Современное производство и иностранные технологии, строгий контроль качества и широкий ассортимент востребованной продукции – на этих принципах строится деятельность ООО «Ува-молоко». В 2018 году предприятие вновь увеличило ключевые производственные и финансовые показатели. 

2018 год стал для нас успешным. За 11 месяцев объёмы закупаемого молока увеличились на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Выпуск готовой продукции вырос на 10% – почти до 50 тыс. тонн. Объёмы производства сыров увеличились на 15%, цельномолочной продукции – на 83%. Сегодня наши продукты реализуются почти в 50 регионах. ООО «Ува-молоко» остаётся одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Увинского района. В 2018 году средняя заработная плата на заводе выросла на 24% – до 35 тыс. рублей. За 9 месяцев предприятие уплатило около 290 млн руб. налогов.

Наше достижение – вывод практически на полную мощность двух цехов: фасовки сыров и плавленых сыров, построенных по немецкой технологии и с немецким оборудованием. Мы внедрили усовершенствованную систему контроля качества на производстве. Много внимания уделяем работе с поставщиками сырья. В этом году отказались от поставок молока с низким содержанием белка или жира, чтобы обеспечить высокое качество готовой молочной продукции. 

Передовые технологии

В ноябре 2018 года в очередной раз предприятие посетили сыроделы из Нидерландов Майнт Схенстра и Ян Херман Виирман. Иностранные специалисты проводят у нас обучение персонала, полностью контролируют технологический процесс. Когда я училась в Голландии, их заводы казались недостижимым идеалом молочной промышленности. Но теперь, спустя 12 лет, наша продукция служит доказательством того, что и в Удмуртии можно работать по европейским стандартам. Друзья-голландцы отмечают, что у нас на заводе чувствуют себя как дома. Такие результаты даёт планомерная работа над повышением эффективности, качества и культуры производства.

Качество на высоте

Наша продукция получает высокую оценку профессионалов. Эксперты Роскачества признали наши сыр и сливочное масло лучшими в своих товарных категориях на территории Уральского региона и Татарстана. В Москве наша продукция неоднократно побеждала в конкурсах по качеству среди торговых сетей. Её высокое качество обеспечивает жёсткий контроль на всех этапах производства – от приёмки сырья до выпуска готовой продукции. Предприятие работает по системе ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 22 000-2007. Мы не экономим на лабораторном оборудовании. Например, из Голландии привезли инновационный анализатор молока, который в автоматическом режиме определяет большинство пороков сырья.

Каждый день на завод поступают объёмы молока, сравнимые с железнодорожным составом из 10–12 цистерн. Предприятие выпускает более 150 наименований молочной продукции. Ежегодно ассортимент пополняется новинками. В 2018 году мы запустили производство мягких сыров – рикотты, сулугуни, фатти с цукатами и специями и других.

Большие планы

Сейчас строится второй завод по переработке молока в Ижевске. Планируем наладить выпуск новых видов мягких сыров – по 240 т в год. Проводится работа по модернизации маслоцеха, что позволит увеличить производство масла и спредов на 14 тыс. т в год. Планы на 2019 год у нас самые смелые и позитивные!