В Москве простились с Евгением Богомольным

Воспоминания друзей и коллег: кризис-менеджер и старший товарищ

 

Сегодня в Москве на Троекуровском кладбище прошла церемония прощания и похороны экс-генерального директора «Удмуртнефти», экс-депутата Госдумы РФ от Удмуртии, профессора РАНХиГС Евгения Богомольного. Он ушел из жизни 14 апреля на 67-м году жизни.

Его коллеги, партнёры и товарищи поделились с «Деловой Репутацией» своими воспоминаниями об этом выдающемся человеке.

 

Рашид АБАШЕВ, заместитель генерального директора ОАО «Удмуртнефть», депутат Госсовета УР:

— Очень тяжело осознавать, что Евгения Исааковича больше нет с нами… Он отдал «Удмуртнефти» свои лучшие годы, проработал на предприятии около 30 лет. Руководил предприятием в самые сложные времена – смена собственников, череда реорганизаций, финансовый кризис, задержки зарплаты… Но даже в таких тяжёлых условиях благодаря своему таланту организатора Евгений Исаакович смог достойно управлять коллективом и показывать хорошие результаты. Он всегда говорил, что мы должны быть на шаг впереди конкурентов.

Впервые наши пути пересеклись, когда я работал в Игринском НГДУ, а он руководил НГДУ «Ижевскнефть». У нас случилась кризисная ситуация, не хватало ни кадровых, ни технических ресурсов. Руководство поставило задачу мобилизовать на помощь другие управления. Евгений Исаакович лично приехал к нам в цех на Чепецкое месторождение, оценил обстановку и принял все необходимые решения. Для него в жизни не было мелочей.

Ещё отмечу, что он был человеком достаточно чутким, отзывчивым, тактичным, внимательным, никогда не повышал голоса. Но, тем не менее, как никто другой умел чётко ставить задачи и добиваться их выполнения.

 

Евгений МАСЛЕННИКОВ, экс-генеральный директор ОАО «Удмуртнефть»:

— Евгений Исаакович обладал особым набором качеств, которые редко сочетаются в одном человеке, — порядочность, профессионализм, дипломатичность. Ему была присуща так называемая «мягкая сила» – умение отстаивать и продвигать свою позицию без излишней жёсткости.

Суммарно мы проработали вместе около 25 лет. В период «лихих 90-х» ему удалось сохранить «Удмуртнефть» и его потенциал, приумножить и оставить последователям предприятие, имеющее все перспективы для дальнейшего развития.

 

Наталья САЗОНОВА, экс-директор школы №101, глава Администрации Первомайского района:

— Евгений Исаакович любил людей и был готов помогать в нужную минуту. И это не просто красивые слова. Именно благодаря ему в Ижевске открылась коррекционная школа для детей-инвалидов с ДЦП. Фактически она была его детищем и проектом. Будучи генеральным директором «Удмуртнефти», он взял на себя эту ношу, полностью оснастил школу необходимым оборудованием, методическими материалами. Построил лифт, потому что многие ребята плохо передвигались без посторонней помощи. Таким образом он внёс огромный вклад в социализацию и реабилитацию детей с ограниченными возможностями.

Нас связывала долгая дружба. Евгений Исаакович был надёжным товарищем и умел вовремя оказывать поддержку. Будучи депутатом городского парламента, он многое сделал для развития Союзного округа в Ижевске: принёс большую пользу жителям, заложил традиции, которые стали соблюдать следующие народные избранники.

 

Виктор САВЕЛЬЕВ, коллега, соратник и товарищ:

— Евгений Исаакович – суперпрофессионал, с которым было легко общаться и решать самые сложные проблемы. Когда я приехал в Удмуртию, его как раз назначили главным инженером предприятия. Я был сначала заведующим лабораторией, потом заместителем директора института «УдмуртНИПИнефть», который создавался практически с нуля. Какие бы ни возникали вопросы с закупкой оборудования, комплектацией лаборатории, кадровым обеспечением — все они решались чётко и оперативно. Хотя тогда была сложная экономическая ситуация, не вспомню ни одного момента, когда бы Евгений Исаакович отказался исполнить наши просьбы. Он понимал, что без развития института перспектив у предприятия не будет.

Более того – Евгений Исаакович успешно решал масштабные задачи нефтяной отрасли в Удмуртии, на которой тогда, в конце 90-х годов, держалась практически вся экономика республики. Он способствовал созданию Министерства топлива, энергетики и связи УР. Помню, как пригласил меня к себе и сказал: «Виктор Алексеевич, принято решение создать министерство. У меня есть две кандидатуры – я и ты. Но сам понимаешь, я не пойду, поэтому придется идти тебе».

Мы продолжили общаться и тогда, когда он стал депутатом Госдумы РФ. Его ценные советы, опыт и знания всегда помогали в жизни. Очень прискорбно, что неожиданно для нас такого человека не стало. Но светлая память о Евгении Исааковиче, воспоминания о нашей совместной работе, его поддержке и понимании навсегда останутся со мной.