Моё появление в Удмуртии только на первый взгляд может показаться спонтанным. Работая в Москве в спортивных проектах, я достаточно долго следил за работой Александра Бречалова и его команды. Ещё по его деятельности в Общественной палате мне очень импонировали его идеи, энергетика, с которой шла работа. Поэтому когда я узнал, что появилась вакансия министра спорта в его команде в Удмуртии, заявился, прошёл все собеседования. Я очень горд тем, что глава принял решение в пользу моей кандидатуры, чувствую огромную ответственность и сделаю всё возможное для выполнения поставленных задач. Отступать некуда.

Александр Варшавский

Тренер – это не про деньги

Спорт был в моей жизни с самого раннего детства. Хотя родители – музыканты, и отец никогда профессионально спортом не занимался, он всегда уделял огромное внимание именно моему спортивному досугу. Мы играли в футбол, ходили на лыжах, очень рано научил меня кататься на велосипеде. Я всё время был в движении.

Потом в жизни случились различные спортивные секции, которые я с друзьями отыскивал и приходил заниматься. Но практически везде фатально не везло с тренерами – ни в дзюдо, ни в лыжах. Лет в 13 подался в бокс, даже сам заработал себе на сборы работой на почте по разноске газет. А тренер приходил не на каждую тренировку…

В итоге главное спортивное увлечение пришло ко мне достаточно поздно, в 15–16 лет. С появившимися в стране фильмами про карате, кунг-фу пришёл интерес к боевым искусствам. И тренера по тхэквондо я нашёл уже сам. Он тоже был начинающий, но человек оказался хороший, мне было интересно учиться у него не просто спортивным навыкам, а общаться как с личностью. Так начался путь в тхэквондо. Лет в 20 принял решение заниматься этим серьёзно, что, конечно, очень поздно для спорта. Выполнил мастера спорта, поэтому в армии служил в спортроте. Немного выступал по армейскому рукопашному бою, это тоже контактный вид единоборств. После ряда травм всё-таки с четвёртой попытки выиграл чемпионат Европы, но разрыв крестообразной связки поставил крест на моей недолгой спортивной карьере. И уже во время учёбы в институте я начал тренировать. Потом переключился на административную деятельность, стал директором, главным тренером спортивной школы, главным тренером сборной Москвы являлся порядка десяти лет.

Наверное, описанные выше перипетии с тренерами в моей жизни наложили отпечаток на моё собственное понимание этой профессии. Быть тренером – это научить так, как я хотел бы, чтобы учили меня. Тренер – это очень сложная жизнь, ты всё время передаёшь свою энергию другим людям. Это как донорство, отдача жизненных сил. И делать это без мотивации более серьёзной, чем деньги, очень сложно. Я не встречал успешных тренеров, которые делали бы это только ради денег.

Образование и спорт

Конечно, за два месяца невозможно объять всю многолетнюю историю удмуртского спорта, но я думаю, что в ближайшее время мы с коллегами уже сможем предложить некоторые решения наболевших вопросов.

Одна из проявленных проблем сложна по самой своей природе возникновения: спортивные школы находятся в ведении отрасли образования. И для образования, и для спорта это не совсем понятная ситуация, потому что спорт не является первостепенным делом для Министерства образования. А между тем весь наш резерв, весь массовый спорт в спортивных школах, большинство залов и площадок в школах. При этом для тренеров как педагогов есть дополнительные преференции – увеличенный отпуск, педагогический стаж, улучшенная система оплаты труда. Это необходимо людям сохранить, это решаемый вопрос. С этим условием саму идею переподчинения спортшкол спортивное сообщество поддерживает.

Это не значит, что всё будет переведено в спорт. Что касается допобразования, есть смысл оставить его в школах. Но если ты приходишь в спортшколу – то это именно спорт, там есть соревновательный эффект, тренеры на основе спортивных результатов производят селекцию, мы смотрим, кто из детей может стать чемпионом, и его двигаем дальше. Важно, чтобы это всё выстроилось в одну систему, работало в одной структуре. Ещё важный вопрос – работа с федерациями. По закону развитием вида спорта занимается не орган исполнительной власти, а именно федерации – общественные организации. Федерация как представитель общества, которое должно решить, что ему надо, в этом месте нужен футбол, хоккей или, скажем, бадминтон. Если собирается достаточное количество желающих, то общество выходит на орган исполнительной власти, а он создаёт инфраструктуру, даёт ставки, и это всё начинает развиваться. А не наоборот. Задача, чтобы общественные организации были включены в этот процесс. Мы очень хотели бы создать по массовым видам спорта, которые развиты по всей республике, отделения республиканских спортшкол, чтобы у нас и федераций были определённые рычаги влияния на развитие этих видов спорта. Частично эта работа уже сделана – например, по лёгкой атлетике, по лыжным гонкам. Но надо её расширять дальше на другие виды спорта, а в существующих делать это более эффективно.

Импульс развития

Система сельских спортивных игр в Удмуртии – это успешный пример по развитию массового спорта и здорового образа жизни в масштабах всей страны. За два десятилетия сельские игры доказали – их концепция максимально верная. Сегодня районы борются за право проведения, главы районов приезжают с презентациями уже на 2022 и 2023 годы. Естественно, для нас это важно, и эти традиции мы будем поддерживать изо всех сил. Но есть один нюанс, который хотелось бы вынести на обсуждение. Сегодня регулярно меняется даже спортивная концепция на вершине мирового спорта – Олимпийских играх. Состав видов спорта меняется, что зависит, во-первых, от страны проведения, во-вторых, от новых трендов, популярности в молодёжных субкультурах. Если уж паркур обсуждается на включение в программу ОИ… Вот и нам хотелось бы, чтобы главы районов, которые принимают сельские игры, имели возможность предлагать какие-то свои идеи, исходя из того, что развито у них в районах, включать виды в программу игр именно этого года. Не массово, а может быть один или два вида. Это вполне возможно, думаю, это в наших силах.

Говоря о сельских играх, нельзя не задаться более общим вопросом. Какова цель общества от того, что оно тратит часть ресурсов на спорт? Чтобы мы были здоровы и качество жизни было высоким. Те же сельские игры мы проводим именно для участников. Здесь спорт массовый, физическая культура и здоровье нации. Оттого что мы будем смотреть спорт высших достижений зрителями на диване с чипсами и пивом, общество здоровее не станет. При этом очевидно, что спорт высших достижений нужен для того, чтобы были лидеры, чтобы хотелось стать такими же, чтобы у начинающих в спорте была мотивация достигать целей. Исходя из этого, мы и принимаем решение о финансировании тех или иных профессиональных команд или спортсменов. Будет ли это целью для массового спорта? Или это спорт ради спорта? На первом месте стоит мотивация сделать так же, а не сидеть перед телевизором.

Профессиональный спорт готов поглотить все ресурсы, которые есть у республики, не только те, которые выделяются на спорт, но и на образование, на дороги, на дома. 76 видов спорта у нас в республике развиваются, 150 – в России. Пытаться поддержать все – неподъёмная задача. Но если мы видим, что есть массовый интерес к виду спорта, много детей и взрослых этим занимаются и любят, мы будем вкладываться и в профессиональный спорт. Но хотелось бы, чтобы он делался не только за счёт бюджета, а за счёт спонсоров. Повышенный интерес людей к спорту и формирует площадку для спонсоров, для рекламодателей. Если команда не может себя продать, может быть, ей задуматься о том, чтобы перестать быть профессионалами, а опять перейти в любители и не получать зарплату, играть для удовольствия. Это вопрос, который активно обсуждается в обществе, и мы прислушиваемся к этим мнениям.

Горячий лёд

Достижение этого баланса – предмет постоянного поиска. Для Удмуртии самый яркий пример – хоккей, ситуация с клубом «Ижсталь». То, что команда выступает, мягко говоря, хуже, чем хотелось бы болельщикам, мы осознаём и без внимания это не оставим. Готовится проектно-сметная документация, я думаю, что в 2020 году начнётся серьёзная реконструкция Дворца спорта. Было принято решение сделать более глубокую реконструкцию, чем обсуждалось, может быть, сделать гостиничные номера, больше пространства для бизнеса, чтобы площадка могла лучше себя окупать.

Скажу сразу, сегодня акцент в регионе делается на хоккей массовый, строятся две новые арены в Можге и Воткинске. Я ожидаю взрывного роста интереса, прихода новых детей, из которых бы выросла основа будущей команды мастеров. Всему республиканскому хоккею требуется перегруппировка в рамках федерации, спортивного клуба и управления. Поспешные решения могут только навредить. Надо учесть мнения всех лидеров общественного мнения. С частью уважаемых людей в хоккее мне удалось уже встретиться, с кем-то ещё нет. Я знаю, что глава очень внимательно следит за развитием событий. Для нас это важно.

Спортивные перспективы

Если говорить о других объектах спортивной инфраструктуры Удмуртии, то скоро состоится открытие республиканского центра по лыжным гонкам в Шарканском районе.

По 50-метровому бассейну было обещание начать его достраивать в 2019 году и закончить в 2020-м. Поскольку он давно был заморожен, сейчас выясняются дополнительные сложности в строительстве. Вопрос у главы на личном контроле. Зная его энергию и требовательность, думаю, что должно всё получиться.

В целом мы провели большую инвентаризацию спортивной инфраструктуры республики, в течение месяца-двух сможем представить план её развития до 2030 года. Это решение главы, чтобы были не только тактические решения, а была чёткая стратегия развития всей республики.

Кстати, успешно проведённый республикой чемпионат Европы по дзюдо – это и развитие спортивной инфраструктуры. В данном случае мы получили опыт, как делать из «Олимпийца» классную и многофункциональную спортивную арену. Это был сложный проект, но решение появилось. Всё оборудование, которое было закуплено для этого мероприятия, пойдёт в дело. Огромное количество людей получили неоценимый опыт проведения и участия в мероприятиях европейского масштаба. Такие большие спортивные мероприятия нужны республике, это вопрос её престижа. Представьте: Ижевск стал столицей Европы по дзюдо на три дня. Мы были в топе новостей Яндекса несколько дней. То, что о нас узнают в стране и в Европе, – это не только про спорт, это про экономику. На этом позитивном фоне приходят инвесторы, на этом фоне ведут работу по выходу на экспорт и в другие регионы наши производители. Эффект, конечно, отложенный, но то, что он работает именно таким образом, это 100%. А это в перспективе дополнительные возможности бюджета для поддержки того же спорта. Большие планы и в отношении ещё одного масштабного спортивного события, уже традиционного для Удмуртии. Не так давно Александр Бречалов подписал соглашение о сотрудничестве между республикой, «Промсвязьбанком» и тремя спортивными организациями: федерациями биатлона и лыжных гонок и «Калашников Спорт».

Речь о системном развитии этих видов спорта на самом серьёзном уровне. В один момент привести в порядок ситуацию с биатлоном, которая была упущена в предыдущие годы, не получится, но работа началась. Мы обязательно постараемся достойно провести юбилейную «Ижевскую винтовку», а далее предпримем все необходимые действия для того, чтобы возродить наш биатлонный комплекс. Я считаю, что это основное препятствие для поднятия статуса «Ижевской винтовки».

Упомянутое выше соглашение – пример нашей работы с федерациями и бизнесом. Ряд руководителей федераций это умеют и делают. Задача – их опыт экстраполировать на другие федерации. Мы работаем в этом направлении, собираем круглые столы на эту тему. Республика даёт преференции бизнесу, который готов вкладывать в спорт, развивать спортивную инфраструктуру. Это совершенно чёткая политика Александра Бречалова и одна из основ нашего дальнейшего движения. Преференции уже предлагаются, и двери для рассмотрения пожеланий бизнеса открыты. На данный момент рассматриваются несколько инвестпроектов, часть реализовывается. Например, совсем недавно был в Можге. Владелец предприятия на собственной территории сделал крытый комплекс для пляжного волейбола – привёз песок, сделал всё по стандартам этого вида спорта. Этот объект будет зарегистрирован во всероссийском перечне объектов видов спорта, там можно проводить первенства России. Он сам определяет финансовую политику, там часть секций будет платной, часть бесплатной. Ещё пример – коворк «Арена», многофункциональный зал, частный объект в Ижевске, но республика там тоже помогла, сделала определённые преференции.

Вообще наша страна берёт на себя огромный груз социальной поддержки. То, что у нас социально ориентированное государство, – это не просто слова. Я был во многих странах и такого количества бесплатных секций не видел нигде. В самых богатых странах – США, Германия, Англия, Франция – такого близко нет. Если мы говорим про спорт высших достижений, про тех, кто добился чего-то, – то да, государство будет его обеспечивать. Но на базовом уровне – всё за деньги. То есть мы в этом плане уникальны. Это очень большая нагрузка, но это наша осознанная политика по развитию и росту здорового общества.