2017 год в целом оставил у меня позитивные ощущения, связанные, конечно, с моим появлением в Удмуртии и основанные на абсолютно точном понимании перспектив республики и её огромном нераскрытом потенциале. 

Дефицит, дефицит

С одной стороны, неожиданными были результаты финансового года. Я до сих пор абсолютно искренне не могу понять, как можно было сознательно принимать дефицитный бюджет, оставляя республику по некоторым параметрам в Приволжском федеральном округе на последнем месте. В частности, по соотношению объёма госдолга к собственным доходам. Мы сейчас, по сути, латаем дыры.

Даже при таких вводных финансовый блок правительства справился с текущей задачей. Напомню, что мы стартовали с реальным дефицитом бюджета более 5 млрд рублей. Самое интересное, что никто не осознавал угрозы такого дефицита. Среди комментариев: у нас каждый год дефицит-дефицит, а в конце года – бац, и не дефицит. Я удивлён уровнем менеджмента, который не отдавал себе отчёта в том, что в течение четырёх лет искусственное закрытие дефицита шло за счёт коммерческих кредитов. Это – гипертрофированная неэффективность. Республика с таким огромным потенциалом, нефтяной отраслью и обрабатывающей промышленностью не просто достойна большего, а абсолютно реально может достигать совсем других результатов.

Мы приняли жёсткий бюджет, практически по всем направлениям сократив расходы. При этом мы на 100% исполним все социальные обязательства.

В будущем надо разобраться с республиканскими активами: здесь есть большие возможности для роста. И не просто активно, а сверхагрессивно развивать экономику. Помогать тем предпринимателям, продукция и услуги которых могут быть масштабированы на российский и международный уровень.

Операция «Перезагрузка»

В Удмуртии уже идёт масштабная перезагрузка – и кадровая, и ментальная. Пока не удалось вывести всех на необходимый высокий темп. Некоторый бизнес положительно воспринял изменения. Но есть и те, которые до сих пор считают, что им нужен большой госзаказ, миллиардов на 30, лет на пять, с фиксированной маржой, а борьба за рынок, управление изменениями – это что-то такое, диджитал… Знаю, что нас называют диджитал-командой. Смешно. И глупо. Смешно потому, что время сейчас такое, хотим мы этого или нет, но это так. А глупо – этого не осознавать. Топ-10 мировых компаний 15 лет назад составляли исключительно энергоносители. Сегодня пять из десяти топовых компаний не имеют абсолютно никаких активов на балансе, кроме компьютеров. Если бы десять лет назад кто-то сказал, что компания Netflix по капитализации будет равна Сбербанку, никто бы не поверил. Известные российские эксперты, сидя нога на ногу с бэйджиками на крупных международных форумах, качали бы головами: «Ну что вы…» Всё это произошло, и без нашего согласия и участия. И лишь те, кто это оперативно поймут, увидят возможности и смогут управлять изменениями, смогут остаться в конкурентном поле.

Долгие годы в Удмуртии формировалась своя система координат, некий закрытый клуб, из плюс-минус 30–50 предпринимателей. Сейчас мы пытаемся этот рынок разумно, но максимально широко открыть для всех желающих предпринимателей. Что касается муниципалитетов и правительства, здесь всё ещё сложнее. Но это не вина людей. Муниципалитеты ещё жёстче были встроены в эту систему координат, когда от них требовали, в основном, политических, а не экономических результатов. Сейчас, я предполагаю, там особенно много скепсиса.

Понимаю, что перезагрузка не произойдёт мгновенно. Поэтому мы последовательно выстраиваем со всеми, подчеркну, абсолютно со всеми, диалог, у нас нет любимчиков. В Удмуртии очень любят слухи. Якобы есть какой-то чёрный список… Нет никаких списков. Всем, кто готов развивать республику, – зелёный свет. И помощь – моя личная и всей команды.

Бизнес и развитие

Чтобы чего-то ждать от бизнеса, надо выстроить чёткие правила игры. Для малого бизнеса – это реализация с лучшими показателями по стране всех стандартов Агентства стратегических инициатив (АСИ). Это позволит создать современную и эффективную систему работы с предпринимателями в республике, сократив сроки различных процедур, начиная от получения разрешения на строительство, заканчивая регистрацией юрлиц. 100 шагов Национальной предпринимательской инициативы АСИ – это конкретная программа действий для нас. «Корпорация развития Удмуртии» – одно единое окно, куда предприниматель сможет обратиться с любым вопросом и инициативой. Руководитель «Корпорации МСП» Александр Браверман был очень удивлён, что Удмуртия практически никак не участвует в её программах. А между тем это один из хороших инструментов поддержки – кредиты малому и среднему бизнесу под 6% годовых, лизинговые программы, отличный бизнес-навигатор. Мы успели войти в число десяти пилотных регионов Российского экспортного центра по экспортному стандарту, и это тоже важно для ориентированного на внешние рынки бизнеса Удмуртии. Фонд развития промышленности начал реализацию нескольких проектов в республике.

И конечно, Фонд развития моногородов. Сарапул уже получил статус ТОСЭР – это огромные возможности. Первые деньги – 82 млн руб. на инфраструктуру, коммуникации, развитие дорог – мы получаем именно в соответствии с этим статусом.

К федеральным мы добавляем свои инструменты поддержки – Общественный Совет и Центр медиации. Ответственно заявляю: предпринимательский климат в Удмуртии вполне комфортный. Большого количества жалоб нет. Мы изначально заявляли, что с позиции силы мы с бизнесом ни в коем случае разговаривать не будем. С правоохранительными, налоговыми и надзорными органами мы ведём диалог, призывая работать на упреждение, а не на наказание. Конечно, за исключением компаний, которые работают «в тени»: здесь я полностью поддерживаю жёсткую позицию налоговых органов. Все понимают, что для того, чтобы исполнить социальные обязательства завтра, надо помочь бизнесу сегодня. Мы проводим большую работу, чтобы налогоплательщик вернулся в республику. В предыдущие годы по разным причинам мы потеряли налогов на 2–2,5 млрд рублей. Сегодня начинается обратный процесс: два предпринимателя уже вернулись, с третьим ведём переговоры.

В части продвижения интересов крупного бизнеса останется ручное управление. И это абсолютно нормально. Глава республики здесь – главный продавец и лоббист. У меня есть возможность диалога с российскими корпорациями, правительством. Например, в декабре состоится встреча наших предпринимателей с Объединённой авиастроительной компанией, ранее такая встреча была с РЖД, ведётся работа с «Газпромом», со всеми крупными корпорациями, в интересах которых локализовать производство продукции на территории Удмуртии.

Марафон событий

Во внешнем позиционировании Удмуртии мы отработали на оценку между «удовлетворительно» и «хорошо». Я вообще редко бываю удовлетворён чем-то, такой вот перфекционист. Даже сейчас, когда статистика регистрации на Международный лыжный марафон имени Кулаковой отличная, я всё равно недоволен. Почему? Потому что звонит очень близкий мне человек и говорит: «Слушай, тут все в твоих лыжных шапочках ходят, а мне не прислали…» Кажется, мелочь, но я его приглашал лично, он представляет очень большую компанию. Вот цена ошибок, которые мы не должны допускать. В итоге приедут семь человек, которые готовы привезти в республику немало средств. Мелочей в работе не бывает.

Мы понимаем и наши слабые места в позиционировании. В первую очередь – аэропорт. Задача сверхамбициозная: к 2020–2021 году мы должны иметь современный терминал и взлётно-посадочную полосу. Первая и самая главная проблема – ВПП находится в собственности государства, и даже имея средства, Удмуртия не может её отремонтировать. Но мы договорились с министром транспорта Максимом Соколовым, что, если мы найдём надёжного концессионера, полосу передадут в собственность республики. В 2018 году закончим проектирование и, возможно, начнём строить. А современный аэропорт даст возможность работать современным компаниям, приобретать билеты с пересадкой в любую страну мира. Вопрос наличия международного терминала, поверьте, на данном этапе неактуален.

Ведём переговоры о сокращении времени поездки на поезде до Москвы с 17 до 14 часов. Стараемся каждым шагом улучшить логистику и приблизить Удмуртию к тому самому глобальному миру. Событийный, спортивный туризм – точно наша ниша в плане внешнего позиционирования, мы здесь конкурентоспособны. Есть уникальные преимущества – промышленный туризм, и мы пока только нащупываем его перспективы.

Хлопотное хозяйство

Треть населения республики проживает на селе, основа экономики в районах – сельское хозяйство. Поэтому агропромышленному комплексу Удмуртии уделяю внимания, наверное, больше, чем другим. Но не все руководители хозяйств понимают, что требуется от них в современных условиях. Владимир Анатольевич Красильников – мощный аграрий, Андрей Васильевич Шутов, Георгий Степанович Крылов и ещё порядка десяти человек – вот и весь актив АПК. Они прекрасно знают, что такое KPI, задают тон, определяют векторы движения. То, что мы фактически сохранили объём финансирования АПК на следующий год, – почти финансовый подвиг. Надо искать другие точки роста, и они есть. Но пока Министерство сельского хозяйства не является центром сборки инициатив и лучших практик. Здесь нужен очень сильный и современно мыслящий менеджмент.

Ожидания-2018

Каким будет следующий год? Во-первых, и для Удмуртии, и для всей страны он будет очень важным как год выборов президента. Я абсолютно искренне как гражданин России рад, что Владимир Владимирович Путин принял решение участвовать в выборах. В этот очень сложный и очень важный исторический момент для России нам необходим надёжный фундамент в лице нашего лидера. Нам нужно ещё больше мобилизоваться, здесь рассуждаю уже как глава региона, и быть ещё более эффективными, дорожить каждой минутой в работе и каждой копейкой в бюджете. Кризис, как известно, – всегда время возможностей.

У меня большие надежды на 2018 год. Для Удмуртии это будет точно «год дорог». Предстоит беспрецедентный объём ремонтов в Ижевске. В рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» объём финансирования увеличен на 750 млн рублей. Надеюсь, нам удастся реализовать проект, связанный со строительством и ремонтом сельских дорог. Тяжело осознавать, что в Удмуртии в XXI веке есть 61 участок сельских дорог, по которым осенью и зимой даже на спецтехнике МЧС не проехать.

Мы хотим достойно подготовиться к 100-летию Михаила Тимофеевича Калашникова. Будем строить Дворец единоборств, проект сейчас проходит экспертизу в Казани. Будем проектировать Центр удмуртской культуры в Ижевске, активно ищем площадку для Ледового дворца-трансформера: республике нужна современная площадка для форумов и концертов, игровых видов спорта и популярного хоккея. Стоит задача существенно улучшить ситуацию с ремонтом кровли крыши и заменой окон в школах и детских садах.

У правительства амбициозная задача – за пять лет удвоить нашу экономику. При том, что мы не можем брать за константу объём налоговых отчислений предприятий оборонного комплекса и нефтяных компаний. Необходимо активно развивать малый и средний бизнес. А точки роста экономики Удмуртии в 2018 году в первую очередь лежат в плоскости эффективности. Наведя элементарный порядок в хозяйстве, мы уже решим многие проблемы.