Владимир Никешкин. Путина в США уважают

В прошедшем августе представительная делегация российских спортсменов приняла участие в XVII Всемирных играх полицейских и пожарных. В её составе в Лос-Анджелесе побывал и руководитель СУ СКР по Удмуртии Владимир Никешкин. И вернулся не с пустыми руками: в соревнованиях по лёгкой атлетике завоевал две серебряные награды на дистанциях 800 и 1500 м, а в составе сборной по волейболу 4 на 4 взял и золотую медаль. О том, что значит спорт в его жизни и какую роль играют подобные соревнования для международного имиджа России, Владимир Анатольевич рассказал нашему журналу.

Лос-Анджелес – город контрастов

Что хочу отметить из нашей недавней поездки в Америку. Лос-Анджелес – действительно город контрастов. Там нищета и блеск: и голливудские кварталы, и бомжи, которых намного больше, чем у нас, спят кругом.

И хоть как оценивай – но в нашей поездке был определённый вызов. Нас тут накручивали, ситуация сейчас не самая простая во взаимоотношениях между нашими странами, это понятно. Но, выходя в город, я всегда надевал футболку и кепку с надписью «Россия». Конечно, я хотел проверить реакцию окружающих, не буду скрывать. Но главное – я не хотел прятаться, я русский и не стыжусь своей страны. И ни одной проблемы никогда не было, наоборот, меня всегда встречали улыбки, приветствия, никаких вообще нет вопросов по поводу наших политических разногласий. Более того, когда наша делегация выходила на главный стадион Игр на общий парад 65 стран-участниц и прозвучали слова ведущего: Russian Federation (Российская Федерация), на трибунах я увидел неподдельную радость. Нас приветствовали с искренним восхищением, с подлинным уважением к нашим победам. Это очень заметно и очень радует. Конечно, они знают про все политические дела, но настроение такое: у политиков может что-то вновь измениться, а в простой жизни обычное восприятие нашей страны очень позитивное. Это очень важно.

Посланцы мира

Нельзя забывать и то, что это соревнования правоохранительных органов. Это определённая элита общества, приезжающая со всего мира и представляющая свою страну. По этому восприятию формируется отношение к твоему государству в целом. На примере нашей команды американцы, да и делегации других стран видят, что мы нормальные парни. Мы умеем дружить и общаться. Мы люди с доброй широкой душой.

Я всегда отношусь к участию в таких соревнованиях как к определённой миссии, это наш вклад в дружбу народов, мы посланники мира. Мы обязаны достойно представлять Россию, у нашей команды всегда идеальная дисциплина, мы всегда подтянуты. Выступаем достойно. Если даже не победим, то сделаем всё возможное. Видно, что наши ребята и девушки бьются, и это всегда достойно уважения. Некоторые обезболивающее пьют, играют с травмами, но команду и страну подвести не могут. Вот в этом я вижу большое значение этих Игр для создания имиджа нашей страны.

В ходе таких больших встреч всегда много общения и на площадках, и за их пределами. Мы всем показываем совсем другой образ России и россиян, чем у них, может быть, сформировался из прессы, телевидения. Со многими членами команд других стран мы встречаемся уже четыре-пять лет. Есть те, с кем я на волейбольной площадке соревновался уже по три раза. Среди таких моих знакомых американец Джон, очень классный парень. На играх в Белфасте, в Ирландии он такую дружескую поляну накрыл, по-моему, скупил традиционный ирландский напиток весь, какой нашёл. Во время вечеринки сказал мне комплимент, что хотел бы в мои годы выглядеть так же, как я.  Хотя он меня моложе всего лет на пять, а выглядит и сейчас на все 15 моложе – бравый и накачанный. Но он был рад сделать мне приятное, так же, как и мы в ответ и ему, и другим нашим знакомым.

Путин – мужик!

Кроме отношения в целом к нашей стране я бы хотел подчеркнуть и отношение там к президенту России Владимиру Путину. Среди простых людей, а мы знакомились и общались со многими, постоянно встречали очень уважительное отношение к нему. «Путин – мужик, он человек, он личность», – вот так характеризуют главу нашего государства многие простые американцы. Среди прочих мы подружились с одним поляком, который уже много лет живёт в Лос-Анджелесе. У него заставка на телефоне – портрет Путина, а на звонок играет мелодия гимна России! Вот такое отношение, представляете?

У нас там была ситуация, когда за парковку в неположенном месте увезли наш арендованный автомобиль. Только штраф долларов 300 надо было заплатить, а где ещё искать эту машину, на такси сколько ехать… Пришлось обратиться к тому поляку, Валерию. Он поднял всех местных полицейских там, столько звонков сделал. С нас и штраф взяли только за услуги по эвакуации, и такси дали доехать забрать машину. Я тогда ему за помощь вручил медаль того самого детского турнира по волейболу, про который я уже говорил. И не просто так, а построил наших ребят человек десять. «От имени российской делегации за помощь и тому подобное, три-четыре, ура, ура, ура!» – и медаль повесил. Не представляете, какая у него была реакция. Он даже прослезился, настолько он был горд. Вот таким образом вносим свой посильный вклад в дружбу между странами и народами.

Двенадцатичасовой волейбол

Если говорить про Всемирные игры, то я принимаю в них участие уже пять лет. В 2013 году меня уговорили съездить туда в составе волейбольной команды. Мы тогда «взяли» «бронзу», и она стала для меня одной из самых дорогих медалей. В отборочном турнире играли 14 команд, мы тогда играли целый день, устали неимоверно, но заняли третье место после немцев и американцев. Больше я эти соревнования уже не пропускал и всегда получал какие-либо медали и призы. В прошлом году травмировал руку, и пришлось участвовать только в беговых дисциплинах – на 800, 1000 и 1500 метров.

В этом году вновь бежал 1500 и 800 м, оба раза показал второй результат. Рука вновь была не в порядке, но в волейбол 4 на 4 всё же решил играть. В финальной стадии было восемь команд, с которыми в общей сложности мы сыграли 12 игр, с восьми часов утра почти до шести вечера! И лишь в одной я не играл. В остальных провёл на площадке разное время, где-то больше, где-то меньше. Естественно, бОльшая заслуга в золотых медалях моих коллег, которые показали просто высочайшее мастерство. Но и я не позволил проиграть какие-то эпизоды, приносил очки, не испортил ни одного мяча. Хотя соперники, можно сказать, меня «выцеливали», но им не удавалось этим ослабить нашу команду. У меня до сих пор вот такие синяки на ногах, ногу потянул где-то. Я за день сбросил 2,5 килограмма!

Победа над собой

Для меня главная победа – над своими недостатками. Знаете, как тяжело бежать? Иногда думаешь: ну зачем тебе это нужно, если вдруг обратно принесут на носилках? Но бежишь всё равно, потому что хочется это преодолеть. Когда обгоняешь кого-то, ты не соперника побеждаешь, главное чувство – это победа над собой. Я и в обычной жизни каждое утро бегаю по 5 км, делаю от 100 до 200 приседаний, обливаюсь холодной водой. Такой образ жизни – как вызов, прежде всего своим слабостям, сложностям, своей лени.

Спорт – это жизненная линия

Со спортом я дружу с детства. Хотя возможности были не ахти: маленький спортзальчик в школе, мало инвентаря. Но мы всё время проводили в этом спортзале или на стадионе пинали мяч. Мне тогда очень нравился бокс. Наверное, где-то в городе я бы пошёл заниматься в секцию. А так класса с пятого я набивал мешок сырым опилом, зимой он замерзал, становился жёстким, и я варежками часами колотил его. В итоге так натренировался, что меня стали подозревать в использовании кастета, настолько удары были мощные. И неизвестно, появились бы у меня такие целеустремлённость и терпение, если бы условия у нас, сельских ребят, были чуть лучше.

Спорт для меня – это линия в жизни, которая должна всегда присутствовать. Я всегда бегал, занимался волейболом, играл в баскетбол, занимался стрельбой. Единственное, о чём сожалею, что у меня не было спортивной «школы», всё на бытовом уровне. В секцию бокса я пошёл только в 17 лет, приехав в Ижевск. У нас был очень хороший тренер – Борис Борисович Василков, который дал очень много, и не только в спорте, но и правильных жизненных установок. Читал Бунина, учил скромности и ответственности. Вообще, спорт и доверие старших в детстве всегда помогают формировать личность и ответственное отношение к тем действиям, которые совершаешь в жизни.

Я, кстати, уже семь лет именно для сельских ребят в Киясовском районе организую волейбольный турнир. Стараемся делать всё достойно, красиво. Специально разработали медаль для награждения. Представляете, дети получают из рук генерала медаль? Да они настолько счастливы бывают! И это очень важно, для них спорт становится в жизни очень значимым.

Читайте также: