Зуфар Гарипов, Илья Попов. #ЕдуКудаХочу

Зуфар и Илья – молодые бизнесмены из Ижевска – спонтанно решили отправиться в автопутешествие. Их цель была, проехав через пол-России и всю Европу, достичь на машине португальского мыса Рока – самой западной точки Евразии.

Путешественники везли с собой гидрокостюмы для купания в водах Атлантики, но те им не пригодились. Уже в пути они разорвали свой план, а за одно – и шаблоны о хорошем отдыхе. Они решили: «отсутствие плана – лучший план», их девизом стало: #ЕдуКудаХочу. Они проехали восемь стран Европы, всё время их сопровождал манекен из картона. Всё это – похожая на сценарий фильма, но реальная история ижевчан.

1+1

Илья:

– На одной из вечерних посиделок в баре решили организовать отпуск в Европе. Изначально собирались ехать вчетвером, но двое общих друзей отказались, и остались мы с Зуфаром вдвоём. Что интересно, мы не были знакомы очень близко, то есть гармонии во взаимоотношениях никто не гарантировал.

Зуфар:

– Но решение ехать вдвоём оказалось абсолютно верным! Опыт показал, что это даже удобнее. Например, если ехать в паре с девушкой, то за ней нужно ухаживать, думать за двоих. Если ехать большой компанией, то неминуемо кучкование и расхождение в планах, задержки в пути.

Я провёл идеальный отпуск, и компания Ильи оказалась одним из определяющих факторов. У нас всегда были общие темы для разговоров, и не было споров в принятии решений, мы абсолютно не напрягали друг друга. И ещё, что важно, мы изначально договорились об одинаковом бюджете.

Отказ от планов

Илья:

– Сперва мы выбрали конечную цель – мыс Рока в Португалии. Но уже в Белоруссии она начала давить: 6 тыс. км в одну сторону! А время ограничено. Выходило по 600 км в день – дорога ради дороги. И как только мы отказались от этой цели, наступил настоящий кайф! Больше ничто не тяготило.

Зуфар:

– Классно услышать собственные сиюминутные желания, отказаться от своих же планов и понимать, что тебе за это ничего плохого не будет. Этого не хватает в повседневной жизни, где надо просчитывать каждый шаг.

Мы редко позволяем себе находиться в моменте. Раз, и ты в горах. Что было до, что будет после – неважно. Главное, что ты в горах. Или на крутом автобане. Или на берегу моря. Можно получать удовольствие здесь и сейчас хотя бы в путешествиях.

Автотуризм

Зуфар:

– Автопутешествие дарит много свободы! Мы были на машине, а значит, не было дедлайнов с переездами. Это свобода и множество впечатлений. Мы задерживались в тех местах, где нам было особенно уютно, и, наоборот, проезжали мимо, где останавливаться не хотелось. Всё свободное пространство в салоне и багажнике спокойно заняли вещами.

Единственный челлендж – разница в климате. Вопрос решился очень просто: в Москве «переобулись» в «липучку», а зимнюю шипованную резину оставили на хранение до конца путешествия.

В Европе очень крутая транспортная инфраструктура. Это проявляется в мелочах. Асфальт абсолютно ровный. На обочинах оборудованы специальные места для отдыха с автоматическими душевыми кабинами и туалетами. По кустам никто не прячется, свалок нет. Перед поворотами полосы для торможения, чтобы никто не влетел тебе в «зад».

Илья:

– Согласен, дорожная сеть в Европе заслуживает отдельных слов. Начиная с Белоруссии дороги идеально ровные. Правда, кое-где, например, в Польше, они довольно узкие.

За всё время самый длинный переезд у нас состоялся от Казани до Москвы. Это порядка 700 километров. В Европе таких расстояний уже нет, переезды были короче.

Ограничения для скорости в Европе выше, чем в России. Например, 130 км/час – почти повсеместный максимум, тогда как в России это 110 км/час.

Германия – единственная страна в Европе, где на автобане отсутствуют ограничения скорости. Поэтому на трассе Мюнхен – Ганновер наша средняя скорость была 147 км/час. Зуфар абсолютно легально выжимал мощь из своей машины.

Зуфар:

– Дороги очень ярко показывают национальный менталитет. Европейцы спокойны и довольны тем, что есть. Видно, что правила там создаются для удобства, и поэтому у людей нет желания их нарушать.

Погоня за солнцем

Зуфар:

– В прокладке маршрута едва ли не решающую роль играл прогноз погоды. Мы гнались за солнцем. Поэтому, например, предпочли Прагу Будапешту. Так же оказались и в Австрии, где в эти дни было ясно. Я просто брал карту с нашим текущим положением и выбирал варианты, пригодные по расстоянию.

В результате наших экспромтов общий маршрут #едукудахочу выглядел так: Ижевск – Казань – Москва – Минск – Брест – Краков – Прага – Инсбрук – Ганновер – Копенгаген – Стокгольм – Таллинн – Великий Новгород – Москва.

Их нравы

Зуфар:

– Мне понравились все восемь стран, которые мы посетили. Причём каждая по-своему.

Минск – основательный город: сталинский ампир, широченные проспекты. Это словно опустевшая и отмытая от грязи Москва. Дороги и тротуары, фасады зданий – всё блестит. Чистота белорусских городов подчёркивает, что власти способны решить эту проблему. Было бы желание. Сами белорусы под стать: сдержаны в эмоциях, учтивы и интеллигентны.

Польша и Чехия в чём-то похожи. Здесь красивая средневековая архитектура, отличная кухня и приемлемые цены. Это очень доступное и хорошее туристическое направление для регулярных поездок.

От австрийских Альп осталось самое яркое впечатление. Въехали в Австрию ночью, поэтому не видели окрестностей. Добрались до шале в деревне Нойштифт, разместились. Наутро меня разбудил восторженный крик Ильи. Оказывается, с балкона открывался сумасшедший вид: долина, горы, ледник, альпийская лужайка. Было настолько красиво, что не сдержали эмоций!

Выезжая из Ижевска, мы не были уверены, что посетим горнолыжные склоны. На всякий случай взяли верхнюю одежду и маски, но оставили сноуборды и ботинки из-за их объёма.

Но, находясь в окрестностях легендарного олимпийского Инсбрука, было бы странно не опробовать склоны. Оборудование взяли в прокате. Кстати, оно оказалось очень современное и качественное. Подкупала вежливость и доброжелательность всего персонала. Ну и продуманная до мелочей инфраструктура. Это реально отличает эти курорты от наших.

Илья:

– Согласен, утренний Нойштифт – самое большое впечатление. Зуфар не преувеличивает, когда говорит, что я кричал от эмоций.

Там же вечером у нас состоялась и самая прикольная барная фрик-вечеринка. Сноубордисты и горнолыжники любят наряжаться в забавные комбинезоны и головные уборы.

Конечно, впечатлили горнолыжные трассы, особенно на высоте свыше 3000 метров. Правда, в декабре свежего снега, пухляка, на трассах почти не было, поэтому катание было не идеальным.

Зуфар:

– По пути из Альп на север смотались в Ганновер. Я вспомнил, что у меня там живёт старый товарищ с семьёй. Позвонил, предупредил, что через пять часов приедем. День провели у них. Состоялось погружение в историю семьи эмигрантов. У них интересная позиция. Они принимают порядки и традиции, заведённые в Германии, но не стремятся полностью интегрироваться в их общество. Вообще, в немецких городах много национальных общин. Часто можно услышать русскую, турецкую, арабскую речь. Внешне проблем это не создаёт. Всё пропитано немецким духом, основательностью, порядком.

В столице Дании особенно впечатлила прекрасная современная архитектура. Копенгаген – невероятно стильный город. Очень много зданий из стекла и металла. Выглядит дорого, богато, пафосно, при этом они очень органично встроены в средневековую архитектуру.

Илья:

– Австрия, Дания, Швеция – это какая-то запредельная любезность людей, которая проявлялась в мелочах. Даже от прохожих на улице можно получить улыбку, не говоря уже о сотрудниках сферы услуг.

Конечно, нужно отметить и дороговизну этих стран. Вероятно, это как-то связано. В Скандинавии особенно затратно путешествовать на автомобиле из-за цен на бензин и парковки. Например, в Стокгольме мы отдали за парковку больше 2 тыс. рублей. Это за три часа, пока ужинали в кафе.

На севере Европы запомнились паромные переправы через Балтику. Интересный опыт! Из Копенгагена в Стокгольм – короткий переход, там всё просто. 40 минут, и ты на другом берегу. А вот из Швеции в Эстонию мы шли долго. На этом пароме есть всё: казино, тренажёрный зал, рестораны, сауна.

Гостиницы

Зуфар:

– С проживанием определялись при помощи приложения booking. Сервис ни разу не подвёл. Всегда находили варианты в пределах 7 тыс. руб. за сутки.

Как ни парадоксально, лучшая гостиница была в белорусском Бресте. Её название –  «Эрмитаж».

А вот самым худшим оказался хостел в Копенгагене. Пикантности добавляло, что он был оборудован на яхте, прямо на воде. Было не очень комфортно, но, как обычно, весело.

Гастротуризм

Илья:

– Гастротуризм был важной частью нашего путешествия. Все общепиты также находили с помощью приложения. В данном случае помогал Tripadviser. Часто заказывали разные блюда, чтобы больше всего распробовать.

На меня наибольшее впечатление произвёл ресторан Burger & Lobster. Эту всемирно известную сеть создал наш соотечественник Михаил Зельман. В меню всего три позиции: бургер, лобстер и лобстер-ролл.

Cestr – топовый ресторан в Праге с отличным мясным и пивным меню. Пиво вкусное и очень красиво подаётся из большой цистерны, привезённой прямиком с завода в Пилзене. Мы очень долго там ужинали, заказали несколько блюд. Чек оказался немаленьким, но и не разорительным – 7 тыс. рублей.

Порадовало рождественское оформление всех без исключения городов. Везде была праздничная атмосфера. Кроме всего, на этих площадях были организованы большие фудкорты. В одном из них в Копенгагене было представлено 30 компаний с меню из разных концов планеты! Причём это не быстрое питание, а солидная кухня. Особенно запомнились морепродукты.

Картонный Кирилл

Илья:

– Кирилл Попов, наш общий друг, был в первом, расширенном списке участников. Но в очередной раз он отказался. Тогда мы подумали, что нам нужен какой-то квест в каждом городе. Пришла в голову идея напечатать Кирилла в полный рост и взять с собой. Так и сделали.

Интересно, что в соцсетях не все заметили разницу и спрашивали, не холодно ли нашему товарищу. Тогда мы начали одевать картонного Кирилла.

У этого манекена из картона была высокая парусность, из-за этого носить его было не очень удобно. Поэтому мы с Зуфаром иногда спорили, кто это будет делать. Однажды спор был такой: кто точнее скажет, какой у нашего автомобиля накопился пробег. Мой ответ был точнее, но Зуфар не поленился встать утром пораньше и намотать 3 км, чтобы победить. Правда, он в итоге не сдержал своего веселья и сознался.

Уже после окончания путешествия в Москве сделали фото с обоими Кириллами – настоящим и картонным.

Итог

Зуфар:

– Это было идеальное путешествие, которое сломало стереотипы и подарило новый интересный опыт! Если воспринимать отпуск как способ переключиться, то мой совет: возьмите хорошую компанию, автомобиль и откажитесь от планов.

Илья:

– В пути я вёл маленький дневник, куда записывал самые интересные детали.

Самые красивые люди в Скандинавии

Самые стильные – шведы

Самый крутой вид – из отеля в Альпах на долину

Самая высокая точка – 3140 м – Альпы

Самая красивая старинная архитектура – в Праге

Самая красивая современная архитектура – в Дании

Самые вкусные блюда:

Смореброд с рыбой, креветками, мясом краба и чёрной икрой в Копенгагене

Рулька на Рождественской площади в Кракове, таяла во рту

Рёбра свиные без кости в крестном листе, ресторан Pod Baranem, Краков

Самая длинная сосиска – метровая – в Ганновере

Читайте также: