Выборы в Удмуртии. На старте.

Основные политические партии в Удмуртии выдвинули кандидатов для участия в выборах главы региона. Списки претендентов на депутатские мандаты в Госсовете УР уже готовы либо их формирование завершается. Эксперты предполагают, что две осенние избирательные кампании будут отличаться по накалу страстей и поворотам сюжета.

3 июля итоги предварительного голосования «Единой России» по выбору кандидата для участия в избирательной кампании на должность главы Удмуртии были предсказуемыми. Напомним, ранее региональный политсовет партии выдвинул две кандидатуры – действующего врио руководителя региона Александра Бречалова и главы Завьяловского района Андрея Коняшина. Первый победил со значительным перевесом: 213 голосов против 37.

Перед голосованием в поддержку Александра Бречалова выступила целая делегация знаковых в Удмуртии персон в разных отраслях – от генерального директора АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Геннадия Кудрявцева до почётного президента Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Валентина Тубылова и биатлониста, двукратного призёра Олимпийских игр, заместителя директора по маркетингу АО «Концерн «Калашников» Ивана Черезова. «Он меньше трёх месяцев назад появился в республике, но ощущение такое, что мы знакомы уже лет десять, – рассказал Геннадий Кудрявцев о своих впечатлениях от общения с врио главы Удмуртии. – Я говорю от имени директорского корпуса, поскольку за такой короткий промежуток времени он побывал практически на всех предприятиях. Мы обсуждали с ним темы сегодняшнего состояния отрасли, завтрашний день, проблемы. И я понял, что у него очень мощные связи с крупными руководителями направлений развития промышленности в России».

Александр Бречалов в своём выступлении поблагодарил участников голосования за оказанное доверие и обозначил задачи грядущих выборов: «Не секрет, что есть понятие «от выборов до выборов», но очень важно, чтобы мы не делили нашу работу на «до» и «после», а работали так всегда. Нам предстоит конкурировать с другими партиями. Но с учётом того, что большая часть эффективных федеральных программ была инициирована партией «Единая Россия» и президентом РФ Владимиром Путиным, наша задача – работать активно и максимально плодотворно. С коллегами, главами муниципальных районов мы уже сформировали карты проблем и задач. До конца года сделаем акценты на самых острых из них. Речь идёт не столько о выборах, сколько о реализации задач в текущем режиме».

Выдвижение кандидата от КПРФ было не таким гладким: интрига сохранялась до последнего момента. Сначала реском неожиданно отказался поддержать депутата Госсовета УР Владимира Бодрова, которого обвинили в излишней лояльности к действующей власти. В качестве альтернативы коммунисты предложили кандидатуру другого парламентария – председателя СХПК «Колос» Владимира Красильникова. Однако через неделю на конференцию республиканского отделения решением ЦК КПРФ была вынесена только кандидатура Владимира Бодрова. За него было подано 52 голоса, против – 40.

В качестве кандидата от ЛДПР в выборах примет участие координатор Удмуртского регионального отделения партии Тимур Ягафаров. Решение по этой кандидатуре было принято на партийной конференции практически единогласно. Его политический потенциал и организаторские способности высоко оценил федеральный куратор удмуртского отделения – депутат Госдумы РФ от ЛДПР Иван Сухарев. По его словам, в Удмуртии есть как проблемы, характерные для большинства регионов, – плохие дороги, износ коммуникаций, низкие зарплаты и пенсии, так и суг убо местные больные вопросы, решить которые способен представитель нового поколения управленцев. «В республике необходимы качественные изменения во власти, – отметил Тимур Ягафаров. – Мы не можем позволить себе управленческие методы старой формации. Шанс быть избранным рассматриваю как возможность в полной мере реализовать задачи по экономическому и социальному развитию региона».

Не возникло особых разногласий и по выдвижению кандидата от «Справедливой России». Им стал руководитель регионального отделения в Удмуртии и фракции партии в Госсовете УР Фарид Юнусов. Его кандидатуру поддержал лидер справедливороссов Сергей Миронов. За выдвижение проголосовали 44 делегата конференции, против – 6.

«Я ожидаю, что нас поддержит больше избирателей, чем на прошлогодних выборах в Госдуму, – считает Фарид Юнусов. – Мы делаем ставку на активную работ у с населением и решение вопросов, связанных с медициной и социальной защитой».

Помимо вышеперечисленных, своих кандидатов выдвинули ещё две партии. От «Коммунистической партии социальной справедливости» на выборы главы региона пойдёт главный редактор МАУ «Агентство «Столица Ижевск» Андрей Иванов. Ранее представители партии не принимали участия в выборах на территории Удмуртии. Ряд экспертов считает появление нового кандидата попыткой «оттянуть» голоса у КПРФ. На момент сдачи номера в печать Андрей Иванов был недоступен для комментариев.

И, наконец, 3 июля региональное отделение партии «ПАРНАС» приняло решение о выдвижении на выборы менеджера отдела сбыта фирмы «Гюнтнер-Иж» Олега Овчинникова, которому теперь для регистрации предстоит собрать подписи муниципальных депутатов.

Вряд ли стоит ожидать острой конкурентной борьбы и неожиданных поворотов во время избирательной кампании на пост главы Удмуртии, считает политолог Дмитрий Орлов. В своём аналитическом докладе для ИА Regnum он оценил уровень конкуренции на выборах в регионе, как «умеренный»: «Действия Александра Бречалова могут вызывать недовольство старых элит, но пока активных действий против основного кандидата со стороны оппозиции не наблюдается. Имеется больше шансов на спокойный характер предвыборной кампании в регионе. Кандидаты будут работать только в своих электоральных нишах».

Если сравнивать ситуацию в Удмуртии и других регионах ПФО, то, по мнению эксперта, «умеренный» уровень конкуренции фиксируется также в Марий Эл, Мордовии и Пермск ом крае. «Существенная» политическая борьба может развернуться в Кировской и Свердловской областях. В первом регионе некоторые оппозиционные кандидаты способны выйти за пределы своих электоральных ниш, а во втором сохраняется протестная активность.

Сыграли в открытую

Доля неопределённости сохранялась вокруг утверждения списков кандидатов в депутаты Госсовета УР от «Единой России». Напомним, что в праймериз победу одержало много новых лиц, а 17 действующих парламентариев проиграли в своих округах (подробности – в номере журнала от 13 июня 2017 года). По утверждению политтехнолога Сергея Окулова, отказы победителей от участия в выборах однозначно свидетельствовали бы о давлении на них в угоду проигравшим. Сегодня можно констатировать, что списки утверждённых кандидатов практически остались прежними. Изменения произошли только в двух округах. Андрей Ураськин, победивший и в одномандатном округе №25 и в соответствующей территориальной группе, уступил своё место в партийном списке Александру Любимову. Кроме того, победительница праймериз в округе №26 Татьяна Ишматова переместилась на вторую позицию в общереспубликанской тройке кандидатов, а её место заняла Наталья Зямаева. Возглавил республиканский список Александр Бречалов. Новые веяния во власти видны как из девиза утверждённой программы партии – «Курсом перемен», так и по её основным целям – «вывести Удмуртию на первые строчки в рейтингах инвестиционной привлекательности и деловой активности, существенно повысить качество и уровень жизни граждан республики».

В список кандидатов на выборы в Госсовет от КПРФ вошло 90 кандидатов. «Мы сформировали достаточно большую команду, закрыли все одномандатные избирательные округа и партийные списки, – сообщил Владимир Бодров. – Шансы у нас неплохие, команда работоспособная. Экономические потрясения и социальные проблемы последних лет негативно сказываются на материальном положении граждан. Это стимулирует их интерес к нашей партии. Многие острые вопросы, которые сейчас активно обсуждаются в публичном пространстве, мы поднимали раньше партии власти. Да, последние месяцы риторика «Единой России» меняется. Но многие заявления пока остаются декларативными».

ЛДПР представит на выборы перечень предположительно из 60 кандидатур. К моменту выхода номера будет утверждён список «Справедливой России». Уже известно, что его планирует возглавить Фарид Юнусов, который рассчитывает на более выигрышные позиции фракции в новом составе парламента.

Читайте также: