При создании проекта реконструкции Национальной библиотеки Удмуртской Республики передо мной и архитектурной группой института «Удмуртгражданпроект» стояли непростые задачи. Мы должны были создать библиотеку нового века, которая будет не только выполнять свои основные функции, но и станет ведущим культурно-информационным центром региона. Благодаря мастерству проектировщиков, строителей и участию заказчика мы, считаю, в основном справились с этой работой.

Сергей Сурнин

Проект Республиканской библиотеки Удмуртской АССР им. Ленина разрабатывался архитектурной мастерской «Удмуртгоспроекта» и был утверждён в 1951 году, а семью годами позже она открылась для читателей.

В 1991 году я приступил к проекту реконструкции библиотеки и работал над ним с перерывами на протяжении 30 лет. На первоначальном этапе проектировался комплекс зданий на 3 млн единиц хранения с расширением до улицы Красной. Однако ввиду того, что земельный участок под библиотекой значительно уменьшился, после проработки многочисленных вариантов реконструкции был выбран вариант со сносом обветшалой части здания – книгохранилища на 500 тыс. единиц хранения – за основным корпусом. Было запланировано возведение на его месте шестиэтажного пристроя с мощностью книгохранения втрое больше существующей на то время.

Перед нами ставились задачи вместить весь книжный фонд в книгохранилище компактного типа, создать комфортные условия работы для сотрудников и читателей, сделать библиотеку доступной для маломобильных групп населения. Национальная библиотека стала уникальным проектом, объектом гордости для региона. Отвечая современным требованиям, она полностью компьютеризирована, помимо читальных залов в ней есть и кафе, и детская игровая комната, и зал для конференций – таким образом библиотечное пространство превратилось в Дом культуры и знаний.

Здание библиотеки надо было корректно «вписать» в существующую застройку на улице Советской. Поэтому мы сохранили его стиль – советский монументальный. Декоративное убранство фасадов было восстановлено по сохранившимся чертежам первоначального проекта с добавлением элементов удмуртской символики и деталей, которые не были реализованы тогда, например, рустов. Вместо скатной крыши запроектирована плоская эксплуатируемая.Архитектурное проектирование – это большой коллективный труд: над зданием Национальной библиотеки в общей сложности трудились свыше 50 человек. Я хочу поблагодарить всех за продуктивную работу и выразить особую признательность творческому коллективу проекта: руководителю института «Удмуртгражданпроект» Николаю Адаеву, главному инженеру проекта Виктору Воробьёву, дизайнеру интерьеров Екатерине Григолия, руководителю архитектурной группы Надежде Канторович.