Виктор Чулков. Я видел его разным. Памяти Александра Волкова.

Я видел его разным – и в звездные мгновения, и измученным болезнью, целиком поглощенным работой и позволившим себе немного расслабиться. Но никогда не видел праздным, унылым, подавленным, отказавшимся от борьбы, потерявшим лицо.

Его мироотношение — это довольно прихотливый сплав из во многом по-своему интерпретированных библейских истин, народной мудрости (здравого смысла), убеждений в примате государства и государственных интересов, соображений экономической целесообразности и умения внимательно прислушиваться и присматриваться к реальной жизни. Вылавливать из ее далеко не всегда прозрачного и благоуханного потока самые актуальные (не популярные, не рейтинговые, а именно актуальные) тренды.

Этот фундамент — источник его несокрушимой уверенности в своей правоте, стойкости в критических ситуациях и способности доводить до логического завершения любой свой проект. Я видел, как в унаследованной от 1990-х г.г. вязкой атмосфере безразличия и расслабленности одних, пустословия и улюлюканья других рождались и с каким трудом начинались цирк, зоопарк, Свято-Михайловский собор.

Его часто обвиняли в авантюризме. А он был очень осторожным и осмотрительным. Спасительная для тысяч молодых семей Программа «Жилье – молодым», набравшая темпы к концу 2000-х, выросла из «пробной» программы строительства жилья для молодых сельских специалистов, которые получали кредит под 7 процентов годовых. Первые упоминания о ней я нашел в своих записях осени 1999 г.

Прежде чем приступить к беспримерному по своей сложности, масштабу и ответственности возрождению Свято-Михайловского собора, он проверил возможности строителей на возведении церкви Казанской иконы Божьей Матери. Решаясь на строительство зоопарка, не один месяц дотошно пытал специалистов, по его заданию объездивших лучшие зоопарки России и Европы.

Сегодня эти детали забылись, в памяти остался Президент, непреклонно доводивший до завершения каждый свой проект. Этим он задал жизни республики совсем иные ритм и темп: в музее своего имени М.Т.Калашников принимал В.В.Путина и Д.А. Медведева, в цирке проходит разрастающийся Международный фестиваль, зоопарк за год посещает половина жителей Удмуртии, собор, освящённый Святейшим Патриархом Московский и всея Руси Алексием II, стал архитектурным украшением и точкой встречи прошлого и настоящего оружейной столицы России.

И я могу твёрдо заявить: если бы не холодный расчет, воля, предприимчивость и последовательность Президента, ничего этого не было бы. Как и львиной доли школ, детских садов, сельских стадионов. Да и судьба большинства ижевских, воткинских, сарапульских и глазовских предприятий вряд ли сложилась бы так удачно. Как и судьба сельских районов республики, которые даже в лучшие годы советской власти не получали такой поддержки, как при Президенте.

Вместе с ним ушла целая эпоха – яркая, динамичная, насыщенная и на редкость продуктивная. Он – своей волей, энергией и уверенностью в своей правоте – сделал ее такой. Именно такой ее и будут помнить.

Спасибо Вам, Александр Александрович. Низкий Вам поклон и вечная память.

Читайте также: