Вячеслав Правдзинский. Самый лучший День

Знаете, в чём главное отличие Дня города-2017 от всех остальных? Впервые фокус был смещён от созерцания к соучастию. Людям не просто предложили пройтись по площади, посмотреть выступления и концерты. У каждого была возможность самому стать участником и соавтором праздника.

Этот формат празднования Дня России и Дней города мы разработали два года назад, когда работали в команде Александра Владимировича Бречалова в Общественной палате. Был собран лучший опыт городов России, проанализированы массовые праздники и мероприятия типа пикников и уличных фестивалей. Идея зрела. И в апреле, когда Александр Владимирович был назначен временно исполняющим обязанности главы Удмуртии, он предложил реализовать этот формат в рамках Дня города Ижевска и Дня России. Ижевск – город возможностей, уже хотя бы потому, что нам удалось реализовать проект здесь.

Главный вывод: День города – это не просто красный день календаря, это инструмент коммуникации людей между собой. Вот только он зачастую практически не работает, поскольку большинство чиновников, которые отвечают за организацию праздников, делают это довольно формально, не выходя за черту комфортности.

К нашему приятному удивлению, городские власти Ижевска активно включились в совместную работу. У них уже был свой план празднования, разделены зоны ответственности, назначены репетиции. А тут мы! Я искренне благодарен всем причастным к организации за гибкость и креативность. За эти недели подготовки мы стали единой командой, это действительно здорово.

Мы не брали на себя ответственность заниматься контентом. Предлагали только формат, а наполнение – зона ответственности городских сообществ. Всё-таки Ижевск для нас пока новый город, был риск ошибиться, навязать людям несвойственные городу мероприятия или идеи.

Был проведён опрос жителей, что им понравилось в празднике прошлого года. Конечно, с большим отрывом лидирует фейерверк, вечерний концерт приглашённой звезды, многим запомнился фестиваль «Танцующая Россия», достаточно голосов собрал хоровой собор. Форма опроса висела на официальном сайте праздника, участие приняли чуть больше 700 человек. Понятно, что в масштабах города цифра небольшая, но тем не менее.

Плюс мы предложили присылать нам свои идеи наполнения Дня города-2017. Их поступило более 50. Какие-то прорабатывали, какие-то отпадали на этапе обсуждения. Причины могли быть разными – от сжатых сроков до неготовности автора предложения заниматься его реализацией. Это было одно из ключевых требований: предлагаешь – подключайся к реализации. В итоге по факту в программу праздника вошло 15 идей жителей.

Они были разные. Не безумные, конечно, но сложно реализуемые, в стиле «Привезите мне группу «Серебро». Думаю, что «Фабрика» и «Корни» порадовали жителей не меньше. В основном были заявки-предложения выступить на празднике, мы их перенаправляли в Управление культуры. Например, поступило несколько предложений по проведению соревнований по брейк-дансу. Мы объединили ребят и провели фестиваль «Планета брейк-данс». Несколько сообществ предложили экскурсии по городу – мы также объединили их в одно крепкое мероприятие.

Я объехал максимально возможное количество площадок. Очень повезло, что на праздник выпало три выходных. Если в следующие годы выходных будет меньше, то программу легко скорректировать. То есть, например, начинать мероприятия первого дня не с утра, а накануне вечером. Либо начинать праздник неделей раньше, на предшествующих выходных.

В рамках Дня двора прошло около 160 мероприятий, все – в новом формате. Мне бы хотелось отметить работников детских садов, школ и центров дополнительного образования, которые откликнулись на нашу просьбу. Это была абсолютно свободная инициатива. В 145 дворах педагоги в свой выходной вышли и отработали с детьми. Я сам побывал в шести дворах, везде видел радостные лица жителей.

Причём это не только детские праздники. В одном из дворов мужчины организовали полевую столярную мастерскую. Достали пилы и смастерили мобильные клумбы, дети их красили, мамы высаживали цветы. Клумбы мобильные, потому что двор попал в программу «Городская среда», там будет проводиться ремонт с привлечением средств федерального бюджета. То есть люди изначально смотрят в будущее и продумывают варианты украшения своего двора, которые будут актуальны долгое время и не пострадают во время замены коммуникаций.

До конца июня проведём анализ прошедших праздников, спросим мнение жителей, пообщаемся с участниками и организаторами. На выходе должна получиться брошюра, отображающая наш опыт.

У нас нет задачи повесить на грудь медали и гордо задрать головы, закрыв глаза на негативные отзывы. А они, увы, есть. Я лично видел три-четыре негативных комментария по поводу Дня двора, люди сетовали, что их заставили выйти. Будем разбираться. Видимо, в современной системе управления без чрезмерного усердия не обойтись. Мы изначально были за добровольное участие. Пусть будет два двора-участника, но они отработают на «отлично».

Признаюсь, хотелось бы большей активности в рамках конкурса на лучший двор. Причина, полагаю, в сжатых сроках и слабой информационной работе – некоторые даже не знали о таком мероприятии.

Из-за погоды не удалось реализовать фестиваль по стрит-арту. Город даже согласовал несколько площадок, у нас есть эскизы от художников. Как только установится постоянная сухая погода, будем рисовать.

Для меня стал открытием запредельный интерес жителей к шахматному турниру. Мы даже экстренно сделали ещё одну площадку, где победители сыграли с гроссмейстером Томашевским. Наверно, будем даже рекомендовать проводить ежегодные летние фестивали по быстрым шахматам.

Праздник сделали горожане. Например, ребята, которых мы поддержали в арт-субботнике, и они наконец-то смогли перенести творчество в оффлайн. Думаю, многие видели принты, которыми они расписали фасад дома. Они же, кстати, подарили Александру Бречалову толстовку с тематическим удмуртским орнаментом. Он остался доволен, сказал, купит ещё на подарки.

Какую оценку за прошедший праздник я поставлю себе и команде организаторов? Я похвалю всех за активность и готовность к авантюрам в виде новых форматов. А оценку нам поставят жители.

Читайте также: