Виктор Уланов. Генерал бизнеса

3 августа генеральному директору АО «Конструкторское бюро электроизделий XXI века» Виктору Уланову исполнилось 70 лет. В преддверии торжественной даты люди из окружения юбиляра рассказали, за что его особенно ценят и уважают, поделились связанными с ним воспоминаниями.

Александр ЕССЕН, глава Сарапула:

– В отечественном авиастроении Сарапул занимает прочную позицию благодаря двум крупным предприятиям, одним из которых является АО «КБЭ ХХI века». Сегодня более 90% выпускаемой компанией продукции используется в авиационной промышленности России. Всемирно известные авиабренды «Сухой», «Туполев», «Илюшин», «Антонов», «Миль» и «Камов» применяют оборудование, производимое сарапульцами. В этом большая заслуга высококвалифицированного коллектива инженеров под руководством профессионала своего дела, прирождённого инженера-конструктора и талантливого руководителя Виктора Александровича Уланова. Благодаря ему предприятие, оказавшееся в трудном положении, выведено в лидеры отрасли и вошло в реестр оборонных предприятий России как надёжное инновационное производство.

Работа завода не только способствует укреплению обороноспособности нашей страны, но и создаёт высокотехнологичные рабочие места, а также обеспечивает стабильные поступления в городской бюджет на благо родного Сарапула. Нельзя не отметить и активную социальную политику, реализуемую на территории города.

Виталий ПЕРМЯКОВ, заместитель начальника 11042 военного представительства МО РФ (основной заказчик продукции предприятия):

– Я ценю Виктора Александровича за его открытость, порядочность, выдержанность и обязательность. Если он что-то пообещал – непременно сдержит своё слово.

Мои партнёрские отношения с ним начались пять лет назад. За эти годы я убедился, что все решения он принимает быстро, но в то же время очень взвешенно и спокойно. Виктор Александрович всегда поддерживает позицию военного представительства в вопросах, касающихся качества продукции, прислушивается к нашему мнению. Это и позволяет ему оставаться нашим надёжным партнером в течение длительного времени.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, коммерческий директор (работает с В. А. Улановым с начала новой истории предприятия):

– Мы с Виктором Александровичем пришли на предприятие, которые находилось в стадии банкротства. В первую очередь погасили долги перед сотрудниками. Работали по 10–12 часов. Я не вылезал из командировок, находил заказчиков, которые делали предоплату за поставку продукции. Этими деньгами мы рассчитывались по старым долгам. Самым сложным было сохранить коллектив, чтобы люди поверили, что у предприятия есть будущее. Тогда численность работников едва дотягивала до 200 человек. Сейчас это 500 человек, и все они уверены в стабильности «КБЭ XXI века».

Для меня это был вызов, более ответственная и сложная работа. Но мой принцип – всегда искать новые трудные и интересные задачи, двигаться вперёд. В этом мы близки с Виктором Александровичем. Он тоже никогда не останавливается на достигнутом. Несмотря на сегодняшние объемы работы, постоянно ищет новые возможности для развития бизнеса и реализации новых проектов. В своём возрасте он молод душой и мыслями.

Юрий КУЗНЕЦОВ, директор по производству (начинал карьеру рядовым
контролёром ОТК):

– Виктора Александровича я знаю с 80-х годов – дружил с его сыновьями. Он воспитывал детей в уважении к труду, приучал к самостоятельной жизни. Помню, мы зовём Сергея с нами развлекаться, а он: «Нет, надо дом достраивать».

Несмотря на свою мягкость и коммуникабельность, Виктор Александрович – человек

требовательный. Но голос никогда ни на кого не повышает – очень корректен. Помню, когда-то у меня случился конфликт с работниками на шлифовальном участке. Я требовал от них выполнения обязанностей, но был излишне строг. Виктор Александрович об этом узнал, пригласил к себе и мягко объяснил, в чём я не прав, посоветовал поговорить с людьми спокойно. Я так и сделал, и мы нашли общий язык с рабочими – больше конфликтов на участке не было.

Андрей УЛАНОВ, главный конструктор, заместитель генерального директора, сын:

– Отец привил мне два основных жизненных принципа. Первый – никогда не сдаваться. Как бы трудно ни было – улыбайся, чтобы враги и недоброжелатели видели, что у тебя всё хорошо. Второй принцип – нет невыполнимой работы. Помню, мы восстанавливали старую машину. В течение двух лет каждый вечер ходили в гараж, но своего добились. Именно уроки отца, его увлечённость повлияли на то, что я пошёл в область электроники.

Вспоминается один случай. Я тогда работал начальником производства. Есть заказ, деньги пришли, а людей нет – некому работать. Папа предложил пригласить пенсионеров, которые раньше тут трудились. И они пришли! Мы благополучно выполнили заказ, а многие пенсионеры так и остались работать.

Сегодня наш коллектив – один из самых молодых в городе. Это, кстати, тоже заслуга отца – он верит в молодёжь. А вот в меня не сразу поверил, всё-таки я для него до сих пор ребёнок. Только когда бывший главный конструктор рекомендовал назначить меня на своё место, прислушался. Это тоже отличительная черта отца: когда он в чём-то сомневается, не считает зазорным спросить совета. Виктор Александрович прост в общении, отзывчив, всегда готов выслушать – порой ведь человеку надо просто выговориться. И меня постоянно настраивает ценить людей, относиться к ним с уважением, невзирая на должность. Сотрудники, чувствуя это, работают на совесть. Впрочем, когда надо, он очень требователен, невзирая на чины.

Елена ПАВЛОВА, ведущий инженер планового бюро:

– Я – представитель заводской династии. Отец трудился на предприятии слесарем-инструментальщиком, мама – экономистом. Сейчас здесь работают и мой сын с невесткой.

Я благодарна Виктору Александровичу за возрождение «КБЭ XXI века». Работаю на заводе с 1995 года. В 2000-м пришлось уволиться – работы не было. Когда Виктор Александрович начал поднимать предприятие, сразу же вернулась. Очень уважаю его за порядочность и отзывчивость. Коллектив завода – как одна семья, предприятие – это наш второй дом. И Виктор Александрович относится к нам по-отечески, многое делает для сотрудников и их детей. Например, мне и ещё нескольким коллегам помог с путёвками в детский сад. Здоровья ему, чтобы он ещё долго руководил нашим предприятием.

Сергей ЗАЙЦЕВ, главный редактор газеты «Наше время. Удмуртия»:

– В чём сила газеты? В силе Уланова. Он личность. С ним приходится считаться. Он никогда ни под кого не прогнётся. Если вы в одной лодке – никогда не выкинет вас за борт, когда возникнет угроза, а будет бороться с вами и за вас до конца. И люди, которые рядом с ним, это чувствуют.

Он сам независимый человек, и ценит таких же – тех, кто не будет кланяться и пресмыкаться. У тебя есть своё мнение, говори. Он готов прислушиваться, соглашаться или, по крайней мере, уважать твою позицию.

В свои 70 лет Виктор Александрович не утратил интерес к жизни, и в этом, пожалуй, главный секрет его энергии и активности. Сегодня он встречается со священниками, через час – с потенциальными бизнес-партнёрами, потом у него запланирована поездка в Усть-Бельск… При этом он успевает решать вопросы производства, читать прессу, общаться с сотрудниками. И в таком режиме проходит каждый его день.

Читайте также: