Юрий Фёдоров. Ценная добыча

В 1997 году инициативная группа во главе с Виктором Хорошавцевым при активной поддержке руководителей региона Александра Волкова и Юрия Питкевича выступила с идеей создания совместного предприятия, где уставным капиталом с нашей стороны стали недра Удмуртии, а башкирской частью – инфраструктура, построенная их силами. Так появилась компания «Белкамнефть», которой 30 апреля исполняется 20 лет.

Нефтяной рок-н-ролл

Нам повезло уже на старте. Ведь первый полученный компанией в разработку участок – Вятская площадь – это удмуртская часть Арланского месторождения, находящегося на границе нашей республики и Башкирии. В своё время Большой Арлан входил в десятку крупнейших месторождений Советского Союза.

Вятское – до сих пор самый мощный актив компании, который уже на момент создания включал 2000 скважин, нефтепроводы и т. п. После этого очень много было сделано, но это базис и отправная точка нашего развития. классический график разработки месторождения – разработка – рост добычи – стабилизация – падение – мы несколько раз нарушали и прошли уже несколько циклов роста. а причина – в исключительных инженерных компетенциях коллектива наших технологов, геологов, они дарят вторую жизнь скважинам, которым по четыре десятка лет.

Я всегда сравниваю работу нефтяников с трудом врачей. Скважина – как человеческий организм. Что происходит на глубине 1500 метров, никто не знает, там никто из людей не был. И когда скважина «заболела», выросла, например, её обводнённость, наши специалисты ставят диагноз, назначают лечение. Всё как у человека. Могу уверенно сказать, у «Белкамнефти» очень хорошие «врачи».

«Белкамнефть» – одна из лучших компаний в России по симбиозу школ и кадров. При создании компания получила богатейший опыт специалистов «Башнефти». Первым генеральным директором стал начальник НГДУ «Арланнефть» Борис Михайлович Густов. А дальше к башкирским работникам начали добавляться наши, удмуртские нефтяники: Николай Михайлович Граханцев, Михаил Иванович Дацик, Владимир Николаевич Князев, Александр Михайлович Комаров, поработавший, кроме того, в «Сибнефти». С приходом к управлению компанией «Русснефти» добавились и кадры с опытом работы в Западной Сибири: мегионская, нижневартовская, когалымская, ноябрьская школы. Всё намешано, как в хорошем рок-н-ролле. И это дало удивительные профессиональные всходы.

Работа для детей и внуков

Когда мой учитель Владимир Михайлович Игнатко стал первым генеральным директором после прихода «Русснефти», на одном из совещаний он попросил геологов сделать прогноз добычи на 2004 год. Тогда добывали 1,7 млн т, примерно столько и написали. Но это его не устроило: будем стремиться к 3 млн тонн. И в итоге через два года добыча достигла 4 млн т – как за счёт приобретения новых месторождений, так и путём увеличения дебита старых скважин. По тем временам это был фантастический рост.

И компания, и Удмуртия в целом с приходом в регион «Русснефти» получили сильнейший синергетический результат. Это выражается в технологических, финансовых возможностях. Только налоги в бюджет региона от «Белкамнефти» составляют 3 млрд руб. ежегодно. Благотворительная помощь, направленная на реализацию социальных проектов, за годы работы «Русснефти» и «Нефтисы» достигла почти 2 млрд рублей. При участии «Русснефти» построены фактически все значимые объекты за последние годы: цирк, зоопарк, набережная, Святомихайловский собор. Сегодня компания помогает в строительстве республиканского центра по реабилитации детей с ограниченными возможностями, куда уже вложено около 200 млн рублей. Построен корпус нефтяного института им. М. С. Гуцериева в УдГУ, общежитие для студентов.

Создание нефтяного института – очень важный шаг. Для ребят из республики это реальный шанс получить отличное образование, найти работу на родине. И общежитие как раз для этого построено. Ребята приезжают из районов, живут, учатся, с третьего курса мы их берём на практику, закрепляем наставников из числа самых опытных мастеров. И уже к выпуску имеем готовых специалистов инженерных специальностей. А профессия нефтяника сложнейшая, включает множество знаний по разным направлениям: высшая математика, физика, химия, экология, экономика. Квалифицированных рабочих нам исправно готовит Ресурсный центр на базе профтехучилища № 31.

В 2013 году компания вошла в АО НК «Нефтиса», и это дало нам новый импульс развития – технологического, кадрового, инвестиционного.

Я по складу – советский нефтяник, считаю, что та система была самой лучшей, самой прогрессивной, самой человеколюбивой. Сегодня «Белкамнефть» – единственная компания, сохранившая систему НГДУ. У компании свои подразделения по добыче, бригады капитального и подземного ремонта, энергетики, КИПовцы, транспортные цеха. Всегда приветствую династии в компании. У нас самая большая династия имеет стаж 300 лет!

В прошлом году мы заплатили 8 млрд налогов, став первым налогоплательщиком в Удмуртии. каждый в коллективе понимает эту роль и важность своей работы. наш сотрудник может прийти домой и сказать жене – учителю или врачу – каждый шестой рубль в твоей зарплате дали мы!

Если говорить о планах, то главное – сохранение объёмов добычи. Пик достигнут в 2010 году – 4,3 млн т, мы держим уровень в 4 млн уже десять лет, что очень непросто. У нас очень сложная нефть, вязкая, непостоянная. мы бурим в год примерно 30–40 скважин, проводим мероприятия по повышению эффективности для действующих. Я всегда говорю: главное в капитализации нефтяной компании не то, сколько ты добываешь, а то, какие у тебя запасы. Сейчас запасы «Белкамнефти» – 100 млн тонн. Это гарантированная работа на 25 лет, работа для детей и даже для внуков.

В дни юбилея хочу поздравить всех, кто когда-либо имел отношение к нашей компании. Особая благодарность основателям, в первую очередь Виктору Геннадьевичу Хорошавцеву. Невозможно переоценить ту поддержку, которую мы всегда чувствуем от Михаила Сафарбековича Гуцериева.

Весь наш коллектив от всей души поздравляю с 20-летием. Я работаю с вами почти 13 лет, Удмуртия – вторая моя Родина, вторая семья. Ребята, знайте, мы самые лучшие в мире нефтяники! С праздником всех!

Читайте также: