Пандемия, которая свирепствует в мире, отразилась на большинстве предпринимателей. Одни компании несут убытки, а другие вовсе остановились. У бизнесменов просто нет достаточных запасов, чтобы спокойно пережить карантин, сильный спад продаж наносит урон по всем отраслям. В некоторых секторах уже пошли первые дефолты, другие начнут всерьёз страдать чуть позже, в течение ближайших месяцев. Поэтому меры поддержки со стороны государства — это спасательный круг для бизнеса.

На сегодняшний день утверждены и действуют следующие меры поддержки:

  1. Мораторий на банкротство
  2. Кредитные каникулы для бизнеса
  3. Мораторий на проверки бизнеса
  4. Беспроцентные кредиты на выплату заработной платы
  5. Снижение страховых взносов
  6. Налоговые каникулы
  7. Отсрочка арендных платежей
  8. Безвозмездные субсидии
  9. Продление лицензий
  10. Поддержка системообразующих предприятий

Этот список регулярно пополняется.

Большинство разработанных мер поддержки рассчитаны на субъекты малого и среднего предпринимательства, которые относятся к пострадавшим отраслям экономики. С этого момента и начинаются все сложности предпринимателей, которым необходима помощь.

Рассмотрим, как в жизни работают некоторые из финансовых мер.

Кредитные каникулы для бизнеса

Кредитные каникулы (продлятся с 1 апреля по 1 октября 2020 года) – это одна из самых востребованных мер поддержки. Ее суть заключается в следующем: предприниматели могут получить отсрочку по кредиту на 6 месяцев, а также рассчитывать на снижение суммы отсроченной задолженности за счёт федеральных субсидий для банков. Важной особенностью является то, что замораживаться могут не только платежи по займу. Если заемщик до начала льготного периода должен был заплатить штрафы или проценты за ненадлежащее исполнение условий договора, то это обязательство также приостанавливается.

Для получения кредитных каникул надо соответствовать трем основным условиям.

Во-первых, получить ее могут только организации и предприниматели из пострадавших сфер бизнеса, которые относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. Возможно, этот список будет дополнен. Поэтому начать поиск мер поддержки следует с проверки кампании на сайте https://service.nalog.ru/covid19.

Отнесение к той или иной сфере происходит на основании основного вида деятельности, который указан в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Если же ваша кампания, к примеру, занимается грузоперевозками (ОКВЭД 49.41)- отрасль входит в перечень особо пострадавших, а в ЕГРЮЛ у вас основной вид деятельности указан 43.99 – услуги спецтехники, то кредитные каникулы d, как и большинство других мер поддержки. Многие предприниматели не обращали внимание на основной вид деятельности. Указывали ОКВЭД при регистрации юридического лица и благополучно про него забывали. Это распространенная ситуация среди предпринимателей, которая вроде бы не могла привести к серьезным проблемам, сегодня создала непоправимые последствия.

Во-вторых, кредитное учреждение должно участвовать в программе Минэкономразвития РФ. Если ваш банк не является участникам программы, то получить каникулы так же возможно, но условия будут отличаться. Причем не в вашу пользу. Когда предприниматели брали кредиты или оформляли лизинг, вряд ли думали о том, как поведет себя банк в форс-мажорных ситуациях. Крупные банки, разумеется, пойдут на уступки. Мелкие же будут до последнего отставить свои интересы и выжмут последнее из своих кредитополучателей. Банки настолько жаждут заработать, что могут, к примеру, «добровольно-принудительно» оформить кредитные карты вашим сотрудникам взамен на предоставление кредитных каникул.

В-третьих, кредитные каникулы из-за коронавируса распространяются на договоры, заключенные с финансовыми организациями (кредитными и некредитными) до вступления в силу настоящих правил, т. е. до 03.04.2020 года.

Для получения кредитных каникул достаточно позвонить в свой банк. Но всё же надежнее написать письмо с просьбой о каникулах и получить письменный ответ. В письме необходимо указать срок, на который берутся каникулы. Если срок не будет указан, банк по умолчанию предоставит льготный период до 1 октября 2020 года. Начисление процентов осуществляется в таком же размере, как, если бы кредитные обязательства выполнялись на прежних условиях.

При этом есть один важный момент: если вам предоставили кредитные каникулы, то кредитор в свою очередь также приостанавливает предоставление денег. Другими словами — кредитная линия приостанавливается.

Льготный период позволяет заморозить платежи по кредитам, тем самым временно снизить финансовую нагрузку. По истечению данного срока заемщик сможет возобновить исполнение своих обязательств на условиях, установленных до каникул без повышенных платежей. Как следствие, происходит пролонгация сроков кредитования с учетом возврата долга, образованного за льготное время. Но до 1 октября 2020 года еще далеко, поэтому многое может измениться, и не обязательно в лучшую сторону.

Беспроцентные кредиты на выплату заработной платы

Крупный, средний и малый бизнес, а также индивидуальные предприниматели из наиболее пострадавших отраслей могут взять в банке беспроцентный кредит на шесть месяцев для выплаты зарплаты сотрудникам. При этом кроме главного критерия-основного ОКВЭД, есть дополнительные условия:

Компания должна вести деятельность не менее 1 года.

В отношении компании не должна быть введена процедура банкротства.

 Количество работников для организаций, кроме малого и микробизнеса, в течение отчётного месяца должно составлять не менее 90% количества работников в месяце, предшествующем отчётному.

Но такой кредит выдают не все банки. Поэтому необходимо уточнять в кредитных организациях данную информацию.

Сбербанк, например, выдает даже тем, у кого основной ОКВЭД не входит в пострадавшие, но в списке его ОКВЭД – есть один из таких ОКВЭД и по нему были операции в этом году, которые нужно подтвердить одним из документов: договор, платежка и т. п.

Беспроцентный кредит на выплату заработной платы, безусловно, мера нужная. Но банки при выдаче кредитов преследуют и свои цели. Самым распространенным условием банков при выдаче кредита является наличие зарплатного проекта в данном банке. Если зарплатный проект вашей кампании в другом банке, в таком случаем вам предложат его перевести. Свои опасения по поводу безопасности такого кредита высказывают юристы, которые специализируются на банкротстве. Они предупреждают, что если в отношении кампании начнется процедура банкротства в течение 3 лет, то могут возникнуть неожиданные последствия. Например, субсидиарная ответственность учредителя и директора.

Меры поддержи бизнеса со стороны налоговой инспекции

На сайте ФНС создан специальный сервис, который в 3 шага помогает узнать, какие меры поддержки положены конкретному бизнесу.

Первый шаг – это сопоставление основного вида деятельности (ОКВЭД) к пострадавшим сферам.

Второй шаг – надо указать относитесь ли вы к субъектам малого и среднего предпринимательства

Третий шаг — показывает перечень мер, которые распространяются на ваш бизнес.

Если ваш основной ОКВЭД  входит в перечень особо пострадавших, то вам можно рассчитывать на следующие меры:

— Приостановление проверок

— Приостановление мер взыскания в отношении субъектов МСП

— Урегулирование банкротства

— Продление сроков сдачи отчетности

— Перенос сроков уплаты налогов

— Перенос сроков уплаты страховых взносов

— Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

— Приостановление мер взыскания

Для тех, чей основной вид деятельности не относится к особо пострадавшим, будут предложены следующие меры поддержки:

— Приостановление проверок

-Приостановление мер взыскания в отношении субъектов МСП

— Урегулирование банкротства

— Продление сроков сдачи отчетности

Никто не обещает бизнесу налоговые каникулы в связи с пандемией. Речь идет лишь о приостановке назначений выездных государственных проверок. Правительство пошло на эту меру, чтобы сократить количество выездов инспекторов и, тем самым, выполнить санитарно-эпидемиологические предписания. Многие предприниматели надеялись, что сотрудники ИФНС будут тихо сидеть по домам, и дадут возможность руководителям и бухгалтерам также самоизолироваться. Но бухгалтера, как никто, ощутили на себе бурную работу налоговых инспекций. Выездные проверки заменили на бесчисленное количество запросов по ТКС на пояснения, уточнения, предоставления бесчисленных документов. Перенос уплаты сроков налогов относится не ко всем налогам. Чтобы не допустить ошибки, бухгалтерам приходится непрерывно мониторить все изменения, мгновенно реагировать и вносить корректировки в отлаженный механизм учета и отчетностей.

Безвозмездная субсидия субъектам МСП

Правительством РФ принято решение об оказании безвозмездной финансовой помощи субъектам МСП. Прямая выплата в размере 12130 руб. на каждого работника или на самого предпринимателя в случае отсутствия у него наемных работников предоставляется по заявлению ИП или организации. Данную помощь предприниматели могут потратить на неотложные нужды или выплату заработной платы сотрудникам. Получить субсидию очень просто. Надо лишь отправить заявление в ФНС одним из способов:

  1. В личном кабинете юридического лица или (раздел «Подача заявлений») или индивидуального предпринимателя (раздел «Сервисы»). Заявление уйдет в электронном виде.
  2. Заявление можно заполнить на сайте ФНС России. В этом случае его надо будет распечатать и отнести лично.

Для получения данной субсидии кроме отнесения к особо пострадавшей сфере надо соответствовать дополнительным условиям:

  • организации, индивидуальные предприниматели не находятся в процессе ликвидации, банкротства;
  • не принято решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ;
  • по состоянию дату подачи заявления у субъектов отсутствует задолженность по уплате налоговых платежей, в совокупности превышающая 3000 руб.;
  • количество работников в месяце, за который оплачивается субсидия, должно составлять не менее 90% количества работников в марте 2020 или сокращение не более, чем на одного работника

Быть российским предпринимателем — довольно сложное дело. Без сомнения, он всегда будет проигрывать крупным корпорациям и монополиям, но его роль в экономике страны, в жизни обычных граждан бесценна. Поэтому, несмотря ни на что, малый бизнес должен выжить.