Вячеслав Ермаков. Спазмам — нет!

Все случилось, как всегда, внезапно. Как многие советские мальчишки я увлекался ездой на мотоцикле, любил скорость. До аварии, в 17 лет.

Перелом основания черепа, компрессионный перелом позвоночника. Из комы вышел через  месяц. Решил, что если все-таки встану на ноги, то буду заниматься  реабилитацией людей после разных травм. Пять долгих лет мне помогал восстанавливаться мой дядя, полковник медицинской службы в отставке. Я видел результаты его массажа на себе и других пациентах. Не сомневался: нужно идти по его стопам. Вячеслав Ермаков, специалист по кинезиотерапии и мануальным техникам массажа. Живет и работает в Ижевске. 

 

Ученик Дунаева

В 1981 году я поступил в Кисловодское медицинское училище. Мне очень повезло. Читал и практиковал массаж здесь хорошо известный Игорь Витальевич Дунаев. Его ученики разъехались по всему миру. А написанное учебное пособие «Руководство по классическому массажу» до сих пор лучший  учебник  для студентов-массажистов.

Видимо, я очень старался, раз Игорь Витальевич обратил на меня особое внимание. Постепенно мы сдружились, и я стал помогать ему и его матери освобождаться от спазмов и закрепощений в позвоночнике. Все его техники применял сначала на себе. Тут произошло еще одно знаковое знакомство.

Пациентка, 86 лет, серьезнейшая черепно-мозговая травма. Дунаев попросил меня позаниматься с ней. Два с половиной года мы шаг за шагом шли к восстановлению. Выяснилось, что она и сама владела различными техниками массажа. Самая интересная из них – массаж деревянной ложкой, одна сторона которой была остро заточена. Держа за тупую сторону ложку (чтобы не травмировать кисть руки), можно было постепенно, проникая в спазмы, убирать их, освобождать различные отделы позвоночника. Вместо деревянной ложки я сделал лопаточку с одним заостренным концом.  Острореберная поверхность имела глубокое воздействие, при этом не травмировала кожу.

 

Своя методика

Так родилась моя методика. На протяжении почти 35 лет она передается фактически из рук в руки. Ни учебников, ни других пособий по ней нет.

Что в ней особенного? Обычный массаж, воздействие руками или любой тупой поверхностью оказывает только скользящее воздействие на спазмы, не проникая глубоко внутрь. Быстрый эффект получить сложно, при этом само воздействие, на очаги, очень болезненно для пациента.

Мой многофункциональный механический массажер имеет рабочую поверхность массажных элементов в виде зубчатых колес, выполненных из ценных пород дерева. Ширина этих колес полностью соответствует паравертебральным областям позвоночника, а сами зубья выполнены под определенным углом, что помогает глубоко и качественно проработать спазмированные мышечные ткани и жировые отложения.

 

Спазм. Откуда?

Классические причины спазма — длительное статическое напряжение; мышечная усталость, ушибы, травмы, растяжения.  Но главное — и тут я полностью соглашусь с моим учителем Дунаевым — отрицательные эмоции. Чем их больше, тем объем спазмированных областей шире. Постепенно орган может перейти в патологический режим работы.

Многие несерьезно относятся к спазмам. Полежу – пройдет. Но ввиду нарушения обменных процессов спазмы могут перерождаться в сложную ткань. При длительном нарушении кровоснабжения в мышечной ткани появляется патология – миогелез, гелеподобное новообразование. Далее он может зарубцеваться, стать хрящом. На этой стадии помочь пациенту, как правило, уже невозможно.

Убирая вовремя спазмы, мы убираем и саму проблему. Известный врач-невропатолог Александр Ефимович Щербак утверждал,  что спазм – это источник патологического импульса, который постепенно  перепрограммирует работу внутреннего органа за счет навязывания ему аномального режима работы. После распазмирования орган «вспоминает», как он работал до того, пока «не прижало».

 

Несколько конкретных примеров из моей практики.

— Устранение мышечных спазмов в шейно-воротниковой зоне создает условия для полноценного кровоснабжения и питания головного мозга, органов зрения, слуха, мышц и кожи лица и шеи, предупреждения головной боли, головокружения, синдрома хронической усталости. Женщины буквально молодеют на глазах, мимические морщины разглаживаются, появляется легкость в движениях.

— Снятие спазмов вдоль позвоночника в грудном и поясничном отделах препятствует прогрессии патологических процессов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, сколиоз, кифоз, протрузии и грыжи в межпозвоночных дисках), заболеваниях бронхолегочной системы (бронхиты, бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт), мочеполовой системы (простатит, воспаление придатков, предменструальный синдром, бесплодие), нервной системы (детский церебральный паралич, невроз, неврастения) и желудочно-кишечного тракта.

 

Массажер глубоко и качественно прорабатывает подкожно-жировую клетчатку, улучшает лимфодренаж и обменные процессы в организме, способствует выведению продуктов обмена и уменьшению жировых отложений. Для поддержания мужского здоровья, кстати, питание внутренних органов, прежде всего, предстательной железы, задача номер один.

Часто ко мне обращаются пациенты, перенесшие микроинсульты. Как следствие – онемевшая рука или нога. Упустишь время – случится обширный инсульт, с полным параличом. Больной будет прикован к постели. Удаляешь спазмы, и рука, и нога, и мышцы лица постепенно, медленно, но становятся нормальными.

Только вдумайтесь: ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 17 миллионов человек – цифра огромная. А причина этих заболеваний – банальные спазмы…

 

Отдельный разговор о спортсменах и активных людях, для кого спорт играет важную роль в жизни. Колоссальные нагрузки приводят к хроническим мышечным напряжениям (спазмам), когда приходится качественно прорабатывать (убирать) спазмы и выводить молочную кислоту из «забитых» мышц. Расслабление может достигаться различными лекарственными препаратами, но эффект, как правило, бывает недолгим. Более эффективные методы устранения спазмов – различные виды массажа, в том числе с использованием массажеров с острореберной массажной поверхностью.

Читайте также: