В апреле традиционно отмечается дата, посвящённая первому в мире полёту человека в космос, – День космонавтики. В преддверии праздника мы беседуем с генеральным директором группы компаний «Байконур» Александром Мурашовым, много лет посвятившим себя службе в Военно-космических силах России.

– Александр Степанович, ваша биография говорит о том, что вы – человек особых личных качеств, патриот, готовый служить интересам страны. Кто воспитал в вас эти качества?

– Безусловно, родители – Степан Иванович и Мария Петровна. Они сделали всё для моего воспитания как гражданина страны, своим примером научили, что любовь к Отчизне – это не пафос и громкие заявления, а, прежде всего, преданность семье, родной земле, готовность честно трудиться.

– Вы много лет посвятили интересам страны, проходили службу в Военно-космических силах России, вносили личный вклад в развитие первой в мире космической гавани – космодрома «Байконур». Как повлиял на ваше развитие тот жизненный период?

– Я считаю его одним из важнейших этапов в жизни. Он укрепил во мне то, что я всегда считал важным, – преданно служить Родине, честность в личных и в деловых отношениях.

– Как судьба связала вас с таким легендарным местом, как космодром «Байконур»?

– В 1974–1976 годах я проходил срочную службу в Советской Армии, в танковых войсках по специальности «наводчик орудия средних танков». После службы поступил в Ижевский механический институт на приборостроительный факультет. Был активным общественником, заместителем председателя студенческого профсоюзного комитета, играл за футбольную сборную института в качестве центрального нападающего.

На четвёртом курсе мне предложили продолжить учёбу в Военном инженерном Краснознамённом институте имени А. Ф. Можайского. В то время активно реализовывалась программа «Энергия – Буран», была острая нехватка кадров. На принятие решения у меня ушло меньше суток. Я понимал, что военный вуз открывает перспективы, о которых я мечтал с детства, – быть военным лётчиком. Посоветовался с родителями, супругой и дал своё согласие на перевод в военный вуз.

Институт окончил успешно, получил воинское звание «лейтенант». Мне вновь предстоял выбор: служба на южном полигоне – космодроме «Байконур» или на северном – «Плесецк». Я выбрал «Байконур» – первый и самый крупный полигон в мире, открывший дорогу в космос для человечества. Здесь на тот момент, помимо прочего, уже была развитая социальная инфраструктура. Для меня как семьянина, общественника это тоже было немаловажно.

Службу в Военно-космических силах России на «Байконуре» я проходил в 1982–1994 годах. С самого начала осознал большую ответственность. Проходя службу в Вычислительном Центре, находясь на разных должностях, принимал участие в испытаниях и запусках практически всех ракетоносителей. Наверное, это единственный случай в истории Вычислительного Центра, когда офицера в воинском звании «капитан» назначили на должность начальника Вычислительного комплекса, и у него в подчинении были старшие офицеры.

Работали  на пределе сил, отдавая службе всё своё время, чтобы намеченные цели были достигнуты. Когда мы успешно завершили запуск по программе «Энергия – Буран», радовались, как дети. На тот период серьёзно обогнали американцев в ракетно-космической гонке.

– Вы – максималист? Ставите для себя только высокие планки?

– Да, всегда им был и остаюсь. Для меня важно всё делать максимально качественно. Помню, как коллеги по службе говорили: «Ты всегда ставишь только высокие цели и достигаешь их». Это один из моих жизненных принципов. Такой подход помогает постоянно идти к новым вершинам.

Я требователен к тем, с кем работаю, но ещё больше – к себе. В 1992 году на конкурсе по полевой выучке среди офицеров космодрома занял первое место, был награждён медалью «За отличие в воинской службе», мне досрочно присвоили воинское звание «подполковник». За время службы стал кандидатом в мастера спорта по футболу.

– Как вы переживали те времена, когда СССР распался, космодром «Байконур» из союзной собственности перешёл в ведение ставшей независимой республики Казахстан?

– Непросто. Город Байконур превратился в «Сталинград»: всё было в полуразрушенном состоянии, не было света и тепла. Родители по очереди учили детей в школах, потому что преподаватели разъехались. С продовольствием были трудности.

Особенно жалко было детей. Помню, как шёл со службы, забрал ребёнка из детского сада, и он, увидев, что окна нашего дома светятся, радостно закричал: «Ура! Дома есть свет!»

В те моменты меня не покидала мысль: я россиянин или казах, в какой армии служу, чьим интересам? Я готов был служить в любой точке Российской Федерации, но на мой рапорт министру обороны был ответ: «Оснований для перевода нет».

– И вы окончили службу?

– Да, в воинском звании «подполковник», в должности начальника Вычислительного комплекса. Впереди открывались новые перспективы. Но могу искренне сказать: период службы – самый яркий и ценный в моей жизни.

– С какой сферой вы далее связали судьбу?

– С 1994–1995 годы работал в Москве, был помощником председателя Комитета по международным делам в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Это тоже важный период в жизни. Он научил меня тому, что дипотношения – вещь тонкая, дипломатия должна быть не только лояльной, но и влиятельной, авторитетной. От той работы вынес глубокое убеждение о том, что в мире уважают только сильных.

Затем вернулся в Удмуртию, начал работать в бизнес-сфере. Накопленный опыт помогал развиваться в новом направлении. И довольно быстро настал тот момент, когда я понял, что готов открыть собственное дело.

Я основал несколько компаний, объединённых единым названием – «Байконур». Основная наша деятельность связана с дорожной отраслью. Работаем ответственно и качественно, ценим каждого делового партнёра.

У меня четверо детей и трое внуков. Передаю им свои опыт, знания, жизненные принципы. Очень рад, что младший сын хочет связать свою жизнь с авиацией, реализуя мою мечту. Ставить высокие цели – значит идти вперёд.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).