2020 год для Воткинска особенный, богатый на значимые даты и события: 180 лет со дня рождения П.И. Чайковского, 80-летие музея на родине великого композитора, 85 лет назад Воткинску был присвоен статус города. Но есть ещё одна дата, о которой говорится гораздо меньше. 20 июля исполнилось 225 лет со дня рождения Ильи Петровича Чайковского – фигуры, значимой не только для истории Воткинска, но и всей России. Каким же был человек, в чьих руках сосредоточилась вся полнота власти в одном из отдалённых уголков Российской империи? Знаете ли вы, что отец композитора…

И.П. Чайковский, отец великого композитора

1. …отличался добродушием и чувством юмора.

Илья Петрович был, «как он сам говаривал, «интересный блондин с голубыми глазами», необыкновенно… симпатичный, жизнерадостный и прямодушный человек. Доброта или, вернее, любвеобильность составляла одну из главных черт его характера. Кроме того, Илья Петрович отличался отменным чувством юмора. В одном из писем он подчёркивал: «Весёлое расположение ведёт к здоровью, одно без другого редко бывает». Его письма к родным часто носили шутливый характер. Так, в апреле 1837 года он писал супруге: «Если за тобой волочатся, так это мне приятно, я всех тех люблю, кто со мной одного вкуса. Месингу не верь, он старый волокита, а Петру Михайловичу советую тебе отвечать, он постоянный. Прочие же суть мыльные пузыри, лопнут, как до них дотронешься».

2. …боготворил свою супругу.

Впервые Илья Петрович женился в 1827 году, но вскоре овдовел. В 38 лет он вступил в брак по обоюдной любви с Александрой Андреевной Ассиер, которая была младше него на 18 лет. Не перечислить всех нежных слов, которые обращает Илья Петрович к своей супруге в письмах: «бесподобная женочка», «ангел мой Сашичка», «нежная, бесподобная подруга жизни, моё сокровище, мой кумир, моё счастие и богатство». Свои взгляды на супружеские отношения Илья Петрович позднее высказал Петру Ильичу, узнав о возможной женитьбе сына на певице Дезире Арто: «Ты просишь совета, милый мой Петя, в самом важном деле твоей судьбы. Правда, мой друг, женитьба есть такой отважный шаг в жизни, это вопрос на жизнь или смерть, на быть или не быть… Я прожил 21 год с твоей матерью, и всё это время одинаково любил её с пылкостью юноши, и уважал, и боготворил её, как святую…»

3. …обладал незаурядными творческими способностями.

Прибыв на Воткинский завод, И.П. Чайковский буквально с первого дня сумел расположить к себе воткинское общество. Он быстро нашёл здесь родственные души, в зале его дома собирался любительский камерный ансамбль: «После обеда был у меня квартет и трио. Разыгрывали пьесы очень недурные: флейта – я, гитара наподобие лиры – Романов, он очень хорошо играет, виолончель – Вокар гвардеец».

В праздники в доме Чайковских танцевали – к танцам Илья Петрович был также неравнодушен. Бывая по служебным делам в столице, отец композитора не упускал возможности посетить театр. «В театре бываю каждый день», – писал он жене в январе 1841 года. Кроме того, Илья Петрович очень неплохо рисовал.

Кабинет И.П. Чайковского в воткинском доме. Фото М. Култышева

4. …был управляющим соляным правлением, директором института и стоял у истоков геологической науки в России.

«По происхождению своему я вовсе не принадлежу касте горных», – писал Илья Петрович. Тем не менее именно И.П. Чайковский стоял у истоков геологической науки в России! Результатом его пребывания в Старой Руссе стала статья «Описание старорусского солеваренного завода», опубликованная в «Горном журнале» в 1825 году. Он проводил первое геологическое исследование Новгородского края. Специалисты отмечают, что работа Чайковского вправе считаться одной из первых и основательных геологических разведок в стране.

Деловые качества Ильи Петровича были хорошо известны в технических кругах и в правительстве. В Воткинске он был награждён двумя орденами – Св. Станислава II степени и Св. Анны II степени. Мало кто знает, что отец композитора имел и третий орден – Владимира III степени: пять лет он был директором знаменитого Технологического института в Петербурге.

5. …до самозабвения любил своих детей.

Беспредельно внимательное отношение Ильи Петровича к духовному миру Александры Андреевны впоследствии было перенесено и на всех детей. В Воткинске их родилось четверо: Николай, Пётр, Александра и Ипполит. Поражает, насколько подробно начальник завода описывает нескончаемые хлопоты о младенцах, их слова и шаги, болезни и игры, называя их «малютки», «мои ангелы», «мои крошки».

6. …прожил долгую, благородную жизнь.

И.П. Чайковский прожил, особенно по меркам ХIХ века, долгую жизнь – 85 лет. Он скончался от тифа в Петербурге 9 января 1880 года. Сын Пётр пережил его лишь на 13 лет.

До конца дней Илья Петрович оставался очень доверчивым человеком, доверчивость же в преклонных летах сыграла с ним злую шутку: он потерял всё своё состояние, вложив накопленные средства в реализацию какого-то изобретения. Затея рухнула, и деньги пропали. Однако и тогда он не потерял веры в людей.

Пётр Ильич с детства сохранил сильную привязанность к отцу. Он любил его доброту, проявлявшуюся к старости «как-то особенно трогательно».

7. всегда поддерживал своего гениального сына.

Илья Петрович Чайковский был человеком своей эпохи и своего сословия, свято верившим в необходимость службы чиновника на благо Отечества. Мечты родителей о блестящей карьере Петра на государственной службе не оправдались. В 1863 году он подаёт прошение об отчислении от штатного места в департаменте Министерства юстиции, чтобы всецело посвятить себя музыке.

С какой благодарностью позднее композитор вспоминал про отца: «Каково бы мне было, если б судьба дала мне в отцы тиранического самодура, каким она наделила многих музыкантов».

«Деятельность моя не только нужна, но даже весьма полезна», – писал Илья Петрович Чайковский. «Я артист, который может и должен принести честь своей родине», – говорил Пётр Ильич. 

Дом Чайковских в Воткинске. Фото Е. Ложкина

Какое благородное, сильное созвучие в словах и делах великого отца и его великого сына!