Иметь несколько дипломов – если не мода, то, как минимум, хороший тон. Многие люди учатся постоянно, приобретают полезные «скиллы» в разных сферах и готовы делать это всю жизнь. Однако вопрос о роли высшего образования в успехе личности остаётся открытым. И достижения Стива Джобса, Билла Гейтса, Марка Цукерберга, других богатых людей, не учившихся по специальности, лишь подтверждают его дискуссионность. Попробуем углубиться в проблематику образования с экспертами – бизнес-консультантом Александром Фридманом и предпринимателем, руководителем ЦВТ и собственником центра современного образования «Семь пядей» Олегом Вылегжаниным. В этом образовательном центре и прошла встреча, где состоялся разговор.

Олег Вылегжанин:

– Общаясь с 17–18-летними подростками, я всё чаще сталкиваюсь с вопросом: зачем нужно высшее образование? Для чего поступать в университет, когда деньги можно зарабатывать и без этого…

 

 

Александр Фридман:

– В современной информационной среде можно найти подтверждение любых идей. Также существует выборочная статистика, что тот или иной великий человек ничего не оканчивал. И тут появляется мысль: чтобы быть таким, к примеру, как Стив Джобс, не нужно учиться. Вот он – путь к успеху. Но это ложное мнение. Ведь если посмотреть на эту проблематику с другой стороны и задать иной вопрос, – а каков процент успешных людей среди тех, у кого нет образования, – их будет гораздо меньше.

На самом деле в жизни есть три пути, как в знаменитой картине «Витязь на распутье». Первый – это путь гения. Гением я называю человека, у которого набор врождённых способностей синергетично соединяется и обеспечивает пиковый уровень. Главная черта гения – он поступает иррационально с точки зрения обычных людей, всегда попадает в центр событий, причём делает это способом, который не может объяснить. Он действует на стыке несочетаемого, на грани фундаментальных законов. Всегда идёт впереди всех, ломает традиции, совершает открытия.

Второй путь – это путь профессионала. В основе его действий лежит набор методик, которые он когда-то осмысленно освоил, практически применил. Естественно, при этом предварительно дополнил их теоретической базой. Не надо думать, что профессионал действует исключительно по инструкции, но в его основе – методики. И он, как правило, может объяснить, почему действует именно так.

Третий – путь любителя. Это если комплиментарно, а если жёстко, то дилетанта.

Если у него не хватает знаний, но есть способности, иногда его интуитивные действия попадают в квадрат профессионального поведения. Например: на пианино легко извлечь звук, в отличие от скрипки, и поэтому многие на нём смогут сыграть несколько нот.  Но интуитивные действия, к сожалению, не всегда совпадают с профессиональными. Приведу для наглядности баскетбол. Он не требует высокого уровня подготовки, как, к примеру, спортивная гимнастика и т. д., ему обучают в школе. И если бы мы сейчас образовали команды и вышли на площадку, то смогли бы интуитивно сыграть, и даже какое-то количество мячей попало бы в кольцо. Теперь, внимание, вопрос: а как попасть в кольцо? Нужно взять мяч и вбрасывать его, стараясь попасть. Большего я не расскажу даже под пыткой, так как никогда не занимался баскетболом профессионально.

Теперь ещё один вопрос: при броске положение корпуса играет значение? Несомненно. Но я понятия не имею, как правильно его удерживать, не знаю технику бросков, не делаю упражнения для развития нужных групп мышц. Именно этим отличается игра талантливых с профессиональными. И в этом случае нас обыграют, не вспотев.

То есть, если мы не родились гениями, у нас остаются два пути – профессионала или любителя. Но если мы не выбираем путь, то путь выбирает нас. Если мы не выбрали путь профессионала, то по умолчанию выбрали путь любителя.

Олег Вылегжанин:

– Мне кажется, у образования есть две составляющие. Одна – это то, что даёт государство. А оно заинтересовано в том, чтобы страна получала рабочую силу, в хорошем смысле этого слова, в том числе это инженеры с хорошими, прокачанными «скиллами». Стране нужны люди, которые придут в экономику, на это тратятся бюджетные деньги, и поэтому путь их обучения должен быть максимально рациональным. Рассчитывать на что-то другое, кроме как прокачивание прикладных навыков, наверное, нет смысла.

И вторая – это образование внутреннее, которое никогда не получить за счёт государства. Это – индивидуальная история каждого человека, его решение стать образованным. Надеяться на то, что образование будет дано, – глупо. Его надо брать!

Но я хочу вернуться к важной теме: учиться вообще-то надо?

Александр Фридман:

–  Мое мнение – да. Я бы очень хотел, чтобы моим детям, внукам в процессе обучения в школе и далее заложили умение не думать, а мыслить. То есть правильно обрабатывать данные, выстраивать цепочки между неочевидным и очевидным, оценивать вероятности. И если человек научится этому, то, мне кажется, в какой бы области потом он ни работал, ему будет чуточку легче, чем остальным. В сказке «Про Федота-стрельца, удалого молодца» есть слова:  «…Завтра каждый индивид должен сесть за алфавит. Кто не знает алфавита, пусть мечтать не норовит!»

Для меня когда-то было открытием, что в средневековых университетах – пражском, лондонском –  студентов сначала учили мыслить, давали основы логики, философии, прежде чем подпускали к базовым дисциплинам. Вот как когда-то подходили к бакалавриату…

Олег Вылегжанин:

– А где вы научились так мыслить?

Александр Фридман:

– К сожалению, не в школе. В те годы я не относился серьёзно к образованию. Хотя и школа, и вуз, наверное, что-то дали. Я учился по вечерам, после армии, на инженера в сфере электроники. Меня травмировали инженерным мышлением, и, судя по возрасту, – уже навсегда (шутка). Когда работал в консалтинге, я ощущал нехватку базового образования, пробелы в знаниях. Потом я добирал недостающее самостоятельно.

Олег Вылегжанин:

Я всё время ставлю себя на место тех, кому сегодня чуть менее 20. Пытаюсь понять, что бы я вынес из нашей сегодняшней беседы. Учиться вроде бы надо, но образование не играет ключевой роли в карьере. Хотя, с другой стороны, образование – это фундамент. А вообще, кто такой образованный человек?

Александр Фридман:

– Формулировки образования у меня нет. Как сказал известнейший советский физик Ландау, есть одна наука – математика, всё остальное – литература. В образовании есть дисциплины, которые учат мыслить, и те, что важны для общего культурного уровня – история, литература и так далее… И, наверное, образованный человек – тот, который располагает достаточным запасом знаний, в том числе отвлечёнными, а не только прикладными.

Очень часто мы отбрасываем то, что кажется нам отвлечённым, и стремимся к избыточной прагматичности. И это становится причиной проблем. Если человек знает, как пользоваться инструментом, умеет это делать, но не владеет принципами его применения, он – не хозяин инструмента, а его придаток. Он знает «что» и «как», но не знает «почему». Причина в том, что «почему» оказалось отвлечённым знанием, которым решили пренебречь.

Олег Вылегжанин:

– Я услышал для себя один из важнейших посылов, что очень важно учиться мыслить. Навык мышления дают фундаментальные дисциплины, но именно ими многие предпочитают жертвовать, потому что не видят в них прямого проку. Информатика для большинства – синоним программирования, хотя программирование – только инструмент, при помощи которого решаются задачи данной науки. Чтобы изучить информатику, надо учиться программировать. Чтобы стать специалистом в области физики электричества, нужно, в том числе, уметь вставлять розетки в стену. Сегодняшний запрос на прикладные истории, который спровоцирован рынком, приводит к тому, что мы осознанно отказываемся от фундаментальных наук, даже в школе, и таким образом лишаем себя возможности научиться мыслить. Математика, логика, философия, литература – это всё то, чем в первую очередь жертвуют в прикладных спецклассах. А можно ли этот навык формировать позже? Как я сам могу развивать умение мыслить? И если я научусь этому, нужен ли мне диплом?

Александр Фридман:

– Открою секрет: у меня была возможность дистанционно получить степень MBA – 1200 долларов, и соответствующий документ на руках. Но зачастую диплом не имеет отношения к образованию. Он означает, что человек, видимо, – всегда подчёркиваю это слово – сдал какое-то количество экзаменов. И когда меня спрашивают, надо ли учиться на MBA, всегда отвечаю: смотря где и у кого. Так как программа не имеет стандартов в России, всё зависит от носителя знаний и той организации, в которой он находится. То есть, на мой взгляд, человек, умеющий мыслить, с большей вероятностью будет более образованным, если не сразу, то через какое-то время, так как он будет искать знания, находить для себя возможности учиться.

Олег Вылегжанин:

– То есть для родителя важно помочь своему воспитуемому – я избегаю слова ребёнок – осознать необходимость научиться мыслить, ценить этот навык, так как он рано или поздно на его основе сформирует запрос на образование.

Александр Фридман:

– Родительская роль в этом вопросе очень важна. Как максимум – родитель должен быть образцом, как минимум – не антиподом образца. Хорошо, если он может научить правильному, но, как минимум, хотелось бы, чтобы не учил неправильному. Ведь обучение зачастую бывает не целенаправленным, а опосредованным. Когда я что-то делаю с определённой регулярностью, ребёнок видит этот шаблон и учится.

Олег Вылегжанин:

– Стимулировать ребёнка стать образованным, показать ему, как плохо быть необразованным? Но ведь в основе биографий многих великих людей лежит непростое детство, и именно это заставляло их всеми силами выкарабкиваться из трудностей. И есть примеры, когда дети из благополучных семей отмахивались от своих благ…

Александр Фридман:

– При желании всегда можно найти пример того, что требуется подтвердить – подходящую цитату, жизненный путь. С учётом сегодняшней открытой информации, даже при большом количестве примеров, которые должны вести ребёнка в верном направлении, он в три касания получит совершенно противоположные сведения. И далеко не факт, что будет обсуждать их с руководителем, родителями. Более того, возможно, он сделает вывод, что «то, что говорят папа и мама, делим на 18 и извлекаем квадратный корень».

Олег Вылегжанин:

– Получается, что с тех пор, как информация стала максимально доступной, все воспитательные механизмы перестали работать? Потому что если ранее единственным источником информации были родители, а сейчас они зачастую становятся объектами критики ребенка.

Александр Фридман:

– Да, с точки зрения информации родители проигрывают с разгромным счётом тому же «Гуглу». Но если они в процессе своей родительской и неродительской деятельности смогли не потерять уважение со стороны ребёнка, то они должны стараться предлагать, но не навязывать своё мнение.

Олег Вылегжанин:

– Я почерпнул ценную мысль, и она совпадает с моей позицией: если родитель не потерял уважение ребёнка. В наше время такое случается достаточно часто, так как авторитетов и кумиров очень много, и родители находятся в конкурентной среде с точки зрения своего авторитета и уважения. Соответственно, сохранить его сейчас на порядок сложнее, чем было когда-то.

Деловая Репутация – общественно-политический журнал, ведущее деловое издание Удмуртской республики. Выпускается с 2002 года. №1 в рейтинге деловых изданий Ижевска (по данным reklama-online.ru).