Вне игры

МОК допустил до Олимпийских игр в Пхенчхане лишь 169 российских спортсменов. «Полагаю, что это число уже не увеличится, – говорит директор исследовательской компании ООО «Народная информационная компания» Виталий Вережников. – Напротив, чиновники от МОК, скорее всего, найдут ещё не одну причину сократить количественный состав российской сборной. На одобрение апелляций Спортивным арбитражным судом особо не рассчитываю. Думаю, реально в Олимпиаде примут участие от 140 до 169 спортсменов».

Новая система допуска на Игры-2018 в виде «приглашений» была фактически внедрена специально для российских спортсменов, считает политолог, юрист, эксперт по вопросам государства и права, межнациональным отношениям, председатель «Всероссийской Интернациональной партии» Денис Меркулов. По его мнению, МОК тем самым не хотел допустить обжалования решений об отказе в допуске, как произошло в 2016 году перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Разбирательства всякий раз совершаются, когда времени на апелляции фактически не остаётся. Сроки их рассмотрения в Лозанне могут занимать от трёх недель до трёх месяцев.

«МОК опубликовал 17 критериев, по которым российские спортсмены могут быть не допущены на Олимпиаду, – поясняет Денис Меркулов. – Как юрист скажу: любой человек имеет право на справедливое судебное разбирательство. Любые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого. Часть 17 параграфов МОК вполне соответствует этим базовым критериям правосудия. Но другие – точно нет. А часть вообще непонятно как трактовать. К тому же спортсмены и общественность должны были узнать об этих критериях не за две недели до Игр и не постфактум, когда решения уже приняты. Примечательна и избирательность МОК, который не допустил в Пхенчхан Сергея Устюгова, Антона Шипулина, Виктора Ана и других сильных спортсменов, но не предоставил по ним публичного анализа критериев несоответствия и не дал времени и возможности для апелляции».

По мнению Виталия Вережникова, результаты выступлений на Олимпиаде, вероятно, будут ниже среднего, учитывая все препоны, которые ставят организаторы Игр: «Нашим спортсменам надо готовиться к следующим соревнованиям, а аппарату российского Олимпийского комитета – проводить организационные мероприятия по выявлению и устранению недобросовестных чиновников. Жизнь на этом событии не заканчивается. Против России идёт война, поэтому экономическими, политическими и спортивными достижениями необходимо поддерживать статус нашей страны».

Читайте также: