Этому человеку люди доверяют своих драгоценных питомцев. Несут на руках любимых котят и щенков, привозят хорьков, морских свинок, кроликов, приглашают в клетки к тиграм и львам, просят принять роды у экзотических животных, оказавшихся на гастролях в Ижевске. И он рад помочь, спасти, дать шанс выжить братьям нашим меньшим. Потому что обладает, помимо завидного таланта доктора и владения искусством ветеринарии, любовью к четвероногим… О себе и своих подопечных рассказал заведующий кафедрой хирургии ИжГСХА, кандидат ветеринарных наук, главный врач сети клиник «ВитаВет» Вячеслав Милаев.

Ветеринар от Бога

Я стал ветеринаром вообще по случайности. Всю жизнь мечтал о железках, механике. Конечно, животные всегда были в доме. Любил их, играл, выгуливал, дрессировал, но не думал, что буду лечить… Но как-то так получилось, биология и химия были моими любимыми предметами, мама посоветовала эту сферу, и я поступил в Санкт-Петербургскую академию, в результате всю жизнь посвятил этому ремеслу.

После окончания академии, отслужив в Ракетных войсках стратегического назначения, приехал в Ижевск и стал практически первым организатором ветеринарной хирургии в Удмуртии. Лечебная практика с 92-го года, начинал ещё студентом. Уже полтора десятка лет я заведую кафедрой хирургии сельхозакадемии, в этом году выпустил 20-й поток студентов факультета.

А 2 декабря 2019-го уже и моей ветклинике исполнилось 23 года. Горжусь, что я создал клинику своей мечты, во всяком случае, по оборудованию. У меня есть хорошие, по мировым меркам, рентген, УЗИ-установки. Конечно, надо бы приобрести томограф, МРТ или КТ, но пока мне это не потянуть с финансовой точки зрения. Но нет предела совершенству, всегда развиваемся, учимся, повышаем квалификацию. Работаем и с зоопарком, и с цирком, и с гастролирующими зверинцами.

Звери – не люди, с ними можно договориться

Сейчас у домашних животных, по странному совпадению, как и у людей, онкологические заболевания составляют 21%. С каждым годом прогрессируют кожные заболевания и проблемы желудочно-кишечного тракта. Есть и сезонные проблемы. К примеру, в декабре актуальны стрессовые ситуации, связанные с празднованием Нового года, когда собаки пугаются взрывов так называемых «бомбочек». Особенность собак в том, что они слышат ультразвуки, которые не слышит человек. И обычный пёс, который совершенно не боится громовых выстрелов из ружья, получает серьёзный стресс от «пищалок» и фейерверков.

Лично мне любовь к животным помогает в работе. Это положительные эмоции. Я до сих пор работаю без перчаток. Первичный приём и мои учителя, и мои студенты ведут без перчаток. Это первый контакт с животным, знакомство, доверие. Потом всегда можно руки вымыть. А вот с хозяевами питомцев общаться стало тяжелее. Многие начитаются доктора Google и считают, что всё знают, сами ставят диагнозы. Люди меняются, и зачастую не в лучшую сторону. Появилось стремление к сутяжничеству, меркантильность, потребительский экстремизм. За годы практики я насмотрелся на всякие ситуации, как говорится, «чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки»…

Посмотрел-посмотрел и сказал: поехали…

Сам я больше собачник. Сейчас у меня дома живёт подобранная собака – помесь боксёра. Принесли в клинику лечить двухмесячного щенка зимой, сказали, собаке жить негде, будем держать на автостоянке. Я говорю, это же гладкошёрстный пёс, он не может жить на холоде! Посмотрел-посмотрел на него, и сказал: поехали. Пока вёз его в машине домой, придумал имя – Айк. Сейчас ему восемь лет. Здоровая и умная собака. За все годы только однажды удалил ему доброкачественное образование на десне. Все собаки, которые у меня были, отказники, непородистые. Они, кстати, намного здоровее и крепче. Однако с ними иногда очень тяжело найти общий язык, они затурканы с рождения. У породистых собак более развитые мозги. А вообще всё очень индивидуально. Я больше люблю боксеров. Они интеллектуалы.

Кто кому больше нужен: мы — им, или они — нам?

Питомцы делают нашу жизнь лучше и веселее. Они продляют нашу жизнь, с ними растворяются конфликты, они – миротворцы. Животные вдохновляют людей. Айку было три года, когда родилась моя дочь. Он был главным её защитником, она ползала по нему, тянула за уши, хватала за нос. Благодаря этой дружбе мы миновали многие детские проблемы. Они прекрасно общаются и сейчас.

Это большой вопрос, кто кому больше нужен: мы – им, или они – нам? Я считаю, они нам нужны больше.  Имея собаку, житель города дарит себе золотую осень, первый снег, яркую весну, солнечное лето, дважды в день наслаждается природой в любую погоду. Согласен с известным изречением: «хочешь быть здоровым – заведи собаку». А без собаки придёшь домой,  и тут же – на диван.

Кошек я тоже люблю, у меня их всегда было много. И всё-таки собаки мне ближе по темпераменту.

Советы будущим компаньонам животных

Когда покупаешь питомца, определись, что ты хочешь: компаньона,  защитника, сторожа… Изучи повадки и характер выбранной породы. Главное – любить питомца. Нет смысла заводить и держать животное для денег или для престижа. У вас не возникнет душевного контакта, всё будет плохо.

Разговаривайте со своим животным. Поверьте, они прекрасно понимают человеческий язык. Только не говорят. И обожают, когда их хвалят. Не забывайте о прививках и медосмотрах.

Важно сбалансированное кормление. Я – сторонник сухих кормов.  У собак и кошек короткий кишечник, они не всеядные и не переносят такое разнообразие пищи, как человек. Поэтому очень удобно, когда всё нужное собрано в одном корме.

Следите за образованием зубного камня, при первом его появлении надо чистить зубы, иначе животное быстро потеряет зубы.

В принципе, собакам не надо стричь когти. Если ко мне приводят собаку с длинными когтями, это значит, с ней мало гуляют. А вот кошкам когти лучше подстригать.

Удав, мартышка, слон

Однажды ко мне обратились из передвижного зверинца, который гастролировал на площадях в музее им. Кузебая Герда. Они проехали уже через несколько российских городов, но никто не брался сделать операцию питону. Я согласился. Каково же было мое удивление, когда они привезли животное в клинику в такси в обычной хозяйственной клетчатой сумке.

Поинтересовался в первую очередь у водителя, знал ли он, что сзади сидит пятнистый питон? Удалил опухоль под местным наркозом, после этого зверинец с этим же удавом уже несколько раз приезжал к нам в город.

Однажды экстренно пришлось спасать обезьяну и её детёныша, сделал кесарево сечение маме-мартышке, которая прибыла в Ижевск со зверинцем. Делал операции тиграм, леопардам, одному с язвой желудка. Больших животных, конечно, усыпляли на расстоянии. Были среди пациентов бурые и белые медведи. На кафедре, когда ещё не было зоопарка, оперировал крупных диких животных. Помню, однажды привезли медведя, которого погрызли волки из передвижного зверинца, всю ночь зашивал его. Очень люблю лошадей, езжу лечить коней в частные конюшни и на ипподром…

Я много думал о своей профессии, иногда казалось, что надо было идти в гуманную медицину, многие говорят,  что с моим подходом к пациентам и диагностическим даром я бы принёс больше пользы людям… Но я нисколько не жалею, что посвятил свою жизнь бессловесным и беспомощным животным. Зачастую именно они делают человека – Человеком.