Владислав Шулаев. 69 проектов для Удмуртии

69 проектов и мероприятий, которые принесут пользу, если их реализовать.

В последние месяцы резко возросло число предлагаемых в Удмуртии новых проектов. Критики считают, что это делается во многом ради медиарейтинга. Я сторонник обязательно продуманной медийности проектов и мероприятий. Если нет противопоказаний к излишней публичности.

Присутствие в медиа – это требование современного информационного мира. Это условие привлечения внимания широкого круга бизнесменов, инвесторов, туристов, вышестоящих органов – тех, благодаря кому на территорию приходят дополнительные финансовые средства, которые можно использовать для общественного блага. Отмечу, что присутствие в медиа, конечно, не отменяет более адресной работы.

Опираясь на определённый опыт в сфере организации коммуникаций в различных регионах РФ и некоторое знание возможностей Удмуртии, я подготовил сравнительно систематизированный набор действий, который может принести пользу и продвижению (медиарейтингу), и развитию Удмуртии.

Существенная часть этих предложений так или иначе публиковалась ранее на страницах «Деловой Репутации». Отмечу, что у журнала и у автора есть опыт, когда предложенные таким образом идеи воплощались в жизнь.

Главный подход в предлагаемом комплексе мероприятий – наличие как минимум трёх реалистичных (или уже реализуемых) проектов и мероприятий, совместно продвигающих одно направление, позиционирование, локальный бренд.

Управленческое продвижение

Российская особенность – необходимость для территории выполнять ключевые управленческие параметры и представлять это в правильном свете в глазах вышестоящих и, особенно, федеральных организаций и персон.

Что делать: проводить точечные федеральные экспертные мероприятия по направлениям, в которых Удмуртия в топ-20, как минимум. Например, Удмуртия неизменно – в топ-15 в рейтинге регионов по развитию ЧГП (в 2016/17 – 13-е место).

  • Ежегодная конференция по частно-государственному партнёрству в Удмуртии (несмотря на некоторый форс-мажор в связи с ЧГП-проектом мостовой переправы через реки Кама и Буй).
  • Ежегодный форум Живых городов в Удмуртии.
  • Участие стенда Удмуртии в «Открытых инновациях» (г. Москва).
Инвестиционное продвижение
Часть 1. Презентация успешного опыта инвестиций в Удмуртию

Стандарт и лучшие практики совершенствования инвестиционного климата от АСИ и уже занимаемая позиция столицы республики в рейтинге инновационных городов мира (Ижевск – 454-й в мире и 19-й в России) – базовый минимум инвестиционного продвижения.

Что делать: в дополнение к общерекомендуемым мерам можно реализовать ряд неочевидных, но проверенных эффективных мер. Это помимо снятия заградительных цен на авиабилеты до Ижевска и появления международной части аэропорта:

– Общедоступный перечень из топ-20 успешных разновеликих стартапов, бизнесов и инвестпроектов XXI века и «экскурсионный» маршрут по их площадкам для потенциальных инвесторов.

– Инвестиционный шоу-рум в аэропорту.

– Целенаправленное продвижение Удмуртии и Ижевска в инновационных и инвестиционных рейтингах.

Часть 2. Москва как портал в мир инвестиций

Ключевой пункт инвестиционного и управленческого продвижения Удмуртии. В 2015 году была интенсивнейшая программа представления республики в Москве, которую нужно ещё анализировать и развивать удачные решения.

Что делать: создавать регулярные коммуникационные площадки.

– Круглогодичный цикл мероприятий в московском постпредстве главы Удмуртии.

– Ежегодная встреча-отчёт по реализации Стратегии развития Удмуртии в Торгово-промышленной палате РФ.

– Ежегодные мероприятия в день рождения Калашникова в Москве (2017 году – совместная пресс-конференция главы республики и главы концерна «Калашников»).

Часть 3. Продвижение Ижевска как инновационно-технологического центра

Прежние позиционирования индустриального Ижевска (промышленный центр, центр ВПК, оружейная столица, родина автомата Калашникова) не обеспечивают эффекта продвижения к сердцу современного инвестора.

Что делать: разработать и проверить «в бою» новое инвестиционное позиционирование Ижевска с опорой на лидерские позиции города в направлениях-драйверах.

– Участие в авиационной выставке МАКС-2017 со специальным координационным стендом ижевских производителей беспилотных аппаратов.

– Международный форум по цифровому аутсорсингу на базе Ижевского IT-фестиваля.

– Стрелковый фестиваль в День оружейника 19 сентября с выбором королевы стрелков.

Часть 4. Инвестиционное медиапродвижение

Проблема всех без исключения российских регионов – слабая трансляция позитивной информации за пределы региона. Удмуртия в этом смысле – не выше среднего по стране уровня. Например, у Удмуртии – 60 место в рейтинге присутствия регионов РФ в ведущих англоязычных СМИ по итогам 2016 г. (рейтинг «Смыслографии» и Dow Jones). Однако, то, что более известно, лучше продаётся. Поэтому для инвестиционного продвижения усиление информационного присутствия необходимо.

Что делать: настроить медиакоммуникацию республики вовне.

– Серия семинаров по обучению и взаимообучению сотрудников информационных служб предприятий и организаций – ньюсмейкеров республики.

– Пресс-конференции представителей руководства республики в Нижнем Новгороде (ПФО) и в Екатеринбурге (Большой Урал).

– Регламентация практики привлечения федеральных и зарубежных журналистов в пресс-туры (даже по 1-2 человека) на ключевые мероприятия республики.

Туристическое продвижение
Часть 1. Спортивный туризм

Термин, «толкуемый» по-разному. Но главное, чтобы спортивно-туристические мероприятия приносили доход местным предпринимателям и бюджету (населению) республики. Бонус – на маршрутах должны быть представлены туристические достопримечательности и красоты Удмуртии. Пока текст готовился к публикации, беговой марафон АК-47, соревнования по триатлону и международный лыжный марафон попали в уже планируемые мероприятия – вместе с чемпионатами России среди любителей. Поэтому – следующая группа проверенных в России соревнований, за участие в которых приезжие спортсмены-любители готовы платить.

Что делать: создавать регулярные самоокупаемые мероприятия для приезжих спортсменов и местных любителей.

– Стрелковая олимпиада в одном из мировых оружейных центров, то есть в Ижевске (в т. ч. практическая стрельба, киберспорт и т. д.).

– Яхтенные соревнования.

– Соревнования по экстремальным видам спорта.

Часть 2. Детский туризм

Что есть: достойный Ижевский зоопарк, современный цирк и фестиваль циркового искусства, круглогодично доступный удмуртский Дед Мороз.

Что делать: обеспечивать определённый уровень чайлд-френдли (комфортные условия для детей) в инфраструктуре гостеприимства и целенаправленно достраивать детские турпродукты и повышать их известность.

– Детский общественный пресс-центр Ижевского зоопарка (малобюджетное круглогодичное повышение известности).

– Детский тематический парк в Большом Ижевске.

– Дополнительная детская специализация одного из горнолыжных комплексов рядом с Ижевском (Болгуры?).

Часть 3. Медицинский туризм

Ряд регионов РФ тайно стартовал в подготовке своего позиционирования на рынке медицинского туризма.

Что делать: в дополнение к уже не первое десятилетие действующему в Ижевске чек-ап (диагностическому) и стоматологическому туризму, в том числе из стран Западного полушария планеты Земля.

– Форум по медицинскому туризму (можно в рамках выставки «Турзавод»).

– Ассоциация медицинского туризма Удмуртии.

– Каталог медицинских услуг с публикацией его на сайте.

Часть 4. Новые музеи (из имеющихся фондов)

Богатейшие фонды музеев республики (прежде всего заводских) нуждаются в выигрышной переупаковке и обеспечении туристической доступности в нерабочие для заводских площадей дни недели и часы суток.

Что делать: открывать сравнительно компактные музеи (как в Праге – музеи Альфонса Мухи и Франца Кафки) для экспозиций уникальных в мировом масштабе явлений, пока собранным в большие разноплановые экспозиции заводских музеев.

– Музей мотоцикла с федеральным праздником открытия мотосезона с участием старейшего отечественного мотоцикла (он на ходу).

– Музей оружейной миниатюры с отделом продаж и магазином сувениров.

– Всемирный музей охоты (и рыбалки?).

Часть 5. Туристический Воткинск

Возможно, Воткинск на наших глазах меняет не только свой имидж, но и диверсифицирует экономическую специализацию. Город-завод остаётся за высоким режимным забором, а собственно Воткинск всё больше превращается в необычный город-курорт – со своей СПА-инфраструктурой, фирменным лимонадом и объектом туристического посещения (дом-музей П.И. Чайковского). Нужно ещё отметить природную составляющую потенциального нового позиционирования – в рейтинге экологического управления городов России по итогам 2015 года Воткинск находится на высоком 29 месте (из 1100 городов страны).

Что делать: «перезапустить город».

– Помочь городской команде, «сыгравшейся» на недавней учёбе моногородов, попробовать реализовать задуманное.

– Увеличить виртуальную и управленческую границу Воткинска до «Большого Воткинска», включив туда Воткинское водохранилище и другие ближайшие незанятые берега Камы.

– Перенести фестиваль Чайковского полностью в Воткинск (на весь май), начиная со следующего года. В этом случае у фестиваля появляется экономическая цель – продвижение курортного Воткинска. Ижевчане, кстати, могут с удовольствием приезжать на фестивальные уик-энды на родину Чайковского. И не только, чтобы музыку послушать. И не только ижевчане.

Часть 6. Туристический Сарапул

Интермодальный транспортный узел Ижевско-Воткинско-Сарапульской агломерации с добавляемым туристическим брендом «Камский берег». Помимо сарапульской электроники и авионики очень сильные традиции у сарапульского АПК и пищевой промышленности, а именно: молочная группа, кондитерские изделия, ликёро-водочные изделия, пиво. Главным видом туризма в купеческом городе, по идее, должны быть шопинг-туры. А с посещений Сарапульской кондитерской фабрики и Сарапульского пивоваренного завода можно начать развитие промышленного туризма в республике.

Что делать: создавать поводы приехать в Сарапул.

– Сарапульская ярмарка в удобное время года (желательно – на месяц).

– Фестиваль сарапульского купца.

– Камский молочный фестиваль (здесь может быть хорошее название).

Образовательное продвижение (привлекательность для талантливой молодёжи)
Часть 1. Высшее образование

Раз уж Москва не выбрала в Удмуртии вуз, которому она будет помогать, стало быть, нужно помогать себе самим сообща. Тем более, судя по некоторым рейтингам, всё не так драматично. ИжГТУ – 11-й из российских вузов в топ-500 университетов международного профессионального рейтинга GWC 2015/16, в российской части рейтинга АRES-2017 ИжГТУ – на 50-й позиции, УдГУ – на 60-й. ИжГТУ – 61-й в рейтинге вузов России РА «Эксперт» 2016 года.

Что делать: проводить очевидные быстро «конвертируемые» в новых талантливых студентов мероприятия.

– Продвижение вузов республики в российских и международных рейтингах.

– Фестиваль науки и технологий (как вариант: успешный формат «Наука+»).

– Сетевой проект вузов республики (Ижевские олимпиады?).

Часть 2. Среднее образование

Удмуртия и Ижевск исторически и сейчас – в числе российских «трендсеттеров» (законодателей мод) среднего образования. Это важно не только для роста самооценки, но и для привлекательности территории Удмуртии с точки зрения качества жизни, в том числе для принимающих решение о переезде «с северов» семей с детьми-школьниками. В рейтинге топ-200 РА Эксперт – 2016 (по результатам поступления выпускников) лицей №29 занимает 66 место среди школ РФ, лицей №41 – 124 место, физмат-лицей г. Глазова – 140 место. В топ-500 школ России с наилучшими образовательными результатами в 2015/16 гг. – ижевские учебные заведения №№24, 29, 30, 41, 45, 57, 74, 83, 86, можгинская гимназия №8, причём лицей №29 – в общем топ-25 (23 место) и в топ-10 школ РФ социально-экономической направленности. В 2016 году 4 школы Удмуртии (Шаркан, Сигаево, Ува, Малая Пурга) – в топ-200 сельских школ страны.

Что делать: развивать лидерские направления в образовательной среде.

– Детские технопарки.

– Программа тотальной образовательной среды городов Удмуртии.

– Расширение ежегодного ижевского форума «Антропопрактики».

Общественное продвижение (внутреннее продвижение, повышение привлекательности территории для проживания)
Часть 1. Ижевск 1.0

Ощущается некоторая усталость от постоянной генерации идей перехода к городу будущего без обеспечения текущих базовых потребностей горожанина и, в частности, ижевчанина.

Что делать: намечая задачи Ижевска 2.0 и 3.0, активно решать вопросы Ижевска 1.0.

– Общегородская программа помощи ижевскому пруду.

–«Реновация» ижевских дорог с твёрдым покрытием.

– Реабилитация ижевских зелёных зон (как вариант: выделить и обустроить, например, 257 зон – по числу лет городу) – старт в Год экологии.

Часть 2. Родниковый край

Поэтическое название почти ничем не подтверждается в обычной жизни.

Что делать: подкреплять звание материально и действиями.

– Марка бутилированной воды с упоминанием родников (питьевая родниковая вода).

– Карта ВСЕХ родников Удмуртии (начало и завершение составления – в Год экологии).

– Программа помощи ВСЕМ родникам Удмуртии (старт в Год экологии).

Часть 3. Энергия ежегодных дат

Есть день рождения зоопарка, рождающий позитивную общественную энергию, но нет своих ежегодных дней у большинства других значимых объектов и символов. А ведь «свой день» – это ежегодный призыв к добрым делам для символа и во имя его.

Что делать: дополнить календари республики и городов днями важнейших объектов.

– Дни рукотворных символов – день башни «Ижмаша», дни рождения Арсенала и цирка.

– Дни водных объектов – Ижевского и Воткинского прудов, Камы, Вятки (в Кировской области – в июле), Чепцы, Кильмези, Ижа, Сивы, Валы, Карлутки, Подборенки и др.

– День италмаса – главного зелёного символа Удмуртии (70% голосов жителей Удмуртии на прошлогодних интернет-выборах символа республики для Аллеи России). Логично, кстати, в Год экологии его и ввести.

Часть 4. Пельмень

Уже общеизвестно: «Пельмень в Ижевске – больше, чем пельмень».

Что делать: в дополнение к уже проводимому всё более известному Пельменному фестивалю.

– Мультифестиваль «Всемирный день пельменя» (Всемирный день как стартовая площадка для новых фестивалей).

– Инфраструктура для ежесубботнего малого пельменного фестиваля (возрождение традиции еженедельного семейного «пельменелепия» и хорошая основа для еженедельного туристического маршрута).

– Бренд «Пельмени из Удмуртии», включая детские варианты, и ассоциация производителей пельменей из Удмуртии.

Часть 5. «Бурановские бабушки»/«Бабушки из Буранова»

Превратившийся в международный бренд бурановский феномен – это ключ к осознанию и продвижению удивительной песенно-музыкальной культуры древней земли Удмуртии.

Что делать: создать серию фестивалей, связанных со знаменитыми бабушками из Бураново – датами, содержанием, любовью к народным песням и родному языку.

– Фестиваль ко Дню родного языка (февраль).

– Фестиваль 26 мая в День бабушки и в период последних звонков. Фестиваль современной (молодёжной) этнической музыки (?).

– Фестиваль «Песенное поле» (лето/осень) – с местом проведения недалеко от транссибирской магистрали (северная или южная ветка), чтобы обеспечить массовость и не стать заложником цен на самолёт и поезд до Ижевска.

Часть 6. Шаркан + удмуртская этника

Шарканский район незаметно «собрал» контрольный пакет проверенных годами культурно-туристических активов и придал им, по возможности, экономическую самоокупаемость.

Что делать: развивать новое позиционирование района вширь и вглубь – достраивать туристические продукты, инфраструктуру и сервис, привлекать и создавать больше правильных событий, вовлекать на взаимовыгодной основе трикотажную фабрику.

– Усадьба Тол-Бабая плюс межрегиональный детский фестиваль совместно с Шарканской трикотажной фабрикой.

– Лудорвай + Гербер и все традиционные удмуртские праздники.

– Быги + Фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» + другие успешные объединительные финно-угорские проекты, начиная с финно-угорского флага (республиканский ответ финно-угорскому парку в селе Ыб под Сыктывкаром).

Часть 7. Ижевск + удмуртская этника

С вводом в действие этнокомплекса «Бобровая долина» Ижевск уже сейчас вышел в города-лидеры продвижения этнокультуры – мало найдётся российских конкурентов, которые могут предложить в центре столицы субъекта федерации такой комплекс да ещё с перспективой расширения.

Что делать: повторять успех «Бобровой долины», создавая сильные «очаги» удмуртской этники, вживлённой в современный городской контекст, причём не только в сфере культуры и искусства, и усиливая их коммуникационными форматами.

– Бобровая долина + форумы.

– Инфраструктура Козьего парка + фестивали.

– Дача оружейника Петрова на Воложке + новые образовательные форматы.

Часть 8. Спорт как зрелище

Спортивные мероприятия как развлечение – это не только повышение привлекательности территории для жизни, но и очень мощная и развивающаяся глобальная индустрия.

Что делать: в дополнение к шоу ХК «Ижсталь», обеспечить, например:

– Более удобный для зрителей и более известный в СМИ вариант соревнований «Ижевская винтовка».

– Авто- и мотогонки – возрождение любимых в народе ижевских традиций.

– Выход ФК «Зенит» в ФНЛ (пора, пожалуй). Бонус – повышение известности Ижевска в зарубежных букмекерских конторах.

Часть 9. Галина Кулакова

Большая честь быть и земляками, и современниками Галины Алексеевны. И республика ещё может предложить Галине Кулаковой своим именем помочь не только спортивно-оздоровительному комплексу и лыжному марафону, но и ещё ряду важных для людей дел.

Что делать: именем великой спортсменки вдохновлять на самосовершенствование через следующие форматы:

– ДЮСШ имени Галины Кулаковой.

– Ежегодная командная эстафета районов Удмуртии на приз Г.А. Кулаковой в честь третьей золотой медали Г. Кулаковой в Саппоро (в эстафете) – февраль.

– Установление отношений городов-побратимов между Ижевском и Саппоро (повод – три золотые олимпийские медали Г.А. Кулаковой – в Саппоро) и запуск программ спортивного, культурного и образовательного обмена.

Часть 10. Республиканское кольцо фестивалей

Самая перспективная система календаря событий, полезная и жителям, и гостям городов и республики, и сфере производства и услуг – годичное кольцо фестивалей (аналогично «Московским сезонам»).

Что делать: в дополнение к уже упомянутому февральскому «Всемирному дню пельменя» можно смело в это кольцо включать следующие:

– Июньский мультифестиваль (фестиваль фестивалей) «Открытый город».

– Сентябрьский мультифестиваль «Читай, Ижевск» (включая Ижевский фестиваль фантастики).

– Новогодний мультифестиваль «Вместе – теплее».

Часть 11. Стратегический резерв

Есть территории Удмуртии, о которых в информационном поле говорят меньше, но которые уже обладают своими перспективными, как минимум, триадами направлений, и при некоторой проработке для них можно будет предложить гарантированно полезные для развития и продвижения проекты.

Что делать: вовлечь команды этих территорий в общереспубликанскую коммуникацию по продвижению.

– Глазов.

– Ува (молочная продукция, санатории, «Увинская жемчужина»).

– Бураново (проекты бабушек из Буранова, проекты Зои Лебедевой, проекты Александра Пилина).

П.С. Хотел бы отметить, что этот перечень вовсе не обязателен к реализации. При этом каждый отдельный пункт представляется вполне самодостаточным и эффективным для воплощения. Но максимальный эффект – в случае реализации всей тройки мероприятий – тогда возникает синергетический эффект (и медийный в том числе) и одновременно тест на серьёзность намерений в этом направлении.

Читайте также: