Выборы глав муниципалитетов по конкурсу: в России и в Удмуртии

В России и в Удмуртии в частности глав муниципальных образований выбирают теперь по конкурсу. Как проходят конкурсы по новой системе – в нашем обзоре.

Модель местного самоуправления – одна из основ конституционного строя – три года назад претерпела существенные изменения. Вступили в силу поправки в законодательство о принципах организации местного самоуправления в России – глав муниципалитетов стало возможным выбирать не только из числа депутатов, но и через открытый конкурс, на который могут заявиться все желающие (их резюме должно соответствовать предъявляемым к кандидатам критериям).

 Проблемы новой системы

Сторонники такой системы, говоря о её плюсах, называют главным преимуществом конкурсного отбора расширение круга лиц, которые могут претендовать на управление городом. Из возможных систем эта видится наиболее оптимальной, поскольку прямые выборы, включая затраты на предвыборную борьбу, не всем по карману, а выборы из числа депутатов не всегда позволяют найти среди них оптимального кандидата, готового возглавить город.

Противники предлагаемой системы делают акцент на том, что конкурс в том варианте, в котором он существует сегодня, максимально отстраняет население от выборов руководителя муниципалитета и представляет собой, в сущности, завуалированное назначение «согласованной кандидатуры». Подобная система может привести к существенному укреплению вертикали и к ориентации на «приказы сверху».

Раньше на муниципальных выборах избрание главы, а также руководителя МО представительным органом из состава своих членов предполагало, что должность главы муниципального образования могло занять лицо, имеющее мандат от населения. В данном же случае претендовать может кто угодно, в том числе и человек, вообще никак не связанный с городом. А решение о том, кто из кандидатов пройдёт в финал, зависит от конкурсной комиссии, в составе которой обязательно присутствуют представители «вышестоящих» органов власти.

При этом в первой редакции закона от 2015 года предполагалось, что представители власти региона составляют одну треть «судей». Впоследствии, в 2016 году, их число увеличилось до половины, что значительно усилило влияние органа государственной власти на исход «открытого конкурса». Сейчас в Удмуртии половина членов конкурсной комиссии назначается напрямую главой республики Александром Бречаловым, а председательствует в комиссии непосредственно Сергей Смирнов – руководитель администрации главы и правительства Удмуртии. Но окончательное решение по поводу того, кто из финалистов станет главой города, принимают, так или иначе, местные депутаты.

Интересные прецеденты

В некоторых городах сопротивляются новой системе и отказываются вносить соответствующие изменения в устав. На Урале, например, дума Артёмовского ГО прославилась тем, что там поправки были приняты только с 14-го раза.

Так или иначе многие перешли на новую систему, и конкурсы уже вовсю проходят в российских городах и районах, но не всегда гладко. Где-то процедура выборов неприлично затягивается, где-то участники конкурса через суд пытаются оспорить решения комиссий, где-то конкурс признают несостоявшимся из-за того, что конкурсанты «демонстрируют недостаточный уровень профессиональных навыков», после чего всё начинается заново.

Из-за того, что решения о смене процедуры выбора главы города часто принимаются в срочном порядке, «сырыми» оказываются документы, регламентирующие сами выборы, и кандидаты пытаются оспорить положения документации.

В Ульяновске, например, по сведениям «Ъ», в конкурсе намерен победить экс-глава города, хотя возраст уже не позволяет ему управлять городом. При этом, согласно положениям конкурсной документации, никаких преград у него для участия в конкурсе нет, поскольку там не прописали предельный возраст. Между тем законодательство оговаривает, что работать на муниципальной службе можно лишь до 65 лет. Но перед тем как один из участников конкурса обратил на это внимание прокуратуры, конкурсная процедура была уже запущена и была объявлена дата конкурса.

А в уральском Дегтярске развернулась целая эпопея: там не могут определиться с мэром уже второй год. История в Дегтярске, пожалуй, самая «нашумевшая». Пока в городе не решён вопрос с тем, кто возглавит городской округ, им руководит прежний мэр Игорь Бусахин, полномочия которого истекли ещё в октябре 2016-го. Задержка с выбором нового руководителя случилась там из-за того, что сначала несколько участников конкурса по очереди подавали в суды (одного не устроил состав конкурсной комиссии, другой не согласился с решением комиссии) и оттягивали начало голосования. Затем провалилась попытка Думы городского округа избрать главу муниципалитета. Одни выборы не состоялись, потому что на них не явилась фракция «Единая Россия», а когда впервые за полтора года со старта конкурсного отбора депутаты наконец-то собрались, заслушали тезисы кандидатов и провели голосование, возникла очередная незадача – ни один из кандидатов не набрал больше половины голосов. В итоге один из депутатов предложил «признать выборы главы несостоявшимися, так как ни за одного из кандидатов не проголосовало более половины от установленного числа депутатов», и большинством голосов предложение было принято. Конкурс решили провести заново. Но такое решение не устроило двух финалисток, и теперь они пытаются обжаловать в суде отмену первого конкурса.

Кого и где выбрали по конкурсу в Удмуртии?

В Удмуртии всё начиналось спокойно. Выборы глав муниципалитетов через открытый конкурс стартовали после того, как регионом начал управлять Александр Бречалов, и проходили без «эксцессов». На отбор кандидатов в главы через конкурсную комиссию перешли уже все города и районы республики. Где-то систему уже опробовали.

Балезинский район. Впервые главу муниципалитета по конкурсу в Удмуртии выбрали в Балезинском районе. О том, что там будет проведён конкурс, было объявлено в мае 2017 года. Район обрёл главу лишь спустя четыре месяца – в конкурсе победил Юрий Новойдарский, военный пенсионер из посёлка Кизнер, ранее работавший там начальником объекта по хранению и уничтожению химоружия. Его утвердила комиссия из восьми человек, по четыре от муниципального образования и от руководства республики.

Малопургинский район. В Малопургинском районе новый глава появился спустя три с половиной месяца – экс-руководитель Светлана Колодкина сложила полномочия с 1 ноября прошлого года, а с 13 февраля район возглавил Сергей Юрин. До этого он работал специалистом отдела реализации путёвок ООО «Санаторий «Варзи-Ятчи», продавцом-консультантом, специалистом по сборке, ремонту и обслуживанию компьютерной техники, заместителем начальника части ГУ УР «Государственная противопожарная служба УР» в Алнашах, а в 2014-2018-х возглавлял МО «Алнашское».

Игринский район. Ещё одним главой, выбранным посредством отбора кандидатов конкурсной комиссией, состоящей из представителей главы Удмуртии и районных советов, стал Александр Чирков в Игринском районе. Его кандидатура была утверждена спустя четыре месяца после того, как руководившая муниципалитетом Татьяна Чуракова перешла на работу в правительство Удмуртии. Александр Чирков с 2006 по 2016 годы работал заместителем главы администрации Игринского района, а до того, как возглавил Игринский район, занимал пост замначальника Воткинского дорожного управления ГУП УР «Удмуртское автодорожное предприятие».

Можгинский район. В Можгинском районе вместо оставившего в конце марта пост Аркадия Вершинина главой выбрали Александра Васильева. Он имеет экономическое образование, работал инженером по коммерческой деятельности, экономистом, начальником абонентского отдела ООО «Можгинские коммунальные сети», продавцом автомобилей и управляющим автосалоном, а в последние годы успел поработать оператором ЧПУ в раскройно-заготовительном цехе ОАО «Можгинский лесокомбинат» (2014-2015) и главой МО «Горнякское» (2015-2018).

Воткинск. Прежнего главу Воткинска Владимира Перевозчикова Александр Бречалов фактически отправил в отставку 13 января этого года в связи с утратой доверия. Планировалось, что новый глава Воткинска будет определён уже в марте, однако процедура затянулась до июня. По итогам тайного голосования 5 июня большинство депутатов Воткинской городской думы проголосовали за кандидатуру Алексея Заметаева (19 голосов). Он ранее занимал должность заместителя главы администрации Воткинского района по экономике. Всего 4 голоса набрал Антон Гусев – депутат Воткинской городской думы. За ещё одного финалиста – Юрия Захарова, директора ижевского ипподрома – не было отдано ни одного голоса.

Что-то пошло не так

Можга. В Можге прежний глава Алексей Шишов сложил свои полномочия, написав заявление по собственному желанию в начале апреля, после чего там пытались определить нового руководителя. На конкурс изначально заявились 12 участников, в финал комиссия отправила двоих: Руслана Галеева, директора ООО «Сервисный центр», и Леонида Смердягина, главного врача ООО «Санаторий-профилакторий «Свет». 6 июня, когда депутатам предстояло выбрать, кто же в итоге победит, голоса между этими двумя кандидатами разделились поровну.

Ижевск. Майская отставка руководившего Ижевском Юрия Тюрина неожиданной не стала. Интрига была лишь в том, чем закончится открытый конкурс. На него заявилось 14 участников. Не было веских оснований сомневаться в том, что что-то, кроме внезапного стихийного бедствия, помешает комиссии собраться комиссии 8 июня – в день, назначенный почти за месяц, ещё в мае. Уже ко Дню города, то есть к 12 июня, столица республики, как предполагалось, обретёт нового главу.

За день до «финала», 7 июня, одна из участниц – Лилия Данилова, индивидуальный предприниматель из Московской области – сняла свою кандидатуру, отказавшись продолжать участие в конкурсе.

А  8 июня, в «день Икс», стало известно, что конкурс переносится на неопределённый срок.

«На момент проведения конкурса, на утро 8 июня 2018 года, стало известно, что четыре члена комиссии не смогут принять участие в работе по отбору кандидатур на должность главы Ижевска по разным причинам. Таким образом, в связи с тем, что кворум комиссии не состоялся, данное заседание будет перенесено», – говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства Удмуртии. Для кворума необходимо было собрать хотя бы девять человек из 12 членов комиссии.

Теперь конкурс, в связи с сезоном отпусков и по ряду других причин, может состояться лишь через месяц. Сроки проведения новой комиссии установит Городская дума Ижевска. В администрации главы региона перенос назвали штатной ситуацией. «У кандидатов появится больше времени для более тщательной подготовки к конкурсу», – отметили и в городской администрации.

Теперь Ижевск, похоже, войдёт в историю любопытным прецедентом, когда в городе конкурс по выборам мэра затянулся по вине не кандидатов, а из-за жизненных обстоятельств членов конкурсной комиссии. Как стало известно сегодня, дата нового заседания может быть утверждена на сессии Гордумы Ижевска 21 июня.

Читайте также: