Удмуртия меняет курс. Резко. Болезненно для некоторых. Но очень вовремя. Новый руководитель региона молод, успешен, эффективен. Он имеет четкие цели и задачи и настроен на конкретный результат, которого от него все ждут. Он умеет, а главное, хочет работать. Умеет принимать популярные и непопулярные решения, для руководителя это очень важно.

Наверное, мало кто ожидал именно такого назначения. Не сомневались: будет варяг, но почему именно Александр Бречалов? Тут нужно сказать спасибо президенту: это нестандартное решение поднимает республику на совершенно другой уровень отношений с федеральным центром. Почему этого нельзя было сделать несколько лет назад, при смене Александра Волкова? У федералов были иные задачи в отношении регионов и, возможно, просто не было необходимости в резких шагах. Те же самые нефтяные деньги обеспечивали определённую стабильность. Сегодня в кризисной ситуации нужны прежде всего управленцы. Можно ли назвать врио нашим антикризисным менеджером? Нет, думаю, что он больше, чем антикризисный управляющий. Для Удмуртии он скорее Пётр Первый, который наконец «прорубит окно» в Россию и позволит республике занять более высокие позиции в рейтинге регионов.

Да, политика Петра Первого в России вызвала сильное сопротивление бояр. Мы живём в Удмуртии, и сопротивление у нас тихое. Тем не менее оно есть. В этих условиях формирование команды для главы имеет первоочередное значение. И здесь всё тоже должно быть иначе. Раньше кадровый резерв всегда формировался только за счёт «своих» по той причине, что других взять якобы неоткуда. У Александра Бречалова такой проблемы нет. Он знает многих, и привлечь московские кадры и кадры из других регионов ему не составит труда. Скептики скажут: Удмуртия никогда не считалась привлекательным регионом для карьерного роста. Под что может привлечь кадры врио? Только под свой авторитет? Под реализацию неких здоровых профессиональных амбиций вытащить наш регион из болота? Это скорее настоящий вызов, который в данном случае важнее денег.

Удмуртия – республика небольшая. И это главный плюс, она может быстро меняться. Тот же Татарстан с его мощной экономикой, менталитетом, более жёстким укладом и связями, естественно, большей инерцией, более неповоротлив. У нас можно реализовать самые смелые идеи. Естественно, тем, кто стремится не просто к зарабатыванию, а именно к карьерному росту. Таких в России немало. Это люди, ведущие здоровый образ жизни, имеющие хорошее образование, опыт, связи на уровне финансовых и политических структур. И, естественно, имеющие мозги. Для них важна быстрая самореализация и возможность показать результат для того, чтобы двинуться дальше. Это некая проектная команда. Проектное управление, о котором все говорят, но мало кто действительно понимает, что это такое. Я хорошо знаю принципы проектной работы: при проведении серьёзных массовых мероприятий мы объединяем абсолютно разных людей под общую задачу, которую нужно реализовать в жёсткие сроки. И это даёт очень хорошие результаты.

Полной замены команды не получится, да это и не нужно. Это контрпродуктивно. Новые люди, не зная ситуации на местах, могут или наломать много дров, или упустить время для понимания того, что происходит. В то же время, думаю, понятно, что большинству представителей команды Соловьёва-Волкова надо готовиться к выходу. На пенсию. Или к отставке. Конечно, это произойдёт не быстро, но случится обязательно. Нельзя руководить ТАК, как они это делали. Нельзя больше ТАК решать вопросы, а по большому счёту – даже НЕ решать. Если проанализировать состояние любой отрасли за последние годы, в лучшем случае там ничего не произошло вообще. В худшем, как, например, в строительстве, всё очень печально.

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ – ДЛЯ УДМУРТИИ ОН СКОРЕЕ ПЕТР ПЕРВЫЙ, который наконец «прорубит окно» в Россию и позволит республике занять более высокие позиции в рейтинге регионов

Есть начальная точка пути, есть конечная. Каждый человек двигается по нему со своей скоростью, перескакивая через несколько ступеней, ускоряясь или, наоборот, замедляя темп. Что можно было бы сделать в первую очередь? Провести анализ, понять, что досталось в наследство? На что и на кого можно опираться? Не думать о выборах в сентябре. Это вопрос решённый. Думать о будущем, решать стратегические вопросы, влияющие на развитие экономики, бизнеса, качество жизни людей. Чтобы люди вспоминали добрым словом всю оставшуюся жизнь. Самое главное, чтобы рутина и мелочёвка, которая съедает силы и время, не затормозили этот процесс.

При внесении на сессии Госсовета проекта закона «О поддержке инновационной деятельности» я спросил нынешнего министра экономики: что такое инновационная деятельность? Он ответить не смог. Почему о поддержке, а не просто об инновационной деятельности, как в других регионах? И почему надо сразу поддерживать то, чего пока у нас нет и о чём в существующем правительстве не имеют никакого представления?

Между тем если мы, регион с традиционно сильными инженерными кадрами, разработками и технологиями, умными людьми, сделаем ставку только на инновационную деятельность, одно это позволит нам сделать резкий рывок вперёд. Мы по праву могли бы стать Силиконовой долиной в масштабах России.

Другой точкой роста может стать малоэтажное строительство. Сейчас пятиэтажки-хрущёвки планомерно меняют на многоэтажки. Зачем? Весь мир давно живёт иначе. У Ижевска для этого огромные возможности: свободная территория, инфраструктура, дороги, пока ещё без пробок. Почему нам первыми в России не реализовать пилотный проект по строительству малоэтажного жилья внутри крупного мегаполиса Ижевска?

Удмуртия – республика небольшая. И это главный плюс, она может быстро меняться

Экономика Удмуртии локальна. Конечно, пока существует нефть и оборонка, можно сидеть сложа руки и при этом как-то сводить концы с концами, что и делала прежняя команда. Но гособоронзаказ уже сейчас начинает сокращаться. И уже сейчас экономике Удмуртии пора приступать к перезагрузке. Все возможности для этого у нас есть.

Может ли врио рассчитывать на поддержку депутатского корпуса? Да, может. Госсовет сегодня состоит из голосующего большинства, людей, которые голосуют за, при этом в большинстве своём не изучают принимаемые законы и не заинтересованы вообще ни в каких изменениях. Возможно, смена власти подвигнет к более активному участию в сентябрьских выборах в Госсовет новых людей. Но первый вызов заключается в том, что «список Соловёва» по-прежнему существует, мало того, по этому списку административный ресурс активно работает и по инерции отрабатывает поставленные задачи. В ходе праймериз будут понятны фамилии людей, за которых население в итоге и будет голосовать в любом случае.

Критерии оценки эффективности власти мне абсолютно понятны. Прежде всего, это стратегический системный подход. Необходимо создать систему, которая бы работала, как часы, и не зависела от субъективных факторов. Второе – финансовый результат: сколько денег зарабатывают и тратят министерства и ведомства? Финансовый результат никогда не обманывает. Третий – привлечение инвестиций. Это опять деньги. Ну и четвёртый критерий – стабильность, надёжность, уверенность в завтрашнем дне.

Но в любом случае это только мои мысли. Как будет действовать глава? Какие приоритеты выберет? В этой ситуации – это его Путь. Непростой, тернистый, но, безусловно, важный и крайне необходимый сейчас. И я этот Путь готов поддержать.