Виктор Лашкарёв: в Удмуртии могут увеличить время продажи алкоголя

На коллегии Министерства промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарёв, исполняющий обязанности руководителя ведомства, рассказал о предложении расширить время продажи алкоголя. Эту инициативу прокомментировал также представитель предпринимательского сообщества Михаил Балясников.

«На заседании Совета по алкогольному рынку при председателе правительства Удмуртии мы обсуждали проблему продажи контрафактного и некачественного алкоголя в различных местах, которые впоследствии становятся точками скопления асоциальных элементов, – рассказал Виктор Лашкарёв. – Мы хотим проработать и обсудить с общественностью предложение по расширению времени, в течение которого будет разрешена продажа алкоголя, и рассматриваем приведение к федеральному законодательству – с восьми часов утра до одиннадцати вечера. По нашему мнению, человеку будет проще приобрести качественную продукцию, чем идти куда-то за контрафактом. Во-первых, это поможет увеличить продажи в легальных сетях и, соответственно, поступление доходов в бюджет, во-вторых, есть ночные кафе, где скапливаются асоциальные элементы, и полиция не может оказать на них влияние, поэтому мы решили прекратить эту вакханалию рыночным методом».

Президент межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Михаил Балясников выступил в поддержку такого предложения, назвав его правильным, и отметил, что это может благотворно сказаться на малом бизнесе и действительно уменьшить количество случаев незаконной продажи спиртного.

«Я целиком поддерживаю эту инициативу. Летом активно муссировалась законодательная инициатива о запрете продажи алкоголя в жилых домах. Тогда я выступал на общественном совете при Минпромторге и также делал акцент на том, что нужно не ограничивать деятельность честных предпринимателей, а, напротив, упрощать доступ к работе, что позволит людям работать легально, уменьшая незаконную продажу, – сообщил Михаил Балясников. – Согласно федеральному законодательству, ограничение действует с 8 утра до 11 вечера, и в больших регионах, таких как Москва и Санкт-Петербург, его придерживаются».

Михаил Балясников считает, что такое преобразование позволит сократить прибыль ночных заведений, не имеющих временных ограничений по продаже алкоголя. Он отметил, что положительный эффект от предлагаемого нововведения будет ощутим не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных розничных сетей.

«На мой взгляд, работе с незаконными продажами нужно уделять больше внимания. Так, например, пресловутый боярышник продолжает продаваться, не облагаясь акцизами. Те, кто торгует нелегально, продолжают продавать спиртное, невзирая на временные запреты или дни трезвости, в то время как честный предприниматель вынужден затягивать пояс туже, – считает Балясников. – Чем сложнее работать легальному предпринимателю, тем проще живётся тем, кто занимается тем же бизнесом незаконно».

Читайте также: