Она не боится прыгать с парашютом, «гонять» на мотоцикле, погружаться на глубину до 60 м, учить людей из правительства Москвы. А в её планах – подбор домашнего персонала для Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Знакомьтесь: Танзиля Гарипова, создатель и руководитель Академии бизнес-ассистентов.

– Танзиля, вам 23 года, и у вас уже свой, созданный самостоятельно и с нуля бизнес в Москве, медийная известность, широкий круг деловых знакомств с топовыми политиками и предпринимателями. Для вас это успех?

– Возможно, по меркам Ижевска и Москвы это вау-результат. У меня легко получилось оформить кейс в предложение и организовать компанию международного масштаба. Но, читая Стива Джобса, понимаю, что я – песчинка во Вселенной. И чтобы стать хотя бы мелким камешком, надо расти и расти.

За большими деньгами я не гонюсь. Моя цель – организовать Всемирную академию бизнесассистентов. Пусть кто-то не верит, кто-то меня не понимает – я считаю, что у каждого предпринимателя найдётся свой клиент. Главное – осознавать, с каким продуктом ты выходишь на международный рынок, и всегда контролировать его качество.

– Смелый план. То есть страх – это не про вас?

– Я – человек без тормозов, без страха. Стараюсь никогда ничего не бояться. Иду вперёд и пробую всё, что хочется.

– Ваши многочисленные увлечения связаны с этими принципами?

– Они позволяют мне смотреть на бизнес с разных сторон. Дайвинг, например, учит самодисциплине. Когда ты под водой на глубине 60 метров – хоть закричись, никто не спасёт. Если панику не выключить, то ты труп, и ты это понимаешь. Мотоцикл – это концентрация, умение фокусироваться на пути и при этом смотреть непод колёса, а просчитывать траекторию движения заранее. Баскетбол – это командная игра. В ней у каждого должны быть свои роли. Так и в бизнесе: надо чётко понимать, кто на какой позиции играет, кто передаёт мяч. Если бы в моей жизни не было баскетбола, думаю, вряд ли бы в 20 лет смогла создать свою компанию. Ещё я занимаюсь музыкой – пением, игрой на фортепиано, снималась в кино – актёрское мастерство тоже очень помогает, я умею владеть эмоциями. И все эти компетенции пригождаются в ежедневной работе.

– Тогда к ней и перейдём… Почему вы решили обучать бизнес-ассистентов?

– Какое-то время я была помощником руководителя в Ижевске, приобрела необходимые знания, связи, получила опыт, который остаётся на всю жизнь. Потом начала работать с Аязом Шабутдиновым. Его бизнес развивался – мы переехали в Москву. Я помогала ему, брала на себя 80% всей рутины, высвобождая время босса для стратегических управленческих вопросов. Обратите внимание: многие компании «топчутся» на одном месте в развитии только потому, что их руководители постоянно находятся в суете, в текучке.

– То есть идея возникла наяву – из реального опыта – а не во сне?

– Сейчас мой рабочий день длится 24 часа в сутки и семь дней в неделю, поэтому многие идеи действительно приходят во сне (улыбается. Прим. ред.). А тогда ко мне стали обращаться предприниматели за помощью в подборе ассистентов – ежедневно по нескольку человек из разных городов, стран. На первоначальном этапе делала это бесплатно, но потом поняла, что каждый день повторяю одно и то же. И поэтому решила сформировать свои знания в продукт. С участием методологов, крутых ассистентов мы начали прорабатывать систему обучения. На это ушло восемь месяцев. И 18 января 2016 года моя программа стартовала. Я очень хочу, чтобы этот день стал Всемирным днём бизнес-помощников, – и надеюсь, в будущем я добьюсь этого.

– А франшиза – это новый этап в вашем бизнесе?

– Да, но перед этим у меня появилась мысль открыть кадровое агентство, и мы его запустили. А год назад начали продавать франшизы Академии и кадрового агентства. Первую – в Астану, потом в Улан-Удэ, затем – в Иркутск, следом – в Ангарск. Сегодня наши франчайзи работают также в Латвии, Эстонии, Литве, Махачкале, Баку. Скоро откроется Академия в Киеве, в планах – Польша.

– Сейчас вы работаете над проектом «Академия ассистентов для детей». Надо ли в раннем возрасте постигать азы этой науки?

– Думаю, что любой ребёнок с 14 лет может выполнять несложные поручения руководителя. Потихоньку, по чуть-чуть – и к 18 годам он параллельно с учёбой сможет трудоустроиться в Москве и зарабатывать хорошие деньги. Подростков Академия учит мыслить по-другому – я сужу об этом по своему брату, который тоже прошёл обучение и будет курировать этот проект. Плохо, что сегодня ни школы, ни вузы не идут в ногу со временем. Федеральные программы не успевают за современными тенденциями. Никто, к примеру, не учит школьников финансовой грамотности, таймингу, личной эффективности. Никто не объясняет, как надо продвигать свои услуги в социальных сетях. Как можно зарабатывать миллионы в Инстаграмме – хоть в одном вузе об этом рассказывают?

– А какому количеству ваших выпускников удаётся найти работу по специальности?

– За прошедшие годы мы подготовили свыше 1,5 тыс. специалистов.

Порядка 40% из них трудоустроены – многие через наше же кадровое агентство. Но ведь не все выпускники ищут работу. У нас повышают квалификацию действующие помощники руководителей, секретари, офис-менеджеры, маркетологи и другие линейные специалисты. В Академии обучались представители таких компаний, как «Газпром», «Мерседес Бенц», «Макдональдс», «Лукойл», сотрудники правительства Москвы и так далее.Какую бы программу они ни выбрали – у нас есть и офлайн, и онлайн курсы, – я вижу, что за время учёбы люди «вырастают на глазах». Это на самом деле здорово. И чем будет больше «продвинутого» персонала в Ижевске, в Москве, в любом городе, тем будет лучше для каждого из нас, для страны в целом. Давайте начнём хотя бы с одного человека доносить до остальных, что важно быть образованным, не ругаться, не произносить плохие слова, мыслить позитивно и стремиться к развитию.

– Танзиля, не тяжело вам работать в режиме многозадачности?

– Я ещё не на 100% выкладываюсь. Работаю в комфортном для себя режиме ради своей компании. Но в любом деле нужна стратегия. Смотрите: я еду на машине из Ижевска до Москвы. Планируемое время моей поездки составляет 16 часов – и я уложусь в этот срок, так как благодаря навигатору знаю каждый знак, поворот. Так и в жизни: по дороге идёт быстрее тот, кто ставит перед собой цели.

– Цели на вашем пути?

– Хочу войти в аппарат президента, подобрать Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву домашний персонал. Всё в нашу жизнь приходит, когда мы к этому готовы. Буду работать – может, и моя мечта осуществится. Однажды мне дали нужный и полезный совет: никогда не останавливаться в образовании. И я себе уже не мыслю иной жизни. Я получила два высших образования. Сейчас обучаюсь в магистратуре – мне это необходимо для саморазвития. Задачи моей компании – передавать опыт бизнес-помощникам, подбирать руководителям нужный персонал и вместе поднимать уровень предпринимательства. А с передовыми знаниями мне будет гораздо проще шагать в ногу со временем и обеспечивать всестороннее развитие Академии.