Ижевский филиал САО «ВСК» в апреле отметил 30-летие. К этой дате крупнейший универсальный страховщик региона подошёл со значимыми достижениями. В настоящее время бренд компании в Удмуртии – узнаваем, портфель – сбалансирован, а качество и сервис страховых услуг – на стабильно высоком уровне. Наш собеседник – директор филиала Татьяна Баталова.
– Татьяна Андреевна, за 30 лет работы на региональном страховом рынке Ижевский филиал Страхового дома «ВСК» завоевал не только авторитет и надёжную репутацию среди клиентов, но и создал надёжную основу для прогрессивного развития. Результаты этой работы – в цифрах, с которыми вы подошли к юбилею.
– Действительно, в 2022 году Ижевский филиал продемонстрировал положительные финансовые результаты и рост портфеля в ключевых сегментах, несмотря на общее сокращение местного страхового рынка на 0,8%. Общий объём собранных компанией премий в регионе за этот период вырос на 7,4%. Также филиал всегда входил в топ-3 на рынке страхования Удмуртии. А по итогам года нам удалось упрочить позиции, впервые заняв лидирующую позицию с долей в 14,2% и обойдя по сборам других крупных страховщиков. Если говорить по направлениям, то филиал находится на первом месте по объёмам страхования по каско, ОСАГО, страхованию от несчастного случая. На третьем месте – по страхованию имущества физически лиц. И сегодня мне очень приятно осознавать, что наша компания во многом является драйвером отраслевого рынка в республике.
– Какие факторы позволяют вам достигать «показательного» роста?
– Любой бизнес и его успех делают люди. То, что Ижевский филиал на протяжении многих лет удерживает ведущие позиции, с одной стороны – заслуга нашей профессиональной команды, а с другой – предприятий, которые из года в год выбирают ВСК в качестве страховщика. Отношения с ними мы выстраиваем на основе индивидуального подхода, доверия и коллаборации, которая опирается на взаимную выгоду. Со своей стороны мы чётко и грамотно выполняем взятые на себя обязательства, создаём прозрачные, понятные условия взаимодействия по всем страховым продуктам, проводим тренинги, семинары, разрабатываем программы для решения актуальных вопросов.
Сегодня среди наших крупных корпоративных партнёров – АО «ИЭМЗ «Купол», АО «СЭГЗ», ПАО «Белкамнефть им. А.А. Волкова». На протяжении многих лет сотрудничаем с автодилерами региона – «КОМОС-Авто», «ТрансТехСервис», «Ижлада» и другими. Каждый пятый автомобиль по каско застрахован в ВСК. Работаем с крупнейшими застройщиками, агентствами недвижимости – каждый пятый полис ипотечного страхования выдан нашей компанией. Тесно взаимодействуем с УдГУ, ИжГТУ, Глазовским пединститутом по вопросам страхования студентов. Вместе с нашими клиентами мы растём и развиваемся, познаём новое, достигаем амбициозных целей, заботимся о себе и об окружающей среде.
– Последние годы в России стали периодом потрясений. Как на их фоне изменился страховой рынок? Какие новые страховые продукты вы предложили клиентам?
– Наша главная задача – своевременно реагировать на происходящие события качественной страховой защитой. Поэтому в отношении здоровья за последние годы в компании серьёзно обновилось предложение, и не только с учётом коронавируса, но и острых заболеваний. Новые индивидуальные продукты появились как для юридических, так и для физических лиц, под разные запросы и финансовые возможности. Мы видим, как предприятия проявляют всё большую заинтересованность в оздоровлении коллективов, в профилактике заболеваний, и тоже разрабатываем корпоративные программы в сфере ДМС.
Сегодня мы столкнулись с трансформацией автомобильного рынка, думаю, период использования транспортного средства увеличится до семи-восьми лет как минимум. Поэтому продумываем предложения в секторе трейд-ин по обеспечению действенной страховой защиты имущества. Выгодные страховые решения есть для коттеджного строительства, ипотеки, в том числе сельской, для молодых семей. Интересные ниши – страхование перевозок, бизнес-предпринимательства, которое в Удмуртии активно развивается.
– В пандемию многие бизнес-процессы ушли в онлайн. Как цифровой формат улучшает работу ВСК?
– Уровень цифровизации компании растёт ежегодно. И мы в своей работе успешно используем цифровые инновации, улучшая уровень клиентского сервиса. Сегодня многие наши услуги доступны и востребованы онлайн. К примеру, это оформление полисов, дистанционное урегулирование по каско, составление европротоколов, цифровая клиника и другие. Искусственный интеллект также используется в тарификации, делая прозрачными все расчёты. Меняя процессы в компании и управляя происходящими изменениями, мы сами создаём своё технологичное будущее, оно – основа инновационного будущего страхового рынка.
– Свои основные задачи ваш коллектив реализует успешно. А насколько тяжело находиться на передовой страхового поля?
– Стать лидером сложно. Но ещё гораздо сложнее – удержаться на достигнутой позиции. Страховой рынок в Удмуртии развивается динамично, темпы высокие. В этих условиях останавливаться нельзя, иначе вперёд вырвутся те, кто более активен и амбициозен. Надо позиционировать себя на рынке, отстраиваться от конкурентов, и не только за счёт бизнесовых идей, но и благодаря общим ценностям коллектива. У нас, к примеру, сформирована отличная команда. 10 подразделений по Удмуртии, 286 агентов. Мы вместе занимаемся скандинавской ходьбой, участвуем в сплавах, лыжных гонках, благотворительных акциях. Считаю, что с такими людьми – увлечёнными, инициативными – Ижевский филиал сумеет реализовать перспективные планы. А наша амбиция – ещё увеличить свою долю на рынке, до 15% в 2023 году, прирасти в объёмах страхования по имуществу физических лиц, по ДМС – эти направления востребованы. И у нас есть потенциал для намеченного роста.
г. Ижевск, ул. К. Маркса, 191
+7 (3412) 90-81-90
+7-982-835-72-84
Реклама.