Владислав Шулаев. Удмуртия – территория «Роснефти». Рейтинг регионов России в зарубежных СМИ

Аналитическое агентство «Смыслография» (входит в Коммуникационную группу АГТ) и компания Dow Jones провели проанализировали упоминаемость регионов России ведущими зарубежными англоязычными СМИ. Как были представлены российские регионы в зарубежных СМИ в 2017 году, в каком неожиданном контексте упоминалась Удмуртия – в нашем обзоре.

Разработанная специалистами «Смыслографии» методика включает количественную и качественную проработку упоминаний субъектов РФ, проанализированных с использованием материалов информационно-аналитической службы Factiva.com в ТОП-100 ключевых англоязычных медиа, включая такие, как The Wall Street Journal, Dow Jones Newswire, The Economist, The Guardian, Washington Post и другие. Общий балл, присваиваемый каждой территории, учитывает оценку региона по количеству его упоминаний и по доле благоприятных публикаций. Москва была исключена из общего рейтинга, поскольку её сравнение с другими субъектами Федерации было признано методологически некорректным из-за связанной с ней общефедеральной и международной повестки.

В составе первой десятки рейтинга присутствия российских субъектов Федерации в ключевых мировых англоязычных медиа только один дебютант – Республика Дагестан. Остальные регионы в предыдущие годы составления рейтинга уже попадали в список медийных лидеров, а Пермский край и Томская область присутствуют в ТОП-10 на протяжении всех семи лет его существования.

Один из самых полезных прикладных выводов исследования – новостная повестка, ведущая к наибольшему упоминанию в зарубежных СМИ. Аналитики агентства «Смыслография» отмечают, что в 2017 году к традиционной позитивной триаде инфоповодов – спорт, ТЭК и обновления долгосрочных кредитных рейтингов – добавился негативный, почти гарантирующий повышенный интерес англоязычных медиа – ответные действия властей на специфическую активность региональных штабов А. Навального.

Ведущим информационным поводом для появления российских регионов на страницах зарубежных источников традиционно остаётся футбол. Из ТОП-10 лидеров рейтинга лишь Сахалинская область не имеет в своём информационном арсенале этого стратегического «оружия». У остальных девяти регионов-лидеров более 50% всех публикаций были связаны с футболом – с участием в чемпионате России и в еврокубках, подготовкой к финальному турниру Чемпионата мира 2018 года и даже с новостью о том, что аргентинец Серхио Агуэро упал в обморок в раздевалке краснодарского стадиона после матча с Нигерией.

Знаковой особенностью присутствия субъектов РФ в зарубежных СМИ в 2017 году эксперты «Смыслографии» называют диверсификацию информационных поводов у всех регионов из лидирующей десятки.

Тульская область при минимальном числе негативных сообщений к новостям о футбольном «Арсенале» добавила дважды подтверждённый в сторону увеличения рейтинг от Fitch.

В Нижегородской области в центре внимания зарубежных СМИ оказалась встреча Владимира Путина с работниками предприятия ГАЗ, во время которой он объявил о своём участии в президентских выборах в 2018 году, а в сентябре в инопрессе активно писали об отставке с поста губернатора региона Валерия Шанцева.

В Пермском крае зарубежные масс-медиа обсуждали новости об изменении долей акционеров в ПАО «Акрон», намеревающемся реализовать в регионе проект по разработке калийных удобрений. Также тиражировались сообщения о присвоении Пермскому краю рейтинга Fitch на уровне «ВВВ-» и о возможном строительстве новой высокоскоростной железной дороги между Китаем и Пермью.

Постоянными краснодарскими новостями в иностранных СМИ, наряду с футбольной темой, стали материалы, касающиеся корпоративной и финансовой деятельности компании «Магнит». В июне ведущие англоязычные масс-медиа передавали информацию о том, что в Краснодаре министры иностранных дел РФ и Германии открыли форум городов-партнёров. При этом заметно присутствовали на страницах зарубежной прессы и негативные новости – о гибели 18 пассажиров автобуса, упавшего в море, о задержании в Краснодаре семьи каннибалов и об избиении активистов общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Хабаровский край «разбавил» футбольную тематику самым большим спектром новостей, связанных с инфраструктурными проектами, Вооружёнными силами РФ и с Северной Кореей. Так, в зарубежных СМИ сообщали о выпуске хабаровским издательством брошюры, написанной Ким Чен Ыном, об участии хабаровских спортсменов в Континентальной хоккейной лиге и об изменении агентством S&P Global Platts базовых оценок акций НПЗ в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке в целом. Хабаровский край активно упоминался в материалах о планах строительства моста на Сахалин и о новом трубопроводе «Газпрома» в Китай. Кроме того, край упоминался в иностранных масс-медиа в сообщениях о переводе российской военной техники на границу с Китаем в связи с ядерной активностью КНДР в апреле, а также в материалах, посвящённых распространённой Северной Кореей пропагандистской информации по заговору ЦРУ против лидера КНДР с участием лесника из Хабаровска.

В Дагестане зарубежные СМИ традиционно обратили внимание на значительное число негативных информационных поводов, но в 2017 году поток позитивных публикаций на футбольную тематику впервые был активно поддержан многочисленными сообщениями об успехах дагестанцев Ислама Махачева и Хабиба Нурмагомедова в боях UFC.

Татарстан к футбольной тематике вновь добавил «долгоиграющую» тему обсуждения проекта строительства ВСМ Москва – Казань на всех уровнях власти. При этом, пожалуй, впервые за время ведения исследования значительное число новостей о республике в зарубежных СМИ имело негативный оттенок. Так, например, широко тиражировались сообщения о скандале, разгоревшемся вокруг преподавания татарского языка в школах республики, и об отзыве лицензии у нескольких крупных банков Татарстана, который привел к акциям протеста вкладчиков банков этих кредитных организаций.

Томская область поддержала позитивный «футбольный фон» новостями, касающимися деятельности ирландской нефтяной компании PetroNeft Resources Plc, специально созданной для работы в России и имеющей лицензию для работы в регионе.

Свердловская область в 2017 году присутствовала в зарубежных медиа преимущественно как самый восточный город Чемпионата мира по футболу 2018, а также как одно из ключевых мест событий русской революции столетней давности, связанное с убийством царской семьи. Негативные материалы были связаны, как у многих регионов, с акциями штаба А. Навального, а также с общественной реакцией на осуждение екатеринбургского блогера, игравшего в Pokemon Go в церкви.

Сахалинская область продолжает без помощи футбольной темы оставаться в числе наиболее представленных в зарубежных СМИ регионов. Подавляющая часть материалов в 2017 году касалась новостей в сфере ТЭК и была посвящена поставкам и ценам на энергоносители с нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Регулярно публиковались отчёты зарубежных агентств по нефтяным котировкам марок Sokol и Sakhalin Blend и операционной деятельности компании-оператора проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy. Отдельное внимание в зарубежных СМИ уделялось работе крупнейших нефтегазовых компаний на территории Сахалинской области, среди которых – Газпром, Роснефть, Новатэк и др., а также переговорам с ExxonMobil о путях решения проблем «Сахалин-1». При этом в иностранной прессе тиражировался вывод, что введённые против РФ санкции США ставят под удар совместные проекты двух стран в энергетической области, в том числе и сахалинские проекты.

Вплотную к группе медийных лидеров подошёл Севастополь, который значительно расширил событийную повестку международного значения. Помимо твита Дональда Трампа о переходе Крыма в состав России в период президентства Барака Обамы, крымский город федерального значения продвигали новости, посвящённые проведению тендера на поставку пшеницы из Севастополя в Египет и отправке фрегата Черноморского флота «Адмирал Григорович» из Севастополя в сирийский порт Тартус. Кроме того, зарубежные СМИ писали о посещении дочерью пресс-секретаря В. Путина Дмитрия Пескова Севастопольской верфи и о начале вещания Netflix в Крыму. Среди наиболее тиражируемых негативных материалов в зарубежном информационном поле региона – сообщения о столкновении корабля ЧФ России «Лиман» с судном из Того и о скандале, связанном с поставками турбин компании Siemens в Крым.

Итоговые баллы Челябинской области значительно пострадали от распространявшейся с сентября по декабрь информации о существенном повышении радиоактивного фона в странах Европы, источником которого назывался завод под Челябинском. 10% новостей касались судебного разбирательства между «Роснефтью» и АФК «Система», в рамках которого «Роснефть» сообщала о намерении обратиться в Арбитражный суд Челябинской области. Еще порядка 10% инфополя (и это один из лучших показателей, по данным исследования) составляли новости предприятий региона: финансовые результаты ПАО «Челябинский металлургический комбинат», размещение акций ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», подписание контракта между ОК «Русал» и ОАО «Энергопром» о поставках блоков с ОАО «Челябинский электродный завод», размещение акций ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», отчётность ПАО «Челябинский цинковый завод». Кроме того, зарубежные СМИ писали об участии челябинских спортсменов в матчах КХЛ и о пятилетней годовщине падения Челябинского метеорита.

От себя отмечу продолжающееся снижение в рейтинге Санкт-Петербурга, города, активно претендующего на статус одного из глобальных туристических центров и, по идее, призванного выполнять функцию позитивного медиадрайвера страны. При этом практически все нейтральные и позитивные новости в зарубежных медиа о Северной столице связаны либо с новостями футбола, либо с производственными показателями компаний, работающих в регионе. Естественно, есть разовый информационный всплеск в связи с Петербургским экономическим форумом, но он меняет картину несущественно. Зато негативные новости представлены полностью. Можно сказать, что в Санкт-Петербурге отлажена система по передаче информации о всех городских ЧП в зарубежное информационное поле. Чего не скажешь о позитивных новостях.

По моему мнению, ежегодное исследование «Смыслографии» и Dow Jones наглядно демонстрирует, что только 12–15 регионов активно развивают свою коммуникационную инфраструктуру взаимодействия с зарубежными медиа. Практически те же регионы наиболее активны и в сфере привлечения инвестиций. При этом можно, пожалуй, говорить и о группе регионов, фактически отказавшихся от общения с внешним миром, из года в год остающихся в «подвале» рейтинга. Среди них Владимирская и Ивановская области, Забайкальский и Алтайский края, Республика Алтай.

Исследование зарубежного медиаполя российских регионов 2017 года отразило три новых явления: снижение веса крупных российских форумов в привязке к региону, востребованность сообщений о региональных акциях протеста и, наконец, радикально возросший уровень интереса англоязычной прессы к промышленным и инфраструктурным новостям регионов Российской Федерации. Это ещё раз подчёркивает важность зарубежного медиаполя в деле продвижения бизнеса регионов и инвестиционных перспектив.

Что касается Удмуртии, то в зарубежных «медийных зеркалах» она представлена совсем не тем новостным рядом, который привычен для читателей, зрителей и слушателей российских и тем более республиканских медиа. Львиная доля публикаций об Удмуртии в зарубежных СМИ – новости о деятельности нефтяной компании «Роснефть» на территории республики. Про связь концерна «Калашников» с Удмуртией иностранные медиа вспомнили, размножая список из 33 российских оборонных компаний и ведомств. Заметное упоминание Удмуртии в иностранных СМИ было связано и с открытием в Москве памятника Михаилу Тимофеевичу Калашникову.

Среди других освещавшихся в зарубежном медиаполе республиканских событий: задержание главы Удмуртии Александра Соловьёва по подозрению в получении взятки, визит Владимира Путина к жительнице Ижевска, пожаловавшейся на ветхое жильё, и ноябрьское обрушение подъезда жилого дома в столице Удмуртии. Из экономических новостей зарубежные журналисты выделили только присвоение агентством Fitch Удмуртской Республике рейтинга далеко не самого высокого уровня B+.

Движение Удмуртии вверх-вниз по данному рейтингу показывает, что у республики пока нет устойчивого пула ньюсмейкеров для зарубежных СМИ и отлаженного взаимодействия с ними. Высокие места были связаны с Калашниковым – оружейником и концерном, с бабушками из Бураново и с визитами Путина.

ТОП-10 рейтинга, 2017 год
Текущее место в 2017 году Регион Общий балл

Изменение места в рейтинге по сравнению с 2016 г.

1 Тульская облать 150 +21
2 Нижегородская область 149 +26
3 Пермский край 146 +3
4 Краснодарский край 142 +6
5-6 Хабаровский край 141 +10
5-6 Республика Дагестан 141 +27
7 Республика Татарстан 137 -6
8 Сахалинская область 136 +11
9-10 Томская область 126 -5
9-10 Свердловская область 126 +4
Рейтинг Удмуртии по уровню представленности в зарубежных СМИ среди регионов РФ (2011–2017 гг.)
2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Место в рейтинге 69 34-40 12 32 19 60-61 30
Общий балл 47,5 88 117 95 114 66 104

С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте Аналитического агентства «Смыслография» в разделе «Исследования».

Читайте также: