то менять, – так прокомментировал он своё решение. – Из бокса однако я не ушёл и продолжаю судить. Мне это до сих пор интересно».

Боксу – боксово

В конце мая в Ижевске состоялась торжественная закладка капсулы времени, посвящённой началу строительства Дворца единоборств. По такому случаю столицу родникового края посетили боксёры-профессионалы Денис Лебедев и Александр Поветкин. Присутствовал на торжественном мероприятии и Алексей Астахов.

«Сам по себе приезд выдающихся спортсменов – это уже событие, способствующее популяризации бокса. Саша с Денисом ещё тренировку для ребят провели, те смотрели на своих кумиров широко раскрытыми глазами.

Что касается Дворца единоборств, радует, что дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки благодаря активному участию Федерации бокса Удмуртии в лице президента Алексея Аркадьевича Чулкина и руководителя дирекции Федерации бокса России в ПФО Сергея Станиславовича Стрелкова. Теперь в Ижевске можно будет проводить «классные» соревнования по боксу и другим видам единоборств, и, хочется верить, что уже в скором будущем. Шутка ли, у нас два раза командный Кубок России проходил в ледовом дворце «Молодёжный». Всё бы ничего, только простужались ребята: «Молодёжный» не для соревнований по боксу строили».

Дети и хобби

На информационном стенде в клубе «Рекрут» Астахов указан как тренер первой категории, к которому можно записаться на тренировку. Но не всё так просто.

«Не получается у меня пока тренировать, – сожалеет Алексей, – в том смысле не получается, что времени катастрофически не хватает. Правильнее будет сказать, что я тренер «на подхвате». Подменить кого-то, если есть возможность, – всегда пожалуйста. На индивидуальные занятия договориться можно, но они будут проходить в «рваном» режиме, между соревнованиями. С пацанами такой вариант не пройдёт, им нужен тренер, которого они будут видеть регулярно. А разорваться не получится – либо судить, либо тренировать. Платили бы ещё побольше. (Смеётся.) В жизни деньги не главное, но они, безусловно, важны, особенно когда дома семья и трое детей».

Кем его дети вырастут – жизнь покажет. Однако старший Гриша, которому исполнилось восемь, уже вовсю боксирует. Занимается в «Золотой перчатке», по вечерам преподаёт уроки бокса брату Ване, который младше его на три года, а за всем этим с интересом наблюдает полуторагодовалая Полина. Кстати, ей очень нравится возиться со старыми папиными перчатками (теми самыми, которые он повесил на гвоздь).

Главное увлечение Алексея за пределами боксёрского ринга – рыбалка. Он, будучи ещё холостым, и автомобиль себе поначалу купил только для того, чтобы чаще ездить на Каму рыбачить: «Есть там замечательное местечко рядом с Красным Бором, где вся речная рыба водится – лещ, сорога…» Но удочку в руки Алексей теперь берёт только по исключительным случаям. Золотая рыбка от него всё равно никуда не денется – пересмотрите мультфильм про Бонифация, он именно об этом.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).