Развитие и совершенствование судебных органов ведётся в России на протяжении всей её современной истории. Их работа претерпела большое количество изменений, и сегодня это эффективная, открытая система, доверие к которой у граждан повышается с каждым годом. О том, как работает одна из её составляющих – Верховный Суд Удмуртской Республики, – нашему журналу рассказал его председатель Александр Полушкин.

– Александр Викторович, расскажите, как складывалась ваша карьера, какие этапы в работе пришлось пройти?

– Мой профессиональный путь юриста начался в органах прокуратуры в 1992 году следователем в Индустриальном районе Ижевска. Начало 90-х – это разгул преступности, тогда прокуратура расследовала наряду с другими и наиболее тяжкие дела: убийства, изнасилования, должностные преступления, взяточничество и так далее. Были они и у меня в производстве.

В дальнейшем, когда я стал федеральным судьёй в Завьяловском районе, прокурорская закалка мне очень помогла. Я прошёл все отрасли прокурорского надзора: и надзор, и поддержание обвинения при рассмотрении уголовных дел, в качестве прокурора также участвовал в гражданских делах. Поэтому, работая судьёй в районе, при переходе с уголовного на гражданское судопроизводство больших трудностей не испытал.

– Как развивалась в России судебная реформа?

– С начала 90-х годов по инициативе Верховного Суда России она последовательно реализуется. Спустя 30 лет для всех очевидны её результаты – вопросы, связанные с ограничением прав и свобод человека и гражданина, полностью перешли под судебный контроль, были восстановлены институты мировых судей и присяжных заседателей, для укрепления авторитета судебной власти и реализации конституционных принципов судопроизводства были созданы окружные кассационные и апелляционные суды.

В настоящее время активно внедряются и развиваются цифровые технологии, используются системы электронного правосудия. Мы все успели оценить их плюсы и преимущества. Это призвано ускорить судопроизводство, сократить нагрузку на работников суда и в целом повысить уровень открытости судебной системы. Остаются ещё вопросы дальнейшего развития и модернизации статуса судьи, органов судейского самоуправления, укрепления принципов независимости, гласности и доступности судопроизводства.

Из года в год количество дел, которые рассматривают суды, растёт. И это, на мой взгляд, как раз признак доверия граждан, которые приходят разрешать свои споры, проблемы именно в суде. Судебное решение обязательно к исполнению для всех: для граждан, для государственных органов. Суд ставит точку в каком-то конфликте. Граждане, организации, в том числе бизнес-сообщество, идут разрешать споры в суде, в цивилизованном пространстве, и, я думаю, это правильно. Я судей ориентирую, чтобы гражданин и организации, обратившись в суды за разрешением спорной ситуации и защитой своих прав и законных интересов, получали законное и справедливое решение в установленные законом сроки.

– Каков сегодня профессиональный состав судейского сообщества?

– К кадровому составу судейского корпуса очень большие требования. Они урегулированы в Законе о статусе судей. Это, во-первых, обязательное наличие у судей высшего юридического образования, определённого стажа работы по юридической специальности. Это большие требования к самому кандидату на должность судьи, к его моральным и личностным качествам. Безусловно, должна быть безупречная репутация и отсутствие правонарушений и судимостей. Назначение на должность судьи – это очень длительная и сложная процедура. Тем более что сейчас ужесточились требования не только к самим кандидатам на должность судьи, но и к их близким родственникам.

В настоящее время в районных судах Ижевска и республики осуществляют правосудие 162 судьи, в Верховном Суде – 47 судей и 78 мировых судей на судебных участках. Конечно, имеются вакантные ставки. Длительная процедура назначения судей зачастую приводит к увеличению нагрузки на действующих судей и сотрудников аппарата судов, особенно в мировой юстиции. Этому способствует и возрастающий объём поступающих в суды дел.

Например, в прошлом году судами Удмуртии было рассмотрено 553 953 дел и материалов, а что касается средних показателей нагрузки, то один федеральный судья в месяц рассмотрел 59 дел, судья Верховного Суда – 27 дел, мировой судья – свыше 470 дел, а в Ижевске на участках мировых судей эта цифра доходит до 700–1000 дел в месяц.

Сегодня судейский корпус республики состоит из высокопрофессиональных квалифицированных судей, которые честно и добросовестно исполняют свои обязанности. В силу жизненных обстоятельств судьи уходят в почётную отставку, но на смену приходят активные, сильные и молодые специалисты.

В республике создан кадровый резерв, который состоит в основном из сотрудников аппарата судов, из сотрудников правоохранительных органов, которые успешно сдали квалификационный экзамен и в дальнейшем могут участвовать в конкурсе на право занятия судейской должности, потому что все кандидаты на должность судьи проходят конкурсный отбор. Иногда на одну должность претендуют несколько кандидатов, поэтому квалификационная коллегия судей республики выбирает наиболее достойного и отвечающего всем квалификационным требованиям кандидата.

– Чем сегодня наполнена деятельность Верховного Суда республики?

– Мы рассматриваем те дела, которые отнесены законом к подсудности Верховного суда. Это дела по наиболее тяжким преступлениям, квалифицированные составы убийств, дела, связанные с государственной тайной, с покушением на сексуальную неприкосновенность несовершеннолетних, с бандитизмом и организованной преступностью. Также Верховный Суд намного чаще, чем районные суды, рассматривает дела с участием присяжных заседателей.

В отличие от арбитражных судов, ориентированных только на экономические споры между организациями, а также дела, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, суды общей юрисдикции, к которым относится Верховный Суд, районные суды Ижевска и республики, и мировые судьи рассматривают споры между гражданами.

В таких процессах могут участвовать и организации, когда дело касается отношений между ними и физическими лицами. Мы проверяем законность принятых районными судами решений по спорам о защите прав потребителя или работников, по кредитным договорам, договорам страхования и другим.

В уголовном судопроизводстве обширный перечень «экономических» составов преступлений, закреплённых в соответствующей главе УК РФ. Это около 40 статей Уголовного кодекса, среди которых незаконные предпринимательство и банковская деятельность, получение кредита, действия при банкротстве, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов, коммерческий подкуп и многие другие.

В прошлом году мы пересмотрели в апелляционном порядке 12 обжалованных дел по преступлениям в сфере экономической деятельности и уже 11 дел за три месяца этого года.

Если говорить об избрании меры пресечения в отношении предпринимателей, то в последние годы чётко прослеживается заданная Верховным Судом и президентом России тенденция смягчения назначаемой меры вследствие гуманизации уголовного законодательства. Случаи, когда на предварительном следствии к бизнесменам применяется мера пресечения в виде заключения под стражу, достаточно редки.

В каждом случае суды очень внимательно исследуют вопросы тяжести предъявленного обвинения, действительно ли обвиняемый может активно мешать следствию, давить на свидетелей по делу или скрыться от органов следствия, либо это моменты недобросовестной конкуренции или вымогательства, может быть, даже в отношении бизнесменов. Поскольку пока предприниматель сидит в изоляторе, его бизнес может серьёзно пострадать. Но, не поймите превратно, это ни в коем случае не повод нарушать закон.

Хотелось бы вашим читателям пожелать не попадать в эту сферу нашей деятельности и исполнять свои обязательства надлежащим образом. Бизнес должен быть социально ответственным и действовать строго в рамках закона.

Если говорить ещё про сферу вопросов бизнеса, по административному законодательству Верховный Суд рассматривает дела, например, по оспариванию кадастровой оценки земельных участков, объектов недвижимости.

– Как выстраивается взаимодействие с другими ведомствами?

– Важно понимать: суд независим, а судебная власть сегодня по-настоящему самостоятельная ветвь власти. Но именно в силу высокого статуса судей как арбитров, разрешающих споры, судебная система пользуется авторитетом в обсуждении вопросов правоприменительной практики, поэтому межведомственное взаимодействие у нас налажено. Судьи Верховного Суда и районных судов участвуют в совещаниях, которые проводят и Следственный комитет, и прокуратура, и МВД, и иные органы. Доводим до сведения должностных лиц свою позицию, судебную практику, которая по определённым видам преступлений, по иным вопросам сложилась и в Верховном Суде республики, и в Российской Федерации.

Конечно, мы заинтересованы и в том, чтобы к нам поступали дела без процессуальных нарушений, которые препятствуют рассмотрению дел в судах. Если дело хорошо подготовлено, то оно будет рассмотрено в сроки, установленные законом. Согласно законодательству, судья может возвратить дело прокурору для совершения определённых процессуальных действий и устранения препятствий его рассмотрения судом, но все эти случаи законом чётко регламентированы.

Судейское сообщество активно взаимодействует с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, с Центром временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД по Удмуртской Республике. Мы проводим совместные мероприятия и рабочие встречи, сейчас разрабатывается многостороннее межведомственное Соглашение о сотрудничестве и реализации правосудия, дружественного к ребёнку, судьи в рамках судебного контроля посещают Центр и специальные учебно-воспитательные учреждения для подростков. С 2021 года представители из судебной системы в республике, судьи и председатели судов ездят в Раифское специальное учебно-воспитательное учреждение в Татарстане, куда направляют наших подростков, освобождённых от уголовной ответственности. Мы беседуем с ребятами, знакомимся с условиями содержания и образовательными программами, каждый раз убеждаемся в эффективности и востребованности сегодня таких учреждений, которые дают оступившимся шанс исправиться и найти себя в жизни.

– Часто первая инстанция ставит точку?

– Достаточно часто. Суд первой инстанции заинтересован выносить правильные и законные решения, это показатель качества его работы. Обжалуется не более четверти всех вынесенных судом первой инстанции решений.

– Как взаимодействуете с органами власти на местах?

– В судебных заседаниях представители органов власти участвуют в качестве заинтересованной стороны по некоторым категориям дел. А если говорить именно о взаимодействии с региональными властями, то оно связано с решением различных вопросов в сфере мировой юстиции. Финансирование этого института осуществляется за счёт средств регионального бюджета, но Совет судей республики наделён правом взаимодействовать с республиканским правительством при разработке проекта бюджета Удмуртской Республики в части расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда работников их аппарата. Мы понимаем, что  необходимо увеличивать денежное содержание аппарата мировых судей. И такая инициатива со стороны органов судейского сообщества уже реализуется, есть положительные изменения, но ещё многое предстоит решить.

Также на заседаниях совета мы регулярно заслушиваем отчёты начальника Главного управления юстиции в Удмуртской Республике о кадровом и материально-техническом обеспечении участков мировых судей, об информационной работе и вопросах безопасности.

Что касается кадрового вопроса, то на сессиях Госсовета я представляю кандидатов для назначения на должности мировых судей, которые до этого прошли согласование на заседаниях профильной комиссии законодательного органа. Депутаты задают вопросы, изучают документы на претендентов, мы обсуждаем кандидатов, которые были рекомендованы квалификационной коллегией судей.

Необходимо отметить, что мировые судьи рассматривают до 80% всех поступающих в суды дел, они не такие сложные, как в районных судах, но их много и они касаются всех видов судопроизводства. При этом мировые судьи вносят существенный вклад в пополнение республиканского бюджета, взыскивая налоги и штрафы. Мы уже говорили о колоссальной нагрузке, которая ложится на мировых судей, особенно на их аппарат – секретарей, помощников, делопроизводителей. Поэтому ещё одна наша задача во взаимодействии с региональным правительством, Госсоветом – обсуждение возможности снижения этой нагрузки, и на одном из последних заседаний регионального Совета судей было принято решение обратиться к руководству республики с нашими предложениями. Если количество участков определяется законодательно и изменения в этой части требуют изменения закона, то можно поставить вопрос об изменении границ судебных участков, чтобы выровнять нагрузку. В других регионах немного лучше ситуация. Нам надо стараться сохранить наш состав судебных органов, профессионалов высокого уровня, ведь многие из мировых судей в дальнейшем становятся судьями районных судов, Верховного Суда республики.

– Какими видите главные задачи Верховного Суда на перспективу?

Не единственная, но приоритетная задача суда – вынесение в установленные законом сроки законных и справедливых решений, судебная защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Именно это способствует дальнейшему повышению доверия общества к суду. Для этого делается практически всё: любой человек может прийти в судебное заседание, если оно открыто, наши решения и судебная практика находятся в открытом доступе, по федеральному закону мы обязаны все решения, за исключением определённых судебных актов, публиковать в сети Интернет. С ними может ознакомиться каждый заинтересованный человек. Также проводимые в судейском сообществе и межведомственные мероприятия освещаются на сайте судов и официальных страницах в социальной сети «ВКонтакте», в Телеграм-канале объединённой пресс-службы судейского сообщества Удмуртии.

Ещё одна важная задача – внедрение цифровых инструментов. Уже сейчас любой человек может подать исковые заявления или другие документы в суды в электронном виде. Заседания могут проводиться в режиме видео-конференц-связи, появилась возможность веб-конференций, реализуются программы, позволяющие маломобильным гражданам участвовать в судебных заседаниях. Мы будем и дальше развивать и внедрять цифровые технологии в судопроизводстве, создавать возможности для свободного доступа к правосудию, в том числе посредством дистанционных форматов участия в судебных процессах.

Без преувеличения можно сказать, что суд сегодня – максимально открытая система, которая настроена на конструктивный диалог с государственными органами, обществом, представителями СМИ. Многое сделано, чтобы нам доверяли. Я как председатель вижу, что жалоб на некорректное поведение судьи, на отсутствие какой-то информации из суда практически нет. Думаю, мы с этим справились.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).