Виктор Любимов. Время ожиданий

Прошедший год был богат на экономические и политические явления для России, всего мира и в особенности для Удмуртии.

Год начался с краха наших надежд на изменение отношений России и США.

Изначально наши предприятия действительно пострадали от санкций – например, раньше концерн «Калашников» поставлял оружие в Америку, а сейчас сделать это стало значительно сложнее. Впрочем, через некоторое время бизнес смог адаптироваться к непростым условиям, более того – санкции открыли новые рынки и создали площадку для импортозамещения, что особенно помогло сельскому хозяйству, которое не является нашей ключевой отраслью.

Удмуртия – промышленный субъект страны с большим количеством оборонных предприятий, и две трети собираемых налогов мы отправляем в федеральный бюджет. Когда-то мы выступили с инициативой оставлять в регионе хотя бы 50% налогов, и на обращении Александра Соловьева стояла резолюция Владимира Путина – рассмотреть возможность создания особой экономической зоны в Удмуртии по аналогии с Сибирью и Дальним Востоком.

Это не принесло результатов, возможно, из-за нехватки лоббизма со стороны прежнего губернатора, поэтому назначение Александра Бречалова было наполнено для нас большими надеждами – главой Удмуртии стала сильная и узнаваемая фигура федерального масштаба.

Видно, что Бречалов знаком с бизнесом и готов ему помогать. Он встретился со всеми общественными организациями предпринимателей в Удмуртии, выслушал их жалобы. Он вникает во все тонкости. Одна из жалоб касалась взаимоотношений с налоговыми органами. Глава встретился с представителями ведомства, выслушал обе точки зрения и занял справедливую позицию. У него сложная ситуация – ему нужно и поддерживать бизнес, и пополнять бюджет одновременно. При этом он смог решить сложную проблему с бюджетным кредитом, который срочно требовалось погашать.

Думаю, он сможет сделать многое и в следующем году.

Бюджет на 2018 год – сложный, профицитный, мы сильно урезали свои расходы, потому что нужно возвращать долги. Он был принят в угоду федеральному центру, рекомендации которого соблюдает Удмуртия, предпринимающая все шаги для поиска эффективности. В этом бюджете есть точки роста, и мы понимаем, что в случае появления дополнительных доходов мы скорректируем и расходную часть. Власть продолжить поддерживать бизнес в различных отраслях, развивать экономику.

Следующий год для нас – время ожиданий, думаю, мы получим отдачу от мероприятий, проведённых в 2017-м. Надеюсь, предприятия Удмуртии будут активней представлены на международном уровне, что, безусловно, приведет к их развитию и взращиванию потенциала.

Читайте также: